Мука - 700-1000 г Молоко - 350 мл Масло сливочное - 300 г Масло растительное - 100 мл Яйца - 5 шт + 1 желток, (и белок для глазури) Дрожжи свежие - 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике на ночь) Сахар - 300-400 г Ванильный сахар - 15 г, ваниль Соль - 1 чайная ложка Цукаты - 150 г Изюм (3-х видов) - 150 г Для белковой глазури Яичный белок - 1 шт Сахарная пудра - 200-250
г (или сколько потребуется) Сок лимона - 1 столовая ложка Посыпка и мастичные украшения
Приготовление: В миску налить теплое молоко, добавить 1 ст. ложку сахара и перемешать, добавить дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся
дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями,
добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов. Когда тесто поднялось, обминаем его. Ставим на ночь в холодильник. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе
(тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным). Добавить изюм и цукаты. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3. Выпекаем. Приготовление глазури. Белок немного взбить и добавить сах.пудру + 1ст. ложка лимоного сока. Готовые куличи смазать глазурью и украсить.