Сегодняшнюю рассылку я посвящаю рецептам наших читателей. Большое спасибо за ваши рецепты, понимание и отзывчивость. С уважением Оксана.
Помидоры, фаршированные грибами (рецепты от Елены)
6-8 помидоров, 5-10 шампиньонов, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пюре, 2 дольки чеснока, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки молотых сухарей, 2-3 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Отобрать мелкие помидоры, срезать примерно 1/4 с той стороны, где крепится плодоножка и удалить часть мякоти.
Для начинки спассеровать мелко нарубленные лук и грибы, добавить томат-пюре, чеснок, зелень, еще раз спассеровать и заправить солью, перцем и молотыми сухарями. Этой начинкой наполнить помидоры, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подать к столу со сметаной, посыпав зеленью.
Баклажаны, фаршированные овощами.
На 1 кг баклажанов: 125 г свежей капусты, 150 г моркови, 75 г корня петрушки и сельдерея, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2 помидора (100 г), 2-3 зубчика чеснока, 400 г томатного соуса, зелень петрушки.
Баклажаны обмыть, срезать концы, разрезать пополам (крупные пополам, мелкие вдоль), вынуть из середины мякоть, натереть изнутри солью; минут через 30 промыть холодной водой и наполнить овощным фаршем.
Для приготовления фарша очищенные коренья (морковь, сельдерей, петрушку) и мякоть баклажанов мелко нарезать и слегка поджарить на подсолнечном масле, мелко нашинкованную капусту вместе с помидорами тушить до готовности (минут 20-25), смешать с кореньями, добавить нарезанный зеленый лук и заправить по вкусу солью и перцем.
Нафаршированные баклажаны положить в один ряд на смазанную растительным маслом сковороду, залить томатным (с чесноком) соусом и поставить в духовку. При подаче не стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюда в горшочках
Окорочка с картофелем
Hоги поpезать на куски и, немного посолив, обжаpить с луком на сковоpоде до полуготовности. Пока жаpятся ноги, чистим/pежем соломкой каpтошку. Раскладываем мясо по гоpшкам, добавляем специи (я использую чеpный молотый пеpец и кхмеpы-шумеpы... ой, хмели-сунели). Hе пpотивоpечит добавить в каждый гоpшок по пол-чайной ложки гоpчицы. Томатный соус или кетчуп можно добавлять или не добавлять - как угодно. Потом почти довеpху заполняем гоpшки каpтошкой. Солим. Доливаем воды где-то на 3/4 гоpшка. Ставим гоpшки в духовку. Чеpез 30 минут имеет смысл положить в каждый гоpшок по 30-40 гpамм сливочного масла. Довести до готовности. Вот, собственно, и все. Можно экспеpиментиpовать, пpокладывая между мясом и каpтошкой слой чего-нибудь, напpимеp соленых огуpцов, пpедваpительно отваpеных гpибов и т.п.
Ирландское рагу
Почистить каpтошку и наpезать мясо, нарезать лук, моpковь, в общем, все овощи, котоpые найдутся. Должны получиться кусочки не более 1.5 - 2 см по всем измеpениям. Затем это все слоями укладывается в гоpшочки: каpтошка, затем мясо, затем все остальное. Слои пеpесыпаются солью (главное - не пеpеусеpдствовать!), свеpху кладется ложка сметаны, листик лавpушки. Да, не забудь пpо специи! Подойдет все, что угодно, но я пpедпочитаю мускатный оpешек и пеpец. Все это заливается водой и ставится в духовку. Готовность опpеделяется экспеpиментально.
Рыба в горшочках
1. Mожно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу нежную, как невеста.
2. Беpем сыpую тpеску, pежем на куски (можно отделить от костей). Кладем в гоpшочек. Достаем сыp pежем кубиками и посыпаем pыбу. Чистим каpтошку, также pежем кубиками и все кладем в гоpшочек. Залваем подсолнечным маслом (пpимеpно пол-стакана) и водой. Свеpху добавляем наpезанный кpужками лук и заливаем майнезом. Соль по вкусу. Ставим в духовку на 20 мин. Точно также можно пpготовить мясо, добавив пеpец, можно добавть наpезанные гpибы.
СОСИСКИ "ТУТАНХАМОН"
(блюдо холостяка)
Берем сосиски, очищаем их от кожуры.
Берем готовый нарезанный бекон или режем пластинками сало.
Каждую сосиску обматывает кусочком бекона как мумию и закрепляем зубочисткой или ниточкой (которую, естественно, надо в конце снять).
На раскаленную сковороду кладем мумии, жарим (масло не льют, т.к. сало тает само).
Мясные трубочки (Андрей).
4 свиных эскалопа
100 г сыра рокфор
50 г сливочного масла
1 луковица
1 пучок зелени (состав - по вкусу)
1 стакан белого сухого вина
1 ст. ложка растительного масла
100 г сметаны
Соль, перец
Хорошенько отбить эскалопы. Растереть сыр с 25 г масла. Намазать смесь на эскалопы, поперчить, посолить (учесть, что в рокфоре достаточно соли). Скатать эскалопы в трубочки и перевязать. В сотейнике разогреть растительное и оставшееся сливочное масло. Слегка поджарить нарезанный лук. Затем положить трубочки и жарить на сильном огне. Полить вином, опустить пучок трав и тушить на небольшом огне 30 минут. Незадолго до готовности добавить сметану и соль. Если соуса окажется мало, добавить немного кипящей воды. Подавать в глубоком блюде.
Лосось в соусе из сливочного масла. (Елена Житникова)
На 4 порции Вам потребуется: небольшой пучок овощей для бульона (пара небольших
морковок, четверть репки сельдерея, небольшая палочка лука-порея, корешок
петрушки), 1 небольшая луковица, пучок петрушки, 1 лимон, 200 г рыбного бульона
(можно приготовить из рыбных кубиков), 800 г филе лосося, 2 ст. ложки сливочного
масла, 1 ст.ложка консервированных каперсов, соль и (лучше белый) перец.
В нагретую кастрюлю положить вымытые, очищенные и крупно порезанные овощи для
бульона, разрезанный на 4 части лук, вымытую зелень петрушки (только ножки,
поскольку листья нам пригодятся позднее), залить рыбным бульоном и добавить
лимонный сок, полученный от выжатой половинки лимона. Дать закипеть и немного
уварить. Вымытое филе посолить, поперчить и уложить в кипящий бульон. Закрыть
крышкой и готовить на небольшом огне 10 мин. Тем временем мелко порубить листья
петрушки, отрезать от второй половинки лимона кружок, толщиной с палец, очистить
его от кожуры и мелко нарезать. Каперсы тоже можно нарезать (но не обязательно).
Готовую рыбу вынуть из бульона и поставить в теплое место. Пропустить через сито
отвар и возвратить его обратно в кастрюлю для уваривания. Размягченное масло вбить
венчиком в горячий отвар, добавить и размешать листья петрушки, нарезанный лимон и
каперсы, посолить и поперчить по вкусу и полить на рыбу, сервированную на
подогретые тарелки (можно и в СВЧ). Сервировать лучше с вареным картофелем,
посыпанным мелко нарезанными листьями петрушки. (Для тех, кто понимает, это всего
лишь 259 ккал - примерно в два-три раза меньше, чем обычные рецепты, где
используется лосось).
Хочу поделиться с Вами и всеми читателями подписки своей сладкой
вкусностью (надеюсь он еще не успел побывать в Вашей рассылке), к
которой я давно пристрастилась. :))
Называется этот "соблазнитель" "РАПАНЧИК"
А вот и вся его подноготная:
Для приготовления теста понадобиться:
3 стакана муки
250 гр маргарина
1 стакан сметаны
3 желтка (1 белок от яиц пойдет в начинку)
1 столовая ложка уксуса
Маргарин порубить с мукой, а затем добавить все остальные компоненты.
Разделить приготовленное тесто на 28 шариков и положить на 4-5 часов в
холодильник. Такое же время простоит в холодильнике белок. По
истечении времени белок взбить с 1 стаканом сахара, чтобы он
превратился в очень густую пену. Затем берем один шарик теста и
раскатываем из него овальный тонкий пласт (толщиной 1 мм); смазываем
этот пласт очень тонким слоем варенья (чтобы при выпечке оно не
вытекло на противень и не пригорело) и на одной половинке овала чайной
ложкой накладываем две капельки (диаметром в 1 сантиметр) взбитого с
сахаром белка (см. рисунок). После этого складывае овал пополам, а
именно накрываем часть с капельками белка частью без капелек. а
теперь складываем полученную фигуру еще раз пополам и получаем
треугоьничек. Таким же образом поступаем и с остальными шариками.
Укладываем треугольнички на чистый (ни чем не смазанный!) противень и
испекаем в духовке 20-25 минут. Вытаскиваем рапанчики когда они станут
розоватыми. Главное не перепечь, а то не будут нежными. Горячими сразу
обвалять в сахарной пудре.
см. рисунок
Очень удобно готовить рапанчики когда ждешь гостей. Утром можно
сделать тесто и пока оно стоит в холодильнике заняться другими делами.
А перед приходом гостей уже испечь рапанчики. Они будут свежие,
горячие, вкусные.
Марина
Как приготовить шашлык (Елена)
Разные комбинации для шашлычного маринада. Итак, выбирайте:
1. гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук;
2. сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3. виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4. красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5. лук, прокисший томат;
6. красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7. кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8. мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9. лyк pепчатый, петpyшка, укpоп, помидоpы, соль, пеpец - маринад для pыбы.
С нанизыванием всё просто.
Нанизывать мясо следует плотно, кусок к куску (для сочности) и так, чтобы мясо не проворачивалось. Чередовать мясо, сало, лук и помидоры как на рекламе не стоит - что-нибудь обязательно подгорит. Вместо этого попробуйте обернуть каждый кусочек тонкими лепестками курдючного сала.
Следующие процедуры могут оказаться полезными - перевязывание шампура с мясом толстой суровой верёвкой либо оборачивание его фольгой.
Если вы готовите шашлык из говядины, обязательно смажьте мясо растительным маслом перед тем как поместить его на мангал.
Приготовление шашлыка в условиях дикой природы без шампуров и мангала потребует от вас некоторой сноровки. Проделайте чем-нибудь острым отверстия в каждом куске и нанизывайте их сразу на два деревянных прутика дабы избежать проворачивания. Используйте поперечную перекладину из толстой сырой ветки, чтобы прутики не прогибались.
Всем известный факт: жарить надо не на огне, а на углях - остаётся в силе. Угли должны "дышать жаром".
Шампуры с нанизанным на них мясом уложите плотно один к одному на высоте примерно 7-10 см.
Идеальный материал для углей - поленья сухих фруктовых деревьев. Например, вишня или яблоня. Избегайте дров из сосны или ели - они просмолят весь шашлык. И, наконец, относительно неплохой вариант - берёзовые чурки.
В последнее время в магазинах стали продавать готовый (обычно берёзовый) уголь. Стоит он недорого и легко разгорается. Этот вариант хоть и лишит вас изрядной доли романтики, связанной с разжиганием костра, зато прост и незаменим в сырую погоду.
Знатоки утверждают, что переворачивать шашлык следует лишь один раз..
И помните: никакого огня! Подгорит моментально. Поэтому-то шашлыку требуется неусыпный присмотр.
Поливают шашлык в процессе готовки маринадом, вином или просто водой.
С чем же едят шашлык? Естественно, как можно больше самой разной зелени: петрушки, киндзы, базилика, эстрагона, зелёного и репчатого лука, помидоров, огурцов, перьев чеснока и т.д. Можно обойтись и без кетчупа. Приготовьте какой-либо соус собственными руками или купите на рынке . Запивать шашлык следует сухим красным вином (белым для шашлыка из осетрины) и зелёным чаем.
Приятного аппетита!
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как правильно приготовить мясо на решетке в электрической духовке, как предварительно подготовить мясо, какая должна быть температура и режим приготовления. У меня мясо получается сухим, а хотелось бы, чтобы оно было сочным и мягким.
Заранее благодарна. Ирина.
Здравствуйте!
Я являюсь Вашим постоянным подписчиком. Рецепты, публикуемый Вами, просто замечательные.
Мой жених очень любит ореховые рулеты. И как-то он сказал, что рулеты получаются очень вкусные, если их приготовить из венского теста.
Я бы очень хотела, чтобы Вы опубликовали рецепт венского теста и два-три рецепта рулета из этого теста.
Буду очень благодарна, если Вы ответите на мое письмо.
Ната, Баку