Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

31.03.2001

Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669

ТЕМА ВЫПУСКА: Морковь и сладкие блюда из нее.

С глубокой древности морковь была одной из самых распространенных овощных культур. Первые сведения о ней как о культурном растении относятся к периоду 2000-1000 л. до н. э. Родиной современных культурных форм моркови считается Средизимноморье. В Древней Греции ее называли "кароте". В VIII веке при дворе императора Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом. Морковь - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Корнеплоды различных сортов различаются по форме. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующие действие на процессы обмена веществ в организме человека. Морковь содержит белки, углеводы (в основном это сахары). Содержание сахара увеличивается по мере созревания корнеплодов и в некоторых случаях достигает 15 %. В моркови сравнительно мало целлюлозы, поэтому ее можно использовать и в диетическом питании. Этот овощ богат витаминами и минеральными веществами, в которых содержится много каротина, превращающегося в человеческом организме в витамин А. В моркови присутствуют и другие витамины - В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др. Она содержит много ферментов, эфирное масло и др., а также в изобилии минеральные вещества - калия, натрия, кальция, фосфора, йода, железа и др. Как витаминизированный продукт особенно ценна морковь зимой. Свежий морковный сок очень полезен для беременных женщин и грудных детей Морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни, сначала разбавленным водой. Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.

Блюда из морковки.

Предлагаю рецепт кекса из морковки.
1 стакан тертой на крупной терке моркови
1 стакан сахара
1 яйцо
1 стакан сметаны
2 стакана муки (можно регулировать в зависимости от сочности моркови)
по щепотке корицы и молотой гвоздики
пол чайн.ложки соды (ничем не гасить).
Все смешать и выложить в форму, намазанную маслом. Печь мин.20-30 в горячей духовке. В готовом виде очень красив (срез имеет коричнево-оранжевый цвет). Рецепт прислала Богач Наталья.

Пудинг морковный
4 стакана моркови тертой
200 г сливочного масла
3 желтка
1/2 чашки сахара
2—3 ч. ложки корицы
5 взбитых белков
Натереть 4 стакана моркови, вложить в массу 200 г сливочного масла, подрумянить. Кастрюльку снять с огня, остудить, поставить на лёд и взбить массу лопаточкой, положить в неё 3 желтка, взбить, добавить 1/2 чашки сахара, 2—3 ложечки корицы, 5 взбитых белков, размешать и сложить в пудинговую форму, вымазанную и обсыпанную сухарями, варить на водяной бане 1 час. Выложить на блюдо и облить сливочным маслом (или мясным соусом).

Сырники с морковью.
Творог - 300 г
Морковь - 400 г
Сахар - 2 ст. ложки
Яйцо - 2
Мука - 1 ст. ложка
Масло раст. - 2 ст. ложки
Вымыть и очистить морковь, нарезать ломтиками (можно натереть на терке, тогда потом гораздо легче протирать) и сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды. Полстоловой ложки сливочного масла и варить, непрерывно помешивая. При необходимости доливать воду, чтобы морковь не пригорела, но к моменту готовность моркови вся вода должна выкипеть. Готовую морковь протереть через сито, смешать с творогом, тоже протертым через сито, добавить муки или манной крупы, сырые яйца, сахар и соль. Сделать небольшие круглые лепешки, обжарить на сковородке и слегка запечь в духовке. Подавать со сметаной, молоком или фруктовым соком.

Морковная халва.
700 г моркови, натертой на крупной терке
3 стакана молока
8 толченых стручков зеленого кардамона
0,25 стакана растительного масла
0,25 стакана сахара
2 ст. ложки изюма без косточек
0,5 стакана очищенных крупно нарубленных орехов
1 стакан сметаны.
Положите морковь, молоко и стручки кардамона в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и тушите, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, пока жидкость не уварится. Нагрейте масло в глубокой сковороде, добавьте морковную смесь и жарьте, периодически помешивая, 10-15 минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет. Добавьте сахар, изюм и половину орехв и перемешайте. Держите на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась. Подавайте теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися орехами.
Рецепты прислала Елена.

Морковная халва - 2.
Тертая морковь 2 стакана
Молоко 2 л
Сахар 2 стакана
Топленое масло 4 ст. л
Орехи, сироп
Приготовленную морковь опустить в молоко. Размешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Через 5 мин засыпать сахар и продолжать помешивать. Когда сахар растворится, добавить масло. Варить, пока масло не впитается. Халва должна быть оранжево - красного цвета. Выложить халву на блюдо, посыпать орехами и миндалем. Смочить сиропом, разрезать на кусочки.

Торт "Морковный"
Для теста:
Тертая морковь 1 стакан
Сахар 1 стакан
Маргарин 200 г
Сода 1/3 ч. л
Мука 3 стакана
Крем:
Сметана 1/2 стакана
Сахар 3/4 стакана
Корка лимона
Замесите тесто, разделите на 3 части, раскатайте коржи и испеките их в духовке. Края подравняйте - крошками посыпьте готовый торт. Для крема сметану взбейте с сахаром, добавьте натертую корку лимона. Коржи уложите один на лругой, сделав прокладку из крема. Дайте постоять готовому торту 5 - 6 часов.

Печенье из моркови.
Морковь 1 кг
Мука 2 стакана
Сахар 2 стакана (можно меньше)
Яйца 4 шт
Сливочное масло 2 ст. л
Лимон 1 шт
Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу выложить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печение, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 мин, при температуре 250 С.

Зразы морковные с яблоками.
Морковь 4 шт
Манная крупа 1 ст. л
Сахар 2 ст. л
Молоко 3 ст. л
Сливочное масло 2 ст. л
Яйцо 1 шт
Яблоко 1 шт
Нашинкованную соломкой морковь тушите в молоке с маслом. Добавьте манную крупу, сахар, слегка остудите, влейте яйца и перемешайте. Подготовленную массу разделите на лепешки. На середину каждой положите нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соедините и, придав овальную форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте с двух сторон и подавайте со сметаной.

Морковные хлебцы.
Мука 3 стакана
Морковь 3-5 шт
Масло сливочное 100 г
Сахар 1 стакан
Дрожжи 1/3 палочки
Молоко 0,5 стакана
Яйца 2-3 шт
Ванилин, соль
Отварить и протереть морковь - приготовить морковное пюре. Замесить тесто на опаре, соединив его с морковным пюре. Поставить его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. Разделить тесто на несколько хлебцев, уложить их на смазанный маслом противень, дать еще подойти, смазать яичным желтком, посыпать ванилином и поставить в умеренно горячую духовку.

Пудинг морковный - 2.
Морковь 400 г
Песок 150 г
Апельсиновый сок 80 мл
Ванильные сухари 200 г
Яйца 5 шт
Сливки 350 мл
Лимонная цедра 10 г
Масло сливочное 80 г
Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с измельченной лимонной цедрой, размягченным маслом, нарезанной тонкой соломкой и припущенной морковкой, сливками, молотыми сухарями и апельсиновым соком. Все хорошо перемешать. Белки взбивать и осторожно ввести в полученную массу. Смесь положить в форму, мазанную маслом, и запечь в духовке.

Пирог морковный с орехами.
Мука 150 г
Сахар 150 г
Морковь 150 г
Яйца 3 шт
Масло сливочное 150 г
Лимон 1 шт
Грецкие орехи 70 г
Сахарная пудра 100 г
Пекарский порошок 1 ч. л
Растительное масло 1 ч. л
Сливочное масло нагреть до размягчения и взбить его вместе с сахаром в пушистую массу. Затем взбить с яйцами и с натертой лимонной цедрой. Осторожно засыпать муку с пекарским порошком. Морковь натереть как можно мельче и добавить в тесто, взбить. Добавить измельченные грецкие орехи. Форму для выпечки застелить жиронепроницаемой бумагой и выложить тесто ровным слоем. Выпекать в духовке до готовности. Потом дать постоять еще 10 мин и вынуть пирог из формы и дать совсем остынуть. Отдельно взбить сахарную пудру, растительное масло и лимонный сок в однородную массу. Смазать ею пирог и сверху выложить кусочки орехов или ломтики лимона.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ.

Вопрос: Мне очень хотелось бы знать рецепт торта "Пьяная вишня".
Может кто-нибудь сможет мне помочь с этим рецептом. А также я хотела бы узнать рецепт "орешков", которые готовятся в специальных формочках. Заранее буду благодарна. Марина.

Ответ:
Торт "Пьяная вишня".
Для бисквита:
Яйца 5 шт
Сахар 5 ч. л
Сода 1 ч. л, погашенная уксусом
Мука 5 ст. л с верхом
Какао 1 ст. л
Вишни из компота, варенья, или мороженные 2 стакана
Коньяк 100 г
Грецкие орехи по вкусу
Для крема:
Сахар 1 стакан
Молоко 4-6 ст. л
Какао 1 ст. л
Сливочное масло 300 г
Незадолго до приготовления вишню залить коньяком и дать постоять. Если вишня не сладкая добавить 3-4 ст. л сахарного песка. Яйца разделить на белки и желтки и отдельно взбить белки, а желтки с сахаром. В желтки ввести соду, погашенную с уксусом, муку, какао. Под конец осторожно перемешать с взбитыми белками. Выливаем в форму для торта и выпекаем в духовке до готовности. Затем вынуть и остудить, разрезать на 2 части. Затем острым ножом аккуратно вырезать середину, так чтобы не порвалась корочка торта. Приготовить крем: масло растереть до образования кремообразной массы. Молоко смешать с сахаром, какао довести до кипения, остудить и перемешать с маслом. Крошку бисквита покрошить, перемешать с отжатыми ягодами вишни, добавить поджаренные орехи и крем. Теперь корочки торта смазать осторожно кремом, сложить вместе. Верх можно залить шоколадной глазурью, или топленным шоколадом. Украсить взбитыми сливками и оставшимися вишнями.

Пьяная вишня в шоколаде (рецепт прислала Елена)
(торт получается очень дорогой)
ТЕСТО:
яйца -10 шт.
сахар - 2.5 стакана
мука - 2 стакана
какао - 50 г
КРЕМ:
какао - 50 г
сливочное масло - 600 г
молоко - 6 столовых ложек
сахар - 3 стакана
яйца - 4 шт.
вишня -2.5 стакана
коньяк - 0.5 стакана
шоколад - 100 г
ванилин
Сахар, яйца взбить в эмалированной миске, добавить сахар, взбить на пару до образования густой теплой массы; затем продолжать взбивать пока не остынет. После этого осторожно мешая ложкой вниз, смешать с мукой, предварительно смешанной с какао; массу выложить в форму, смазанную маслом и пересыпанную мукой. Выпекать в духовке со средним жаром; готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку (должна быть сухой). Вишню (можно из наливки, компота) освободить от косточек, прижать ко дну банки ложкой и за 2 дня до приготовления залить коньяком, перемешать с сахаром, закрыть крышкой. Сливочное масло растереть с сахаром (2.5 стакана), постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавить ванильный сахар. Если в креме весь сахар разошелся - крем готов. Разрезать бисквит пополам, из каждой половины вынуть мякиш, растереть его с 1/3 количества всего крема, полученную массу перемешать с 1/2 всего количества вишни, разделить массу пополам и уложить обратно в коробочку из корок бисквита, предварительно смазав их кремом изнутри. Hа нижнюю половину приготовленного торта выложить часть оставшегося крема, сверху засыпать вишней и все покрыть оставшимся кремом. Hа него положить разрезом вниз вторую половину торта. Шоколад разогреть, добавить 2 столовые ложки молока и облить им весь торт сверху и с боков, разровнять глазурь ножом, торт хорошо остудить.

Орешки (рецепт прислала Надежда)
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 пачку маргарина и муки до образования крутого теста. Положить на 30 минут в холодильник. Выпекать орешки в специальной форме, используя в качестве начинки вареную сгущенку.

Орешки в форме.
Форма для орешков
Для теста:
Мука 3 стакана
Яйца 2 шт
Сахар 1/2 стакана
Маргарин 1 пачка
Сода 1/4 ч. л
Соль немного
Начинка:
Вареная сгущенка 1 банка
По желанию орехи
Для приготовления теста яйца разделить на белки и желтки. Смешать желтки с песком и хорошо взбить, белки взбить в густую пену. Все перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, муку и ванилин. Тщательно все перемешать. Выкладвать в форму и выпекать. Затем остудить немного. Для приготовления крема сгущенку сварить и перемешать с обжаренными орешками. (сгущенка должна быть нежидкой) Затем брать половинки орешков, ложкой во внутрь одной половинки класть начинку и прикреплять другую половинку.

Вопрос:
Меня очень часто спрашивают как правильно взбивать покупные сливки, чтобы ими можно было украшать выпечку и они имели хорошую плотную консистенцию.

Ответ:
У меня есть этот рецепт, мне его рассказали около 2 лет назад, просто я не могла его найти, а теперь я с удовольствием вам помогу. А все очень просто, на 500 мл сливок надо взять 2 ст. л сахарной пудры. Только для получения хорошего результата сливки надо брать самые жирные, и охлажденные. Но это не все. Самое главное запостись терпением при взбивании. Весь процесс занимает около 10-15 мин. Только после этого времени сливки преобретают ту консистенцию и вкус, которую мы так любим. Еще раз повторяю, не огорчайтесь в первые пять минут, ждите результата дольше. Могу смело заявить, что этот способ проверен, полученные сливки можно выпускать из кондитерского мешка и они даже не деформируются. Я беру сливки, и вам советую, "Пентал" самые жирные, а то из других у меня не получается. maok

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ.

Недавно была у друзей в гостях, и они специально для меня приготовили обалденный тортик. Я очень люблю клюкву, бруснику и т. д, а особенно тортики, пироги, пирожки с начинкой из этих ягод. Если кто разделяет эту любовь, привожу этот рецептик, который я у них выпросила. И название у этого торта тоже очень оригинальное. Итак.
Торт "Кровавый ричард".
Крем № 1:
Сметана жирная и густая 1 стакан
Сахар 1 стакан
Крем № 2:
Клюква 1-1,5 стакана
Сок 1 лимона
Сахар по вкусу (= 1 стакан)
Для теста:
Сметана 1,5 стакана
Сахар 1,5 стакана
Яйца 1 шт
Сода, гашеная уксусом 0,5 ч. л
Мука на глаз
Для приготовления теста смешать все приведенные ингридиенты. Под конец добавлять просеянную муку, должно получиться тесто схожее по консистенции с густой сметаной. Выпечь два коржа. Разрезать каждый пополам, в итоге должно получится 4 коржа. Для первого крема сметану взбить с сахаром. Для второго клюкву, смешать с лимонным соком и сахаром и пропустить все через мясорубку. Затем чередовать коржи смазывая разными кремами. Верх халить смесью кремов. У ребят сверху еще было посыпано орешками, а я бы украсила или взбитыми сливками и ягодами, либо купила бы фруктовые меренги (маленькие безе 2 цветов розовые и белые) и украсила ими и зеленым мармеладом. Ну это все зависит от вашей фантазии, а торт этот правдо замечательный.

Торт "Пани Валевская" (рецепт прислала Елена)
Для безе:
10 белков
2 стакана сахара.
Для медовых коржей:
100г маргарина
1 стакан сахара
1 яйцо
2 ст.л. меда
2 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. гашеной соды
3 стакана муки
цедра 1 лимона.
Для крема:
1 стакан молока
10 желтков
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
350-400г сливочного масла
1 стакан ядер грецких орехов.
Взбить белки с сахаром, выпечь безешки, выкладывая их чайной ложкой на противень. 10 минут подержать в нагретой до 150 градусов духовке до легкого пожелтения, затем снизить температуру до 100 градусов и подсушивать часа 2, оставив потом в духовке до полного остывания. Получается примерно 90 штук. За 1 раз все высушить не получится, лучше за 2 раза. Медовые коржи: растереть яйцо с остальными ингредиентами, потом добавить муку. Выпечь три коржа. Крем: молоко довести до кипения в железной кастрюльке с сахаром, снять с огня, взбивая, ввести желтки до загустения (постоянно помешивая), но не кипятить! По желанию добавить орехи или какао (можно добавки ввести в половину крема). Сборка: уложить первый медовый корж, смазать его кремом. Выложить поверх крема рядок безе, не смазывая их кремом, выложить еще рядок безе. Второй корж намазать кремом и перевернуть его на безешки кремом вниз. Смазать сверху кремом. Еще уложить два слоя безешек, смазать оставшийся корж кремом, опять же перевернуть его кремом вниз на безе, смазать оставшимся кремом сверху и с боков. Выложить верх и бока самыми красивыми безешками. Крема не жалеть!

Пирожные "Лебединое озеро" (рецепт прислала Елена)
1 стакан воды
100 г сливочного масла
1/4 чайн. ложки соли
1.5 стак. муки
5 яиц
Приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюлю положить масло, воду, соль, довести до кипения и постепенно, при постоянном помешивании, добавлять муку. Массу прокипятить и остудить. В остуженную массу по одному ввести яйца, тщательно размешивая. Готовое тесто отсадить с помощью кондитерского мешка на смазанный растительным маслом противень в виде шариков размером с грецкий орех, слегка сплющивая их пальцем. Выпекать 25-30 минут. С помощью того же мешка, используя насадку с меньшим отверстием, отсадить на смазанный противень "лебединые шеи" в виде буквы "S". Их количество должно равняться количеству шариков-туловищ. Готовые эклеры разрезаем пополам поперек, а затем верхнюю часть - пополам вдоль (должны получиться две четверти-дольки и половинка). Половинку заполняем готовой сырковой массой или вареной сгущенкой, чтобы получилась небольшая горка. В получившееся туловище вставляем крылья и шею. Для "озера" нужно приготовить зеленое желе, вылить его на большое блюдо и дать застыть. Hа "озеро" поставить лебедей.

Жду новых вопросов.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Может кто знает рецепт слоеного дрожжевого теста, как во французских булочках - круасанах?

СЧАСТЛИВЫХ ВАМ ВЫХОДНЫХ.





Спасибо за присланные рецепты.

Голосование.

Какое пиво вы предпочитаете?

Чешское.
Американское.
Германское.
Мексиканское.
Российское.
Не люблю.
Другое.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Как вы думаете, что лучше ресторанная еда или домашняя?(11-16 мар)
Согласны ли вы, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?(5-7 мар)
Готовили ли вы блины к маслинице?(26-2 мар)
Какие фрукты вы предпочитаете?(19-23 фев)
Какое мясо вы предпочитаете?(12-16 фев)
Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-9 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)

Предлагаем подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта "Поваренная книга кулинара"

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное