Наилучшие пожелания
к Новому Году!
Счастья, удачи, здоровья!
Чузма-лагман (Узбекистан)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г мякоти баранины,
200 г масла,
2 луковицы,
2-3 помидора,
3-4 картофелины,
3-4 моркови,
150 г капусты,
100 г редьки,
2 зубка чеснока,
1 сладкий перец,
специи, зелень, соль по вкусу.
Для лапши:
500 г муки,
2 яйцо,
1 ст. воды, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку размешать с водой, вбить яйцо, посолить и
замесить тесто, затем накрыть салфеткой и дать 10
мин постоять. Приготовить из теста шарики весом
25-30 г раскатать их между ладонями в небольшие
“колбаски” в палец толщиной и смазать
растительным маслом. Взять колбаску за концы
обеими руками и, с размаху ударив ее серединой о
пирожковую доску, растянуть, затем соединить
концы, проделать эту операцию вторично.
Полученную длинную лапшу, сложенную вчетверо,
уложить на столе. Затем отварить лапшу в кипящей
соленой воде, вынуть дуршлагом и, хорошо промыв в
холодной воде, уложить в лагманную чашку.
Для соуса: сильно нагреть масло, сильно обжарить
лук, добавить нарубленный и смешанный с черным
перцем чеснок, обжарить его вместе с луком,
положить нарезанные дольками помидоры и жарить
еще 3-4 мин. Добавить мясо, нарезанное мелкими
кубиками, слегка поджарить его. Затем смешать
морковь, редьку и картофель, нарезанные мелкими
кубиками, с нашинкованными капустой и сладким
перцем, положить все в котел и жарить до
полуготовности, затем заправить солью, лавровым
листом, красным перцем, налить воды и варить 10-15
мин. Лапшу залить готовым соусом и посыпать
зеленью. Можно добавить винный уксус.
Паштет из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
макароны
400 г мяса индейки, соль, перец,
цедра 1 лимона,
1 луковица,
по 1/2 ч. ложки молотых корицы, имбиря и мускатного
ореха,
4 кусочка белого хлеба,
200 мл сливок,
1 пучок петрушки,
2 яйца,
1 кабачок,
4 разделанные кильки (лучше анчоусы),
2 ст. ложки каперсов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовленное мясо индейки нарезать кубиками
по 3 см. Специи, пряности, нарубленную луковицу,
цедру смешать с мясом индейки положить в
морозильную камеру холодильника на 10 мин.
Срезать корку с хлеба и нарезать мякиш кубиками,
залить сливками, дать постоять. Петрушку
нарубить. Мясо измельчить миксером до состояния
пюре, постепенно добавляя яйца, размоченный хлеб
и петрушку. Посолить, поперчить. Мелко нарезанный
кабачок, нарубленное филе килек и каперсы
добавить в массу. Фарш положить в промасленную
форму, накрыть крышкой и запекать примерно 50 мин.
К паштету подать томатный соус и отваренные
макаронные изделия.