Ингредиенты:
баклажан 4 шт.
чеснок 2-3 зубчика
помидор 1-2 шт.
соль по вкусу
майонез по вкусу
Приготовление: баклажаны помыть. Срезать кончики. Баклажан разрезать вдоль на две половинки. Чеснок почистить и нарезать тонкими ломтиками. В получившихся баклажанных “лодочках” сделать несколько продольных надрезов. В надрезы нашпиговать чеснок. Помидоры нарезать ломтиками и положить на баклажаны. Смазать сметаной. Подготовленные баклажаны положить на противень, смазанный маслом. Слегка посолить. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 350-400 градусов. Подавать в горячем или холодном
виде.
Перед маринованием у перца удалить плодоножки и семенные коробочки с семенами. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде 23 мин, слегка охладить водой. Бланшированный перец становится мягким, и его можно плотнее уложить в банки. Если перец маринуют в целом виде, то при укладке в банку его нужно сплющивать и ставить вертикально, прижимая к ее стенкам, чтобы было меньше свободных промежутков.
При мариновании перца в резаном виде его разрезать на 3-4 продольные дольки и также укладывать в
банки вертикально. Пряности укладывать на дно банки в таком же количестве, как и для других овощей. Рекомендуется в каждую банку положить 23 зубчика чеснока, разрезанные поперек на 3-4 части. Пряности кладут как в свежем, так и в сушеном виде.
В свежем виде пряности положить в следующем количестве: 2 г листа хрена, 5 г зелени укропа, 0,2 г семян укропа, 2 г свежей зелени петрушки, 0,2 г перца красного стручкового, 0,2 г лаврового листа, 2 зуб&s
hy;чика чеснока, 1,5 г зелени эстрагона.
Для заливки перцев, уложенных в банки, приготовить маринад, содержащий на 1 л воды 4070 г соли, 50-80 г сахара, 60-100 мл 9%-ного столового уксуса. Пол-литровые банки перца пастеризовать при 90С в течение 20 мин, литровые 25 мин.