Салат из шпрот
На выходных попробовала новый рецепт - салат из шпрот. Это блюдо очень понравилось не только мне (очень нежный салатик, легкий, с приятным вкусом), но и всей моей семье. Попробуйте, не пожалеете.
Шпроты 1 банка (лучше средние и не очень копченые)
Консервированный горошек 1 банка
Соленые огурчики 2 шт (небольшие)
Яйца 2 шт
Рис вареный 2-2,5 стакана (можно больше)
Майонез 1 пачка 150 гр
В салатницу укладываем вареный рис, горошек, нарезанные мелким кубиком огурчики, нарезанные яйца, шпроты - мелко поломанные при помощи вилки, но не резанные. Все хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
ПЕРВОЕ
Огуречный суп.
Не только вкусно, но и полезно.
Длиноплодные огурцы 2 шт
Вода 2 литра
Укроп, зоря, зверобой, шалфей
Мука грубого помола 50 г
Соль, перец
Сметана, мускатный орех, лимонный сок
Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде в течение 20 мин, добавив укроп, зорю, зверобой. Процедите суп через друшлаг с марлей. Нарежьте огурцы кусочками и положите в кастрюлю. Варите еще 15 мин. Заправьте суп мукой грубого помола и посолите по вкусу. Улучшите вкус сметаной, мускатным орехом и лимонным соком.
ВТОРОЕ
Пикантное мясо (карбонады в пиве).
Филе 750 г
Пучок зелени
Масло или маргарин 3 ст. л
Лук 4 шт
Злеб 1 толстый ломтик
Горчица
Некрепкое пиво 1 бутылка
Тмин, лавровый лист
Уксус 1,5 ст. л
Сахар 2 кусочка
Соль, перец
Разделать мясо на крупные куски, отбить тяпкой, разделить каждый кусок еще на две равные части, обжарить с обеих сторон и снять со сковороды. В оставшемся жире потушить мелко нарубленную зелень и, добавив жир, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем уложить слоями лук, мясо и зелень в кастрюлю, прикрыть ломтиками хлеба без корки, предварительно смазанный горчицей, добавить пиво, тмин и один лавровый лист. Тушить в течение 2 часов на слабом огне. По мере выпаривания жидкости добавлять понемногу пиво. Подливку заправить уксусом и сахаром. Подавать с отварным картофелем.
ДЕСЕРТ
Бухты с начинкой из яблок.
Мука 5 кофейных чашечек
Топленое масло 2 ст. л
Сахарная пудра 2 л
Молоко 1 стакан
Яйца 2 шт
Дрожжи 30 г
Яблоки
К пяти кофейным чашечкам муки добавить топленое масло, сахарную пудру, молоко, желтки, дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока и взбитые в пену белки. Хорошо вымесить тесто и поставить на три часа для подъема. Готовое поднявшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на квадратные куски стороной 10 см. На каждый кусок теста положить по 1/4 очищенного от кожицы и сердцевины яблока, сложить его по диагонали и защипать края полученного треугольника мокрыми пальцами. Поджарить бухты во фритюре и подать, обсыпав сахарной пудрой.
НАПИТКИ
Какао.
Совсем недавно я узнала, что какао - один из самых "сексуальных" напитков. Приготовить его можно из порошка какао:
(на 1 порцию)
Порошок-какао 1 ч. л
Сахар 2 ч. л
Молоко 1 порционная чашка
Какао положить в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать, влить немного горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. Затем влить, непрерывно помешивая, горячее молоко, дать вскипеть, сразу снять с огня и подавать в горячем виде. Какао можно подать со взбитыми сливками: при этом стаканы заполняются на 3/4, а сверху кладется 1 столовая ложка взбитых сливок.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Индейка по-экзотически.
Филе индейки 150 г
Луковая приправа 1 ч. л
Сладкий перец, семена кунжута, мука
Сливки 50 г
Папайя 1/2 плода
Красный и зеленый перец по 1/4 плода
Кукуруза 100 г зерен
Соль, перец
Помидор 1 шт
Фольга для микроволновки
Филе индейки порезать полосками, посыпать луковой приправой, перцем, семенами кунжута. Смешать 1/2 ч. л муки со сливками. Папайю очистить от зерен, острожно вынуть мякоть, стараясь придать ей форму шариков. Стручки перца очистить от семян и нарезать дольками. Перец, кукурузу и мякоть папайи приправить солью и перцем, перемешать и заполнить этой массой половинки плода. Индейку с гарниром выложить на тарелку, накрыть фольгой и запекать в печи 6 мин при 600 Вт. Блюдо, украсив половинками помидора и листочками купыря, можно подать с хрустящими хлебцами.
СОЕВАЯ КУЛИНАРИЯ.
Салат из тофу и огурцов с укропом.
Тофу 200 г
Огурцы 2 шт
Лук 1 шт
Сметанная заправка
Зелень укропа
Соль
Для сметанной заправки смешайте сметану, майонез и добавьте 1 ч. л горчицы и растертый желток - сырой или вареный. Все продукты для салата мелко порезать, посолить и заправить сметанной заправкой.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Клапшот.
Это блюдо делают на Оркнейских островах.
Очищенный картофель 450 г
Репа 450 г
Топленое масло 25-50 г
Шнитт-лук 1 ст. л
Соль, перец
Сварить картофель и репу, сделать из них пюре. Добавить масло, лук, посолить и поперчить по вкусу, взбить, не снимая с огня, подавать очень горячим.
ВСЕ НА ПИКНИК.
Молочный кебаб (болгарская кухня).
Баранина 1 кг
Молоко 0,5 л
Корица, перец, соль
Мякоть баранины нарезать кусочками по 30-40 г, посолить, посыпать черным перцем и выдержать 1-2 часа. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения, положить мясо и варить 20 мин. Затем мясо нанизать на вертел и поджарить на решетке, время от времени поливая молоком. Готовый кебаб посыпать корицей.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Взбитые сливки с шоколадом. - рецепты от Елены.
50 г густых сливок или сметаны
200 г горького шоколада
1 пакетик ванильного сахара
30 вишен в коньяке
На 30 минут поставить сливки в морозилку. Холодные сливки взбить с сахаром миксером на средней скорости, пока они не загустеют (нельзя взбивать очень долго и слишком быстро, иначе сливки превратятся в масло). Расплавить шоколад на водяной бане, затем охладить его, погрузить миску в холодную воду. В шоколад, быстро размешивая, добавить 1/3 взбитых сливок. Вылить эту смесь в остальные сливки и очень осторожно перемешать венчиком до образования густого крема. Поставить в холод на 1 час.
Баклажаны, запеченные с сыром.
750 г баклажан, 3 помидора, 1 стакан тертого сыра или брынзы, 3 яйца, 1 стакан молока, петрушка, 3 зубчика чеснока
Обмыть и очистить баклажаны. Нарезать их кружочками и обжарить в оливковом масле. Слегка посолить и выложить в глубокую и широкую форму. Прибавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, натертый сыр или брынзу, зелень петрушки, чеснок. Все размешать и запечь в средненагретой духовке, затем залить яично-молочной смесью и снова запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки.