Французские розочки.
Мука 3 стакана
Сливочное масло 200 г
Сметана 200 г
Мозговой фарш 500 г
Масло 2 ст. л
Лук 1 шт
Уксус 3 ст. л
Яйца 2 шт
Соль, перец
Порубите муку с маслом до образования крошки. Влейте в нее сметану и 1 ч. л соли. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 10-15 мин. Раскатайте тесто и нарежьте из него кружки. Разложите тесто и нарежьте из него кружки. Разложите их в смазанные маслом формочки в виде корзиночек. На тесто положите немного мозгового фарша. Выпекайте, пока тесто не подрумянится. Чтобы приготовить фарш, отварите предварительно промытые и очищенные от пленок мозги в 1 л воды, приправленной уксусом. Варите мозги в течение 5 мин, затем охладите и порежьте на кусочки. Отдельно обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте мозги с луком и взбитыми яйцами, посолите и поперчите.
ПЕРВОЕ
Солянка рыбная с морским окунем и грибами.
Мороженое филе морсокго окуня 500 гр
Лук 2 шт
Сливочное масло 100 гр
Томатная паста 50 гр
Помидоры 2 шт
Соленые огурцы 1-2 шт
Свежие или маринованные грибы 150 гр
Зелень
Сметана или 1/2 лимона
Нарезанный соломкой лук спассеровать на масле, добавить томатную пасту, сырые кусочки рыбного филе, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и грибы. В кипящий рыбный бульон положить пассерованные продукты и варить при слабом кипении 15-20 мин. При подаче на стол добавить в солянку зелень и сметану или ломтики лимона без кожицы. можно добавить также маринованные сливы, каперсы, маслины.
ВТОРОЕ
Цыпленок с соусом по-венгерски.
Цыпленок 1 шт
Слабожгучий перец 2 ст. л
Мука 2 ст. л
Растительное масло 4 ст. л
Лук 4 шт
Чеснок 2 зубчика
Красный и желтый перец по 1 стручку
Помидоры 2 шт
Салями 100 г
Красное вино 250 мл
Сметана 2 ст. л
Цыпленка разрезать на 4 части. перемешать красный молотый перец, муку, соль и перец и обвалять в этой смеси мясо. Масло разогреть в кастрюле и обжарить мясо. Вынуть, завернуть в фольгу и положить в теплое место. Лук и чеснок порубить. Перец нарезать полосками. Помидоры и салями нарезать кубиками. Все поджарить в жире от жаренья и развести вином. Добавить птицу, накрыть и тушить 45 мин. Перемешать соус со сметаной и подогревать 5 мин. К этому блюдо подходит рис с кукурузой и зеленым салатом.
ДЕСЕРТ
Парфе ореховое.
Сливки 600 мл
Песок 150 г
Молоко 120 мл
Яичные желтки 5 шт
Ядра грецких орехов 100 г
Очищенные ядра грецких орехов измельчить и смешать с яичными желтками, растертыми с сахаром. Полученную смесь развести горячим молоком, проварить до загустения и охладить. Охлажденные сливки взбить, соединить с готовой смесью, уложить в формы и заморозить.
НАПИТКИ
Коктейль из сока квашеной капусты.
Мангольд свежий150 г
Петрушка 1 пучок
Лимон 1 шт
Сок квашеной капусты 300 мл
Соль, перец
Листья мангольда отделить от стеблей. Вымыть листья и петрушку. Немного петрушки отложить, из оставшейся и листьев мангольда сделать пюре. Лимон вынуть. Срезать тонкою полоску лимонной цедры для украшений, остальную натереть на терке. Мякоть разрезать пополам и отжать сок. Перемешать сок, цедру с пюре и соком капусты и приправить. Разлить по стаканам и украсить петрушкой и цедрой лимона.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Тефтели с баклажанами.
Баклажаны 500 г
Соль, перец
Черствая булочка 1 шт
Растительное масло 4 ст. л
Лук 4 шт
Петрушка 0,5 пучка
Говяжий фврш 350 г
Яйцо 1 шт
Каперсы 2 ч. л
Красное вино 250 г
Помидоры 200 г
Густая сметана 200 г
Баклажаны почистить, нарезать кубиками среднего размера. Посолить и на 20 мин оставить пропитаться. В воде размочить хлеб. В кастрюле разогреть растительное масло в течение 1 мин на полной мощности, затем положить нарезанные кубиками луковицы и в течение 3 мин на полной мощности пассеровать до прозрачности. Половину лука вместе с половиной нарубленной зелени смешать с мясным фаршем. Добавить мелко нарезанную булочку, яйцо и чайную ложку каперсов. Фарш по вкусу заправить солью, перцем, мускатным орехом и сформировать из него 16 тефтелей. Тефтели уложить на блюдо, накрыв пергаментом, запекать в течение 6 мин на полной мощности. Через 3 мин перевернуть. С оставшимся луком смешать вино, помидоры и сметану, добавить промытые и обсушенные баклажаны и тушить в течение 5 мин на полной мощности, при этом 2 раза перемешать. Затем посолить и поперчить, положить оставшуюся зелень, каперсы и тефтели и все запекать еще в течение 2 мин на полной мощности.
СОЕВАЯ КУЛИНАРИЯ.
Соя с соусом на сале.
Соя 120 г
Соль
Для соуса:
Копченое сало 30 г
Репчатый лук 20 г
Пшеничная мука 5 г
Вода 1/2 стакана
Сметана 20 гр
Соль, зелень
Размоченную сою сварить до готовности. Нарезанное кусочками сало обжарить с измельченным луком, всыпать муку, размешать и подрумянить, затем подлить воду, варить 10 мин, добавить сметану и соль. Вареную сою высыпать в глубокую посуду, залить соусом, посыпать рубленной зеленью (чабером с укропом, мятой или петрушкой).
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Тушеная свинина с яйцами. (Китайская кухня)
Постная свинина 250 г
Яйца 5 шт
Соевый соус 10 мл
Поварское вино 10 мл
Лук-порей 5 г
Имбирь 2,5 г
Чеснок 2,5 г
Порошок пяти специй 2,5 г
Арахисовое масло 250 мл
Сахар 15 г
Бульон 150 мл
Нарезать мясо кубиками. Сварить вкрутую яйца, почистить и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Поставить сковороду на сильный огонь. Влить 35 мл масла и разогреть. Добавить сахар и жарить до золотисто-желтого цвета. Положить мясо и жарить с перемешиванием в течение нескольких секунд. Добавить соевый соус, вино, лук-порей, имбирь, чеснок, порошок пяти специй и бульон. Слегка перемешать, уменьшить огонь и тушить до готовности. Затем положить обжаренные во фритюре яйца, слегка потушить, выложить на блюдо и подавать на стол.
ВСЕ НА ПИКНИК.
Гусарская "Печень".
Это рецепт старинного блюда, которое готовят на вертеле. Вероятно название это произошло не от слова "печень", а от глагола "печь, запекать".
Постный кусок говядины выбить, посолить, изжарить на вертеле или в печи, порезать наискось тонкими ломтями, переложить фаршем: измельчить 2 луковицы, положить 1 ложку масла, 50 г тертого швейцарского сыра, перца, соли, 2 желтка, 200 г сухарей, смешать и нафаршировать им жаркое, перевязать, облить соусом и стушить в кастрюле еще 30 минут.
РУССКАЯ КУЛИНАРИЯ.
Курник (Рецепт прислал Андрей).
В Воронежской и ряде других областей России курник является обрядовым свадебным пирогом. Его готовят в виде четырех- или восьмигранной шапки и украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т.п.
Из пресного сдобного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, а на него - слой начинки из риса, который закрывают вторым блинчиком. Сверху кладут слой мякоти курицы, который покрывают очередным блинчиком. Далее кладут слой обжаренных свежих грибов (зимой - сваренных и нашинкованных сухих грибов), опять закрывают блинчиком, сверху кладут слой риса. Все эти фарши укладывают горкой и обкладывают блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и покрывают ей горку из фарша и блинчиков. Края верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника "елочкой". На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных надрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают вылепленные из теста украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210°С.
Пресное сдобное тесто:
Мука пшеничная 350 г; масло 90 г; яйцо 1 шт.; сахар 15 г; соль 4 г; сода 3 г; сметана 30 г; вода или молоко 75 г.
Тесто для блинчиков:
Мука 40 г; сахар 2 г; яйцо 10 г; молоко 100 г; соль 1 г; жир 2 г.
Первый фарш:
Рис 60 г; яйцо 1 шт.; петрушка 10 г; масло 20 г.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошо перемешать.
Второй фарш:
Мякоть вареной курицы 450 г; масло 20 г; мука 5 г.
Сварить курицу, снять мякоть и нарезать кусочками. Муку прогреть с маслом, развести бульоном и прокипятить. Полученным соусом залить мякоть курицы.
Третий фарш:
Грибы свежие 150 г (сухие - 50 г); масло 10 г.
Свежие белые грибы обжарить на масле и заправить таким же соусом, как и курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.
Курник один из самых красивых и вкусных пирогов русской кухни, как он выгляди вы можете посмотрыеть здесь.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
19 МАЯ ВЫ ПЕЧАТАЛИ РЕЦЕПТЫ МОРОЖЕНОГО, - ПОПРОБОВАЛА СДЕЛАТЬ ОДИН ИЗ НИХ - НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО. МОЖЕТ НУЖНО СОБЛЮСТИ КАКИЕ НИБУДЬ НЮАНСЫ ?
НАТАЛЬЯ .
К сожалению я сама никогда не делала мороженое, поэтому не знаю всех тонкостей этого исскуства. Но может быть кто-нибудь из наших читателей делал сам и сможет подробно рассказать всем нам как правильно и по какой технологии делать мороженое дома. Заранее спасибо.