Десерт в бокале из Франции от Эммануэля Амона — элегантное блюдо, которое достойно подачи в лучших ресторанах. Бананы, карамель и шоколад создают прекрасный вкус, соединяясь с песочным тестом.
Вам понадобится:
Сливочное масло — 60 гр
Шоколад — 120 гр
Сливки жирностью не менее 33% — 100 гр
Мука — 45 гр
Кокосовая стружка — 30 гр
Миндальная мука — 35 гр
Банан — 3 шт
Коричневый сахар — 65 гр
Сахар — 70 гр
Соль — 1/5 ч л
Взбитые сливки — 165 гр
45 гр растопленного при комнатной сливочного масла соединяем с 45 гр коричневого сахара.
К сахарной массе добавляем муку, соль и перемешиваем.
Вводим миндальную муку, кокосовую стружку и перемешиваем тесто до однородности.
Пекарскую бумагу стелим на противень.
Получившееся песочное тесто крошкой распределяем по поверхности противня.
Отправляем противень в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 10 минут.
Для крема растапливаем 100 гр шоколада на водяной бане.
Всыпаем 50 гр сахара в отдельный сотейник, а в еще одном отдельном сотейнике доводим до кипения жирные сливки.
Из сахара в сотейнике готовим сухую карамель, постоянно помешивая и не оставляя сотейник без присмотра. Сахар первым делом начнет подрумяниваться с краев, поэтому его необходимо будет переместить в центр.
Как только сахар превратится в карамель вливаем в него горячие сливки и взбиваем венчиком.
Получившуюся карамельную смесь вливаем в растопленный шоколад и перемешиваем до однородной массы.
Остужаем, постоянно перемешивая получившуюся массу, и соединяем взбитые сливки с
карамельно-шоколадной массой.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Бананы очищаем и режем на слайсы.
В сотейник добавляем 15 гр сливочного масла и, как только оно растопится, выкладываем к нему
нарезанные бананы.
Посыпаем бананы 20 гр белого и 20 гр коричневого сахара и постоянно перемешиваем во время приготовления, пока весь сахар не закарамелизуется.
Снимаем бананы с огня и даем остыть.
В бокалы
первым слоем выкладываем песочное тесто, затем бананы и завершаем последним слоем крема.
Натираем 20 гр шоколада и посыпаем сверху наши десерты в бокале.