Салат по-херсонски.
Язык 150 г
Рис вареный 100 г
Консервированный зеленый горошек 100 г
Яйцо 1 шт
зеленый или репчатый лук 50 г
Майонез 150 г
Зелень
Сваренный и очищенный язык нарезать кубиками. Рис отварить, соединить с нарезанным языком, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный лук, рубленое яйцо, заправить майонезом и оформить зеленью.
ПЕРВОЕ
Щи богатые.
Говядины 700 г
Квашеная капуста 700 г
Белые сушеные грибы 20 г
Соленые грибы 100 г
Морковь 1 шт
Репа 1 шт
Картофель 1-2 шт
Лук 1 шт
Петрушка и сельдерей 1 шт
Сливочное масло 1 ст. л
Сметана 100 г
Чеснок, зелень
Перец, соль, лавровый лист, перец горошком
Говядину с луковицей и половинкой нормы кореньев положить в холодную воду и варить в течение 2 часов. Через 1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшочек положить квашеную капусту, залить 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретый шкаф. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. После этого снять с огня, заправить укропом и чесноком, настоять 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
ВТОРОЕ
Цыплята в пивном кляре.
Коренья сельдерея и петрушки
Соль
Цыплята 2 шт
Зелень петрушки, укропа, зеленый лук по 1/2 пучка
Мука 160 г
Пиво 250 мл
Яйца 2 шт
Молотый черный и сладкий перец
Жир
Нарезать кусочками коренья. Залить цыплят вместе с кореньями холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 40 мин. После этого тушки вынуть, слегка остудить и разрезать на 4 части. Всю зелень мелко нарезать. Для кляра смешать муку, пиво, желтки, соль, рубленую зелень, сладкий и черный перец. Добавить хорошо взбитые с 1 щепоткой соли белки. Разогреть в сковороде с высокими стенками или фритюрнице жир до 175 и в течение 6-8 мин со всех сторон обжарить кусочки цыпленка, обмакнув их в кляре.
ДЕСЕРТ
Фаршированный ананас с безе.
Ананасы 2 шт
Жирный творог 300 г
Сахарный песок 1 ст. л
Ром 2 ст. л
Белки 4 шт
Ананасы вымоть и разрезать на 2 части. Затем аккуратно разрежьте их вдоль пополам вместе с плодоножкой. Лучше всего это получится с помощью острого длиного ножа. Осторожно отделите ножом фруктовую мякоть и мелко нарежьте ее. Предварительно нагрейте духовку до температуры 200. Перемешайте с плодовой мякотью ананасов творог. Приправьте сахарным песком и ромом. Равномерно наполните получившейся начинкой половинки ананасов и разровняйте ее. Взбейте миксером в густую пену белки с 2 ст. л сахарной пудры. Наполните кондитерский мешочек взбитыми белками и красиво выдавите их поверх начинки. Положите ананасы на противень, поставьте его в духовку и запекайте массу безе 5 мин до золотистого цвета. Получается удивительное лакомство.
НАПИТКИ
Молочный коктейль.
Молоко 250 мл
Сливки 50 мл
Мороженое 1 брикет
Ванильный сахар
Свежие фрукты
В пластмассовой посуде взбивать молоко и сливки около 10 мин. Мороженое оставить немного на столе, чтобы подтаяло. Затем добавить в коктейль и еще раз все перемешать, добавить ваниль. Разлить все по бокалам, вставить трубочки, на которые нанизать кусочки фруктов. По желанию можно добавить фрукты в коктейль.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Запеканка из сардин в тесте. Готовим во фритюре.
Сардины 500 г
Яйца 2 шт
Мука 4 ст. л
Зелень петрушки 4 ст. л
Панировочные сухари 2 ст. л
Тертый сыр 100 г
Растительное масло для фритюра
Для соуса:
Растительное масло 50 г
Томатная паста 2 ст. л
Соль, перец
Влить в кастрюлю растительное масло, разведенную 2 стаканами воды томатную пасту, перец, соль и проварить 10 мин на сильном огне. Сардины очистить, удалить головы и хребтовые кости, посолить и обмакнуть в тесто, приготовленное из муки и яиц (смесь посолить). Обжарить рыбу с обеих сторон во фритюре. Положить на дно формы слой обжаренных сардин, полить их томатным соусом, посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки, сверху уложить еще слой рыбы. Последний слой посыпать тертым сыром. Запекать в микроволновке 2-3 мин на полной мощности или 10 мин в обычной духовке.
СОЕВАЯ КУЛИНАРИЯ.
Мясо острое.
Соевое мясо 800 г
Растительное масло 2 ст. л
Чеснок 4 дольки
Морковь 1 шт
Петрушка 1 пучок
Соль, перец
Соевое мясо вымачивать 5 часов в слабокислом растворе яблочного уксуса. Зате обсушить, завернуть в полотенце, отбить деревянным молоточком со всех сторон, нашпиговть чесноком (3 дольки), а поверхность натереть чесноком, толченным с солью. Уложить мясо на противень с разогретым маслом, посыпать морковкой, нарезанной соломкой, и запекать в духовке 30-35 мин, периодически поливая выделяющимся соком. Жаркое нарезать ломтиками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с вареной фасолью и квашеной капустой.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Яичница по-парижски. (Рецепт от Андрея)
8 яиц
300 г верхушек спаржи
50 г сливочного масла
200 г сметаны
Соль, перец
4 жареных ломтика хлеба
Положить верхушки спаржи в кастрюлю и припустить на слабом огне с половиной масла. Выпустить яйца в отдельную миску, слегка взбить, добавить сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить. Остатки масла подогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном, влить яйца со сметаной. Варить не спеша, постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, положить туда спаржу и продолжать варить до консистенции густой сметаны. Разложить на ломтики поджаренного хлеба.
ВСЕ НА ПИКНИК.
Меризы по-мароккански.
Рубленая баранья грудинка 200 г
Рубленая говяжья грудинка 300 г
Кишки 2 м
Чеснок 2 зубчика
Аджика 1/2 кофейная ложка
Соль, перец по вкусу
Перемешать рубленое мясо, мелко нарезанную зелень, толченный чеснок, аджику, тмин, посолить и поперчить. Тщательно промыть в теплой воде кишки. Набить их фаршем и через каждые 8-10 см закручивать кишку, чтобы отделить одну сосиску от другой. Подготовить и прогреть барбекю. Насаживать меризы по несколько штук на 2 шампура по ширине и жарить на горячей решетке барбекю. Подавать горячими.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
БОЛГАРСКИЙ САЛАТ(с рисом)
3 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
4 сладких перца
1 стакан риса (не варёного!)
1 ст. сахара
3 ст. л. соли
0,5 л. подсолнечного масла (можно взять 1 ст. масла и 1 ст. воды)
лавровый лист
Всё порезать, перемешать, оставить на 30-40 минут, чтобы появился сок,
варить 1,5 часа на медленном огне, разлить в банки, закатать крышками без
стерилизации.
Приятного аппетита!
С уважением, Ольга из Хабаровска
Несколько вариантов марципановой массы:от Елены.
Вариант с тепловой обработкой
Выход: 700 г
2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока.
Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите.
Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой - должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло.
Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.
Варианты без тепловой обработки
Выход: 900 г
1-2 яйца, 2 желтка, 225 г сахара, 225 г сахарной пудры, 450 г молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока.
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.
200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока.
Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.
600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.
300 г сладкого и 10 г горького миндаля, 300 г сахара, 2 столовые ложки розовой воды.
Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг). Приготовить марципановую массу, как сказано выше и оставить ее в холодильнике на ночь. Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.
взять 180 гр. миндаля, 100 гр. сах. пудры, 1 яичный белок и 2 ст. ложки вишневого ликёра. Миндаль обдать кипятком, очистить и пропустить 2 раза через мясорубку. В миксере смешать все компоненты до однородной массы.
Фигурки из марципана:
Марципан. массу смешать в пропорции 1:1 с сах. пудрой, по желанию подкрасить пищевыми красителями, затем массу раскатать и вырезать из неё различные фигурки.
Картофельные грибы.
Из продолговатой вареной картофелины вырезать цилиндр и закруглить его края. Затем разрезать другую круглую картофелину пополам. Ложкой выемкой сделать углубление во внутренней части. Собрать вместе части грибов, обжарить до золотистой корочки и покрасить шляпку шафраном