Нация, которая ест макароны с
хлебом - непобедима!
Салат с морепродуктами (2)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свежих, вымытых и очищенных мидий;
500 г свежих, очищенных морских моллюсков;
3 небольших кальмара;
1 ст. ложка оливкового масла;
200 г очищенных вареных креветок.
Для приправы из каперсов:
0,3 стакана свежего оливкового масла;
2 ст. ложки лимонного сока;
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки;
1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
1 ст. ложка сушеных каперсов;
соль и перец;
дольки лимона и петрушка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите мидии в большую кастрюлю с водой.
Накройте крышкой, варите на сильном огне 5 минут,
пока мидии не откроются. Снимите с огня,
отбракуйте нераскрывшиеся раковины. Можно
немного остудить. Выньте мидии из раковин. В той
же воде сварите другие морские моллюски,
отбракуйте нераскрывшиеся раковины. Отделите
голову кальмара от туловища, удалите
"скелет" - узкую роговую пластину. Снимите
кожицу, нарежьте туловище кольцами. Отрежьте
щупальца у самых глаз, отложите. Разогрейте масло
в сковороде с толстым дном. Положите щупальца и
нарезанные туловища кальмаров и тушите в течение
2 минут, пока мясо кальмара не станет мягким.
Переложите в глубокое блюдо, добавьте другие
морепродукты. Смешайте ингредиенты приправы,
полейте салат и поставьте в холодильник на 2 часа.
Украсьте блюдо петрушкой и ломтиками лимона.
Спагетти по-итальянски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г спагетти;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
400 г очищенных консервированных помидоров (или 5
свежих помидоров);
1 столовая ложка каперсов;
3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек);
0,5 стакана маслин;
1 небольшой стручок острого красного перца;
соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле,
добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо
промыть каперсы и маслины. Получившийся соус
варить в течение 8-10 минут. Этим соусом полить
сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти.
Размешать и тотчас подать на стол.