Сегодня мы предлагаем Вам рецепт солянки. Суп-солянка - старинное
русское национальное блюдо. В состав солянок входят соленые огурцы,
пассерованный лук, каперсы, маслины или оливки. Их готовят с
различными мясными или рыбными добавками, грибами. Сегодня мы
предлагаем рецепт самой простой сборной мясной солянки, которую можно
приготовить из остатков различных мясных продуктов.
Помимо этого Вас сегодня ждет оригинальный рецепт тушеной свеклы - и
домашнего куриного рулета. По этому поводу хочется заметить: многие
сейчас боятся кушать курятину, опасаясь подцепить птичий грипп. Не
бойтесь - болезнь передается только при контакте с живой птицей.
После термической обработки курятина абсолютно безвредна. И, поскольку
вы не работаете на птицефабрике, страшиться Вам нечего.
Ингредиенты: 150 г. говядины (лопаточной, подлопаточной
части,
грудинки, покромки), 80 г. окорока (копчено-вареного или вареного, со
шкурой и костями), 2 сардельки или сосиски, 150 г. говяжьих почек, 4
головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 40 г. каперсов, 80 г.
маслин, 4 ст. ложки томатного пюре, 40 г. сливочного масла, 1,5 л.
бульона, 100 г. сметаны.
В кипящий мясной бульона кладут пассерованный лук,
припущенные огурцы, томат-пюре и варят 7-10 мин., затем кладут
каперсы, специи, соль и доводят до кипения. Мясные продукты (мясо,
окорок, сосиски, почки) нарезают ломтиками, заливают бульоном и
кипятят. При подаче в солянку кладут набор мясных бродуктов, маслины,
кусочек очищенного лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.
Мякоть птицы с кожей отделяют от костей, кладут на
разделочную доску кожей вниз, посыпают солью, молотым перцем,
свертывают рулетом, завертывают рулет в фольгу, придавая ему
цилиндрическую форму. Середину рулета перевязывают ниткой в двух
местах, опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют нарезанные
коренья, репчатый лук, и варят рулет от 45 минут до 1,5 часов при
слабом кипении до готовности. Готовый рулет вынимают из бульона,
охлаждают до комнатной температуры, снимают фольгу и помещают в
хоолдильник на 3-4 часа под гнет.
Свекла, тушеная в сметане
Ингредиенты: 1 кг. свеклы, 8 головок репчатого лука, 50 г.
сливочного
масла, 2 ст. ложки муки, 2 стакана сметаны, соль, зелень.
Очищенную свеклу сварить и нарезать соломкой или
кубиками. Обжаренный с мукой лук смешать со сметаной и свеклой и
тушить в течение четверти часа. При подаче заправить маслом, посолить
и посыпать зеленью.
Суп тем вкуснее, чем в меньшем объеме жидкости его готовят (при этом
разбавлять супы водой недопустимо, их вкус от этого портится). Поэтому
вкуснее всего супы домашнего приготовления, когда готовиться 3-5
порций супа.
А знаете ли Вы?..
Картофель в России впервые начали разводить при Петре Первом. Правда
некоторые исторические источники сообщают, что на востоке России он
появился раньше. Академик Паллас в своем сочинении,
опубликованном в 1785 году, писал, что когда русские экспедиции в 18
веке достигли берегов Камчатки, они с удивлением узнали, что
местное население издавна выращивает картофель, который считается
здесь вполне обычным овощем. Возможно, местные жители поддерживали
когда-то прямые контакты с Америкой и оттуда завезли клубни на
Камчатку?
И все-таки в России картошка прижилась, попав в нее с Запада. Живя за
границей, Петр Великий по достоинству оценил вкус блюд из катрофеля.
Он прислал из Голландии своему сподвижнику - графу Шереметьеву - мешок
картофельных клубней с наказом заняться их выращиванием. Но ничего не
вышло - не захотели крестьяне заниматься незнакомым, внушающим
опасение, подземным овощем. Так что распространился картофель только
при Екатерине Второй. По ее распоряжению за границей была закуплена
большая партия картофеля и разослана по разным российским губерниям
для разведения. В течение двух лет, с 1765 по 1766 год, российский
Сенат более 20 раз рассматривал вопрос о картофеле и издал несколько
указов на сей счет. Ученые составили подробнейшие инструкции по
выращиванию картофельных клубней и их употреблению в пищу и на корм
скоту. Одно из таких наставлений содержало 16 разделов, где с
энциклопедической точностью описывалось само растение и все известные
в то время способы его выращивания, хранения и перевозки.
Быстрее всего выращивание картофеля распространилось на северо-западе
России и в Прибалтике. Уже к концу XVIII века его выращивали там
повсеместно. Долго сопротивлялись насаждению картофеля старообрядцы,
называвшие его "чертовым яблоком". Но в конце-концов, даже самые
консервативные крестьяне привыкли к картофелю - и сейчас он считается
едва ли не самым распространенным русским овощем.
Сегодня:
08.11.2005, вторник
Выпуск #17
Новости:
Джеймс Бонд больше не любит фуа-гра Сэр Роджер Мур начал
кампанию против французского национального
достояния. Бывший Агент 007 снял видеофильм, в котором он призывает
шеф-поваров Великобритании отказаться от использования «жирной
печенки» в гастрономии. «Нет ничего более отвратительного и жестокого,
чем насильственное кормление человеком гусей и уток с целью вызвать у
них болезнь печени», - утверждает Мур...
>>
Детей пугают бутербродами Устрашающие плакаты с изображением
гамбургеров, заполненных хрящами и
костями, скоро появятся по всей Великобритании. Их цель - вызвать у
детей шок и тем самым заставить отказаться от нездоровой пищи...
>>
В Сирии испекли самую большую в мире пиццу Повар из
сирийского города Хомс (в центральной части Сирии) испек
самую гигантскую в мире пиццу. Ее диаметр составил 8 метров...
>>
Юмор :)
Шуточные советы хозяйке:
Если Ваш кот нашкодил на кухне, побейте его немного веником.
Обед Вашему мужу покажется намного вкуснее, если его перед этим не
кормить два дня.
Свежекупленный сыр будет храниться гораздо дольше, если не есть его в
первый же день.
Баклажанная икра будет гораздо вкуснее, если заменить её паюсной.
Чтобы курятина была нежнее, натрите курицу перед готовкой изнутри
чесноком, при этом старайтесь не обращать внимание на возмущённое
кудахтанье и хлопанье крыльями.