Нация, которая ест макароны с
хлебом - непобедима!
Лапша (лашман) по-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лапша (вермишель)
мясо
соевый соус
перец
все, что захочется (см. ниже)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Блюдо удобно разделить на три источника и три
составные части : вермишель, бульон и э-э-э...
третью часть :).
1) Вермишель (тонкая) отваривается обычным
образом, слегка отжимается (при этом из нее можно
уже формировать порции) и оставляется
откапываться на дуршлаг.
2) Бульон более разнообразен, может варьироваться
в зависимости от имеющегося. Зимой его делают
обычно из мясного бульона путем добавления по
вкусу уксуса (~пол столовой ложки на литр),
соевого соуса (~2 столовые ложки на 1 литр),
молотого перца красного и черного, зелени,
пряностей. Некоторые добавляют сахар. Летом можно
в обычную холодную воду добавить то же самое.
Очень неплохо щедро разбавить все это рассолом
или маринадом.
3) Третья часть еще более разнообразна. Можно
использовать варенное мясо или колбасу,
нарезанные мелкими кусочками; яичницу-болтушку,
пожаренную тоненькими блинчиками и нарезанную
на полоски; огурцы (в любом виде, мне, например,
нравится в маринованом), нарезанные кубиками;
помидоры (так же в любом виде); квашенную капусту;
прожаренную капусту, квашенную по-корейски ,
корейскую морковку; баклажаны, - можете
пробовать практически любые холодные закуски -
чем больше и разнообразнее, тем лучше, но 2-3 вида
обычно хватает.
Вермишель уложить в миску, глубокую тарелку, а
еще лучше - в восточную касу (что-то вроде большой
пиалы), засыпать третьей частью, залить бульоном.
Есть лучше вилкой, втягивая заодно и бульон, тут
тоже нужен некоторый опыт.
С баклажанами по-итальянски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г паппарделле (толстые длинные макароны
ленточками),
3 ст л оливкового масла,
1 большой баклажан, порезанный 3 см кусочками,
2 красных и 2 желтых перца, порезанных на 3 см.
кусочки,
3 дольки чеснока, раздавленные,
1 ст. л. семян тмина, слегка раздавленных,
1 ст. л. чили,
1 лимон (кожура и сок),
6 ст. л. порванных листочков базилика,
50 г сыра (твердого типа Gruyere)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите макароны по инструкциям на пакете,
отбросьте воду и отложите в сторону, сохраняя в
тепле. В большой сковородке разогрейте масло,
добавьте баклажан и обжаривайте на среднем огне,
помешивая, в течении 5 мин. Добавьте перец и
обжаривайте еще в течении 10 мин. Добавьте чеснок,
семена тмина, чили и жарьте в течении 3 мин.
Добавьте макароны, лимонную корочку и сок, и
базилик. Хорошо перемешайте.
Подавайте с тертым сыром.