Завтра Великий День - день Победы, а для меня он вдвойне праздник. В моей семье этот день считается особенным, и я привыкла, что для меня он самый лучший. Поэтому поздравляю Все вас, а особенно наших дорогих ветеранов. И желаю Вам всем долгих лет без войны, мирного неба над головой, яркого солнца в небе и верных друзей на земле. А нашим ветеранам хочу сказать огромное спасибо. СПАСИБО! И давайте, хотябы в этот день не будем о них забывать, ведь с каждым годом их остается все меньше и меньше.
Ветеранам всех войн посвящаю...
Мы пожелать хотим как другу
Здоровья, счастья, славных дней.
Чтоб не мела Вам в жизни вьюга,
А лился теплый свет лучей.
Не важно - первая, вторая
Иль третья молодость пришла,
Душа, как прежде, молодая,
Как прежде, спорятся дела.
И пусть у Вас вески седые,
Но это в жизни не беда.
Пусть Ваше сердце не стареет
Все Ваши долгие года!
ЗАКУСКА
Горячая закуска из помидоров и креветок.
Отварные креветки 400 г
Помидоры 6-8 шт
Рис 0,5 стакана
Яйца 1 шт
Молотые сухари 2 ст. л
Сливочное масло 1-2 ст. л
Натертый сыр 2 ст. л
Отварить креветки, очистить и нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Все перемешать и заправить молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем. Промыть крепкие помидоры, и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу и подать в той же посуде, в которой они запекались.
ПЕРВОЕ
Суп-рагу.
Рагу из свинины 1 кг
Жир 2 ст. л
Лук 2 шт
Картофель 4 шт
Соленый огурец 1 шт
Лавровый лист, перец, соль
Вода 1 1/2 л
Сметана 4 ст. л
Зелень
Кости разрубить, обсушить. В кастрюле растопить жир, положить в него кости и обжарить до коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный, обжаренный лук, кипяток, нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности картофеля. Затем положить лавровый лист, перец, очищенный и нарезанный ломтиками соленый огурец. Суп прогреть, положить в него сметану, мелко нарезанную зелень. Подавать с гренками.
ВТОРОЕ
"Белые паруса".
Судак 600 г
Растительное масло 6 ст. л
Сушеные грибы 100 г или свежие
Сливочное масло 40 г
Сметана 200 г
Рыбу разделайте на филе с кожей. Грибы отварите, обжарьте в сливочном масле и готовые заверните рулетом в филе. Выложите рулет в сотейник, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 30 мин. Можно сверху посыпать тертым сыром.
ДЕСЕРТ
Реване.
Яйца 8 шт
Сахар 160 г
Мука 240 г
Цедра 1 лимона
Ванильный порошок 1 пакет
Для сиропа:
Сахар 2 стакана
Вода 3 стакана
Яйца смешать с сахаром и взбивть на медленном огне до загустения. Добавить муку и слегка размешать ложкой. Полученную смесь поместить на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой, и выпекать в средне нагретой духовке 30-35 минут, в зависимости от толщины слоя теста, затем охладить. Отдельно приготовить сахарный сироп. В сироп добавить тертую лимонную цедру и ваниль и пропитать им охлажденное реване. По желанию в сироп можно влить 50 г коньяка. Загарнировать взбитыми сливками или меренгой, приготовленной по-итальянски. Подать холодным, нарезав на пирожные.
НАПИТКИ
Грог ромовый с молоком.
Молоко 1 стакан
Крепкий чай 1 стакан
Сахарный сироп 25 г
Ром 100 г
Смешать в посуде молоко, чай и сахарный сироп. Смесь разогреть на газу в течение 10 мин на полной мощности, но до кипения не доводить. Добавить ром и разлить по чашкам.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Рыба фаршированная.
Рыба 800 г
Белый хлеб 50-80 г
Репчатый лук 130 г
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Сахар 1 ст. л
Яйцо 1 шт
Соль, перец по вкусу
Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову, не разрезая брюшко, вынуть внутренности, промыть холодной водой и нарезать поперечными кусками. Из каждого куска рыбы вырезать мякоть, не повредив кожи. Для приготовления фарша вместе с луком и хлебом, намоченным в воде и отжатым, измельчить в мясорубке. В фарш добавить сырое яйцо, сахар, растительное масло, перец, соль и очень тщательно перемешать. Приготовленным фаршем заполнить куски рыбы. На дно кастрюлю положить нарезанные кружочками свеклу и морковь. Поверх овощей поместить фаршированные куски рыбы, прибавить немного воды. Готовить в закрытой кастрюле 10 мин (у. м. 7).
КУХНЯ РОССИИ.
Мясо по-деревенски.
Говядина 1 кг
Растительное масло 1 ст. л
Лук 1 шт
Рубленый сельдерей 1 стакан
Баклажаны 0,5 кг
Толченый чеснок 1 головка
Измельченные грибы 200 г
Листья полыни 1 ст. л
Томаты 2 шт
Винный уксус 2 ст. л
Сахар 1 ст. л
Бульон 0,5 стакана
Томатная паста 1 ст. л
Кукурузная мука 50 г
Вода 2 ст. л
Перевязать кусок мяса бечевкой, затем нагрев жаровню, чтобы подрумянить его с двух сторон, обжарить. Нагреть масло в кастрюле, добавить нарезанный лук, немного обжарить. Добавить сельдерей, баклажаны, чеснок и пассеровать овощи. Положить грибы, полынь, томаты, уксус и сахар, продолжать пассеровать. Положить сверху овощей мясо, добавить бульон и готовить до готовности. Достать овощи и выложить на тарелку. К мясу добавить томатную пасту и муку, все хорошо прогреть. нарезанное мясо подавать вместе с овощами.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Курица с грибами и оливками по-итальянски.
Курица 1 шт
Свиная грудинка 100 г
Сухие грибы 25 г
Оливки 50 г
Сливочное масло 100 г
Лук 1 шт
Белое сухое вино 1/2 стакана
Мясной бульон
Соль, перец
Грибы замочить в теплой воде на 1 ч. Курицу промыть, хорошо просушить, разрезать на 4 части. Грудинку нарезать кубиками и ошпарить кипятком. В кастрюле обжарить 1/2 луковицы и грудинку, используя 60 г сливочного масла, добавить кусочки курицы, посолить, поперчить, полить вином. Закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1 час, подливая понемногу мясной бульон. Отдельно на другой сковороде на оставшемся масле поджарить вымоченные грибы со стаканом бульона, оставшейся луковицей, солью и перцем. Грибы и оливки переложить в кастрюлю с курицей и поджарить немного на слабом огне.
ВСЕ НА ПИКНИК.
Мясная запеканка с грибами.
Постная свинина 50 г
Жирная свинина 30 г
Свежие грибы 250 г
Яйца 3 шт
Молоко 1 стакан
Картофель 3 шт
Жир 4-5 ст. л
Специи, соль
Свинину пропустить через мясорубку, посолить, посыпать черным перцем и смешать с вареными и нарезанными грибами. Добавить яйцо, молоко и вареный картофель (протертый). Массу вымешать с добавлением жира, выложить на смазанную жиром фольгу, разровнять и запечь в барбекю-котле до образования румяной корочки. Подать к столу с зеленым салатом.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Недавно нас просили прислать рецепты салатов, которые можно делать впрок. Вот что прислала наша читательница Татьяна. Помимо этого она прислала еще замечательные рецепты приготовления мороженого, но об этом в нашем субботнем выпуске.
Салат "Анна"
На 5 кг порезанных соломкой кабачков 600 г тертой на терке моркови, 2 стакана подсолнечного масла, полстакана сахара, 1 стакан уксуса, 200 г измельченного чеснока, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и варить 30 мин. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Получается 6 литровых банок.
Салат из перца
Перец болгарский, красный.
На 5 кг перца: 1 ст уксуса, 1 ст. масла растительного, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли.
В большую кастрюлю влить все и довести до кипения, всыпать порезанный кольцами (дольками) перец и перемешать, варить 30 мин, с прикрытой крышкой, затем разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.
Салат из зеленых помидоров
5 кг помидоров, 1 кг моркови (тертой), 1 кг перцу, 1 кг луку, 4 ст. ложки соли.
Все порезать, посолить. Оставить на 8 часов. После этого выдавить сок и влить 1,5 стакана подсолнечного масла, 5 ст. ложек сахару и 150 г уксуса. Кипятить 30 минут.
Разложить в стерильные банки.
Салат из помидоров
1 ведро помидоров, 2 кг перца болгарского, 2 кг лука, 2 кг моркови, соль по вкусу, 1 бутылка растительного масла. Получается 11 банок однолитровых. Все порезать, сложить в кастрюлю (морковь заранее, должна простоять 1 день), 30 мин. кипятить, разложить по банкам и закатать.
Овощной салат
Порезать по 0,5 кг помидоров, сладкого перца, огурцов, моркови, 300 г лука, петрушку, укроп. Все перемешать, добавить две чайные ложки соли и четыре чайные ложки сахара.
В каждую поллитровую банку влить по 1,5 столовых ложки масла и уксуса, положить по 2 горошины горького и душистого перца. Плотно уложить смесь овощей и стерилизовать 45 минут, после чего банки укупорить и закутать до остывания.
Салат
Взять по 10 штук синеньких, помидоров, луковиц и сладкого перца. Все порезать крупными кусками и положить слоями в кастрюлю: сначала синенькие, потом перец, лук и помидоры. Залить маринадом: 1 стопка соли, 1 стопка сахара, 1 стакан постного масла и 1 стопка уксуса. После того как закипит, протушить еще полчаса, но не переварить. Закатывать в стерильные банки.
Салат
Кипятим 3 л томатного сока с 1 стаканом растительного масла, 1 стаканом сахара и 2 ст. л. соли. Готовим продукты: 7-8 штук моркови, 1,5 кг сладкого перца, 2,5 кг синеньких, 8 зубков чеснока, 1 стакан уксуса, зелень, лавровый лист и немного перца горошком. Последовательность такая: сначала режем кубиками морковь и провариваем в томатном соке 10-15 минут. Затем кладем синенькие, тоже порезанные кубиками, на 10-15 минут, перец, порезанный кольцами, провариваем 15 минут. За 5 минут до конца кладем чеснок, вливаем уксус и всыпаем зелень (укроп или петрушку). Снимаем с плиты и закатываем.
Салат
5 кг зеленых помидоров, 2 кг моркови, 2 кг перца, 2 кг лука, петрушка, укроп. Порезать (морковь потереть на крупной терке), посолить по вкусу, разложить по литровым банкам, стерилизовать 20 мин (или больше, можно попробовать).
Салат
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 350 г сахара, 1 кг перца, 4 ст. ложки соли (или по вкусу), 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана масла подсолнечного. Все порезать как на салат, посолить, посахарить, смешать с уксусом и маслом. Разложить по банкам, хорошо утрамбовать, держать 3 дня в незакрытых банках (прикрыть крышками). Через 3 дня закрыть банки полиэтиленовыми крышками.
Салат
1 кг перца сладкого, 0,3 перца горького, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 0,5 кг капусты, 3 кг помидоров бурых, 300 г укропа, 300 г петрушки. Все порезать, перемешать, добавить 200 г уксуса, 200 г масла подсолнечного, 100 г соли, 200 г сахара, лавровый лист. Пусть постоит минут 15, разложить по банкам и стерилизовать 30-40 минут (или тушить все в кастрюле 30-40 мин.)
Салат
1 кг баклажан порезать соломкой, 1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров посолить, поперчить как для салата добавить масло и уксус, переварить и в банки.
Салат "Люба"
2 кг капусты, 2 кг помидоров, 3 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови.
18 стол. лож. масла, 9 ст. лож. уксуса, 9 чайных лож. сахара, 9 чайных лож. соли.
Все перемешать, сложить в банки туго, а потом стерилизовать 1 литровые банки 45 мин, закатать и укрыть.
Салат из капусты
2 кг капусты, 2 кг перца сладкого, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 10 ложек сахара, 15 ложек уксуса, 18 ложек подсолнечного масла, 9 чайных ложек соли. Стерилизовать 40 мин.
Салат из капусты "Елена"
2 кг капусты, 2 кг перца сладкого, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука. Все порезать, сложить в миску, перемешать. Добавить 18 ложек сахара, 18 ложек уксуса, 18 ложек подсолнечного масла, 9 чайных ложек соли. Все перемешать, разложить по банкам, немного утрамбовать. Оставшийся сок разлить по банкам и стерилизовать 40 мин.
Салат из перца
2 кг перца сладкого, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 8 столовых ложек сахара, 4 столовых ложки соли, 8 столовых ложек уксуса, 0,5 л подсолнечного масла. Все размешать, положить в банки. Стерилизовать 30 мин., литровые 50-60 мин.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Можно добавить перца, лука, укропа. На низ 1 литровой банки выложить 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара. Сложить огурцы и помидоры слоями. Нижний и верхний слой должен быть из огурцов. Стерилизовать 15-20 мин.
Салат на зиму
2 кг капусты следует нашинковать соломкой и залить 130 мл уксуса (6-процентного). Подержать 20 минут.
Один килограмм перца порезать соломкой, морковь (1 кг) натереть на терке. Один килограмм лука порезать кольцами, три килограмма помидоров порезать крупно, одну-две горьких перчины порезать мелко. Добавить 0,5 л масла растительного и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать и тушить на среднем огне около 50 минут. Горячим разложить по банкам и укупорить.
Салат "Ничего лишнего"
Подготовьте 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 6 кг зрелых помидоров, 50 шт. средней величины перца и 0,5 л подсолнечного масла. Овощи порежьте кусочками нужной вам величины. Помидоры перекрутите на томат. Лук и морковь должны быть прожарены отдельно друг от друга. Прокипятите томат и масло 5 мин., добавьте баклажаны и кипятите 5 мин., потом добавьте перец и кипятите 5 мин., морковь - 5 мин., лук - кипятим еще 5 мин., потом добавляем 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и опять кипятим 5 мин. Соблюдайте очередность наполнения посуды овощами и интервалы (5 мин.). Если очередность будет нарушаться, а время кипения каждой новой порции не будет соблюдаться, то все разварится, превратится в кашу. Салат выкладываем в простерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутывать не надо. Салат на 8 литровых банок. Получается классный.
Салат с крупой
Отварить до готовности 2 стакана перловой крупы, можно и риса. Но нам кажется вкуснее с перловкой. В отдельную кастрюлю налить 0,5 л растительного масла. Положить в кипящее масло 1 кг резаного репчатого и прокипятить 10 минут. Затем добавить 2 кг порезанного сладкого перца и прокипятить еще 10 минут. Натереть 1 кг моркови и опять прокипятить 10 минут. Добавить 2 кг красных помидоров, пропущенных через мясорубку, 1 стакан сахара, 1 стручок горького перца и сваренную крупу. Все варить еще 15 минут. В конце добавить 4-5 ст. л. уксуса, разложить в стерильные банки, закатать и укутать до остывания.
Украинский салат из овощей
В состав салата входят: томаты, перец сладкий - зеленый или красный, морковь, корень и зелень петрушки, лук, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист.
Способ и последовательность приготовления. Лук в количестве 300 г после удаления корневой мочки очищают от покровных листьев, нарезают на пластинки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Томаты красные (500 г) очищают от плодоножек, моют, протирают на бурачной терке с целью удаления кожицы или пропускают через мясорубку.
Перец сладкий зеленый или красный (1300 г) моют, вырезают плодоножки, удаляют семена и разрезают на кусочки размером 2х2 см.
Морковь (500 г) моют, удаляют ботву и тонкие корешки, очищают ножом покровную кожицу, вторично моют, затем нарезают соломкой или протирают на бурачной терке.
В кастрюлю с обжаренным луком укладывают нарезанные овощи и протертые томаты. Затем добавляют: нарезанную зелень петрушки в количестве 30 г, 2-3 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 5-процентного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1-2 г перца душистого и 2 лавровых листа. Полученную смесь тушат на слабом огне в течение 20 минут.
Нагрев банки в пароводяной бане, их заполняют горячей смесью (салатом), накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 750 водой и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л - 50 минут и вместимостью 1,0 л - 60 минут. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и подвергают воздушному охлаждению.
Украинский салат из овощей
В состав салата входят: томаты, перец сладкий - зеленый или красный, морковь, корень и зелень петрушки, лук, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист.
Способ и последовательность приготовления. Лук в количестве 300 г после удаления корневой мочки очищают от покровных листьев, нарезают на пластинки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Томаты красные (500 г) очищают от плодоножек, моют, протирают на бурачной терке с целью удаления кожицы или пропускают через мясорубку.
Перец сладкий зеленый или красный (1300 г) моют, вырезают плодоножки, удаляют семена и разрезают на кусочки размером 2х2 см.
Морковь (500 г) моют, удаляют ботву и тонкие корешки, очищают ножом покровную кожицу, вторично моют, затем нарезают соломкой или протирают на бурачной терке.
В кастрюлю с обжаренным луком укладывают нарезанные овощи и протертые томаты. Затем добавляют: нарезанную зелень петрушки в количестве 30 г, 2-3 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 5-процентного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1-2 г перца душистого и 2 лавровых листа. Полученную смесь тушат на слабом огне в течение 20 минут.
Нагрев банки в пароводяной бане, их заполняют горячей смесью (салатом), накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 750 водой и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л - 50 минут и вместимостью 1,0 л - 60 минут. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и подвергают воздушному охлаждению.