Сегодня мы представляем Вашему вниманию еще два овощный блюда и
вкусный лимонный напиток, который хорош к праздничному столу
(его можно приготовить, например, когда к Вам придут гости на день
рождения).
Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1
средняя
луковица, 4 средних помидора, 1 стакан риса, растительное масло.
Рис сварить в кастрюле, немного недоварив. Спассировать
(в котелке) лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Когда овощи
будут готовы добавить мелко шинкованную и посоленную капусту, через 5
мин добавить готовый рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 мин.
После окончания тушения добавить лавровый лист, можно добавить
кориандр или реган (по желанию).
Помидоры по-домашнему
Ингредиенты: 1 кг. помидоров, 2 головки репчатого лука, 0,5
стакана
растительного масла, 4 дольки чеснока, 300 г. свежих грибов
(шампиньоны), 3 ст. ложки молотых сухарей, соль.
Подготовленные помидоры разрезать поперек и ложкой
удалить из них часть мяготи. Поджарить на растительном масле мелко
нарезанный лук, положить туда нарезанные дольками грибы, добавить
мякоть помидоров, приправить солью и перцем. Смесь тушить на слабом
огне до полной готовности грибов. За несколько минут до окончания
тушения добавить растертый с солью чеснок. Уложить помидоры на
смазанный маслом противень, наполнить их приготовленной массой,
посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и запечь в
духовке.
Напиток лимонный
Ингредиенты: 2 лимона, 1,5 стакана сахара, 8 стаканов воды
(газированной или минеральной без сильного привкуса).
Выжать сок лимонов (с помощью соковыжималки). Добавить
сахар, перемешать, развести газированной водой. Для красоты можно
добавить порезанный на ломтики лимон. Подавать охлажденным или при
комнатной температуре.
Если отжимать лимон без специальных приспособлений, то это не
получается сделать до конца. Для того чтобы полностью отжать лимон,
опустите его в горячую воду на несколько минут. Отжимайте лимон пока
он остывет или еще можно надавить на него и покатать по разделочной
доске. Так же можно слегка подогреть лимон в микроволновой печи. Если
нужно всего несколько капель, проткните кожуру палочкой и слегка
надавите.
А знаете ли Вы?..
В Древней Руси существовали руководства по питанию. Отрывок такого
сочинения сохранился в рукописном сборнике, куда монах
Кирилло-Белозерского монастыря в самом начале XVI века переписывал
заинтересовавшие его сведения из разных книг.
Начинается отрывок с указания, что человеку необходимо "вельми
рассмотрятить о том, чтобы легкаа ества ясти", кушать в меру, не
переедать, чтобы "в боце (в боку) не тяжело было". Большое значение
придается аппетиту. Для этого советуют читателю "ясти ества, которая
бы ему была приятна и что у него нутро любит".
В Древней Руси "пригожей к здравию" едой считались: "пшено сорочинское
(рис), крупы ячныя и гречневы и овсяны", горох, "борщь, свекловица,
яйца свижие всмятку". Растительная пища (кроме картофеля, который
появился на руси позднее) в питании наших предков всегда занимала
большое место.
Указывается, какую рыбу и с какими приправами следует употреблять в
пищу: "А рыбы, которыя тверды, ясти, в которой бы дух не был, чтобы
речная рыба, а не озерная; а рыба ясти с перцем и с луком, и с
чесноком, и с горчицею и со уксусом". Не забыт и десерт: "А после
обеда добро ясти яблока и груши печены, сахаром посыпывая".
Спиртные напитки автор наставления решительно отвергает, предлагая за
обедом пить мед "не добре хмелен" или хорошее вино, разбавленное
водою, ибо крепкое вино "голову портит".
Сегодня:
07.11.2005, понедельник
Выпуск #16
Новости:
Россия возобновила выдачу акцизных марок виноделам
Молдавии Молдавские винодельческие предприятия на этой неделе вновь стали
получать акцизные марки для экспорта своей продукции в Россию, заявил
"Интерфаксу" в субботу председатель Ассоциации экспортеров молдавских
вин Ион Козуб...
>>
Лучший ресторан России находится в Петербурге Российские
кулинары участвовали не только в Международном Кремлевском
Кулинарном Кубке, но и в Чемпионате России по кулинарии и сервису, в
рамках которого прошли соревнования пиццерий, пекарен, ресторанов. В
номинации «Лучший ресторан» «золото» получил ресторан «Тритон» (г.
Санкт-Петербург)...
>>
В Италии с воскресенья разрешена продажа молодого вина В
Италии с этого воскресенья разрешается открыть первые бутылки с
молодым вином. По традиции, которая стала на Апеннинах законом,
молодое вино можно продавать и начинать пить только с 6 ноября. До
этого дня его нельзя даже пробовать...
>>
Юмор :)
Два юриста приходят в обеденный перерыв в маленький ресторан и
заказывают 2 колы. Затем каждый из них достает из кейса гамбургер и
начинает есть. К ним подбегает менеджер заведения:
- Простите, но вы не можете здесь есть свои продукты!
Юристы пожимают плечами, меняются гамбургерами и продолжают есть.