ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежие салаты и фрукты помыть и очистить. Лимоны
ошпарить кипятком. Чеснок почистить и нарезать
на ломтики. Гребешки разморозить, обсушить. С
лимонов снять цедру, тщательно очистить от белой
части и нарезать на тонкую соломку. Выжать сок.
Гребешки замариновать в растительном масле с
добавлением специй, сока и цедры лимона, чеснока.
Рисовую лапшу залить горячей (50-60 градусов) водой,
оставить для набухания в воде. После набухания
воду слить, лапшу обсушить салфетками и уложить в
форму. Обжарить во фритюре, нагретом до 135-145
градусов, до золотистого цвета. Фрукты почистить
и вырезать при помощи ножа-«шато» шарики.
Спагетти обжарить во фритюре, не отваривая их.
Соус: манго пюре разморозить (или приготовить из
свежего манго), соединить с сахаром, уксусом,
маслом растительным и солью. Тщательно взбить.
Брусничный концентрированный сок смешать с
сахаром и уварить до загустения. Добавить
растительное масло. Не перемешивать!
Приготовить заварное тесто и выпечь «решёточки».
Салаты разобрать на листья. Ягоды клубники
разрезать вдоль.
Гребешки вынуть из маринада, слегка обсушить
салфеткой и обжарить на гриле, придавая рисунок.
Оформление тарелок: лайм очень тонкими ломтиками
и выложить на центр тарелки. На лайм установить
корзинку из лапши, заполнить ее салатом из
фруктов. Полить вокруг корзинки соусом из манго.
Соус из брусники аккуратно перемешать, чтобы
образовались «капельки» в масле и полить поверх
соуса из манго. С одного бока корзинки уложить
«букет» из деликатесных салатов и обжаренные
гребешки. Один гребешок поставить вертикально.
Одним обжаренным гребешком украсить верхушку
корзины. Рядом установить разрезанную ягоду
клубники. Рядом с гребешками расположить
«решётки» из теста «шу». Украсить верхушку
салата жареными во фритюре спагетти.
Крабовый соус с шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 щепотка молотого тмина,
1/8 л белого вина,
1/4 банки консервированных шампиньонов,
1 ст. ложка без верха крахмала,
1 яичный желток,
1/8 л сливок,
125 г мяса крабов,
1 ч. ложка ароматических приправ,
немного острого перечного соуса или острого
красного стручкового перца,
сок 1/2 лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Любые макароны с этим соусом превратятся в
праздничное блюдо Очищенный, порубленный
репчатый лук, чеснок и тмин на 2 мин. припустить в
вине. Добавить сок от шампиньонов, 1/8 л воды и
довести до кипения. Крахмал взбить с желтком и
сливками и заправить бульон, но не кипятить
(иначе свернется желток!). Добавить шампиньоны и
крабов. Ввести ароматические приправы, острый
соус и сок лимона. Крабовым соусом поливают
макаронные изделия и сверху посыпают тертым
пармезанским сыром.