Классический десерт сметанник прекрасно подойдет и для крупного праздника, и для семейного чаепития. Этот рецепт сметанного десерта очень простой и подойдет как для начинающих, так и для профессионалов.
Вам понадобится:
Яйцо – 3 шт
Соль – 1/5 ч л
Сахар – 250 гр
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сливочное масло – 100 гр
Сметана – 700 гр.
Сода — 0,5 ч л
Мука – 320 гр
Разрыхлитель — 1 ч л
Загуститель для сливок – 1 пакетик
В емкость для смешивания разбиваем яйца, всыпаем к ним 150 гр сахара, соль и ванильный сахар. Взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
На водяной бане растапливаем сливочное масло. Даем ему остыть.
Добавляем растопленное масло, 200 гр сметаны и соду к общей смеси. Перемешиваем до однородности.
Частями просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
Форму застилаем пекарской бумагой.
Выливаем тесто в подготовленную форму и запекаем в заранее разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Пока что приготовим крем. Взобьем 500 гр сметаны с 100 гр сахара.
По прошествии времени у готового остывшего коржа отрезаем бока (оставляем их для украшения торта), придавая ему правильную прямоугольную форму.
Разрезаем корж вдоль, таким образом делая 2 одинаковых коржа.
Из всего количества крема для
каждого из коржей берем по 3 столовые ложки и пропитываем их, равномерно распределяя.
Остальной крем смешиваем с загустителем для сливок.
Взбиваем крем до пены и отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы он еще сильнее загустел.
Смазываем первый корж готовым кремом, выкладываем на него второй.
Обмазываем верх и бока торта кремом.
Отрезанные бока коржей измельчаем ножом или в блендере и посыпаем крошкой наш торт.
Ставим торт как минимум на 2 часа в холодильник (лучше на ночь) и по прошествии времени подаем к столу.