Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

12.03.2001

Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669

КУЛИНАРИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Щи постные николаевские.
Предлагаю еще один рецепт постных щей из старинной поваренной книги.
Лук 2 шт
Горчичное масло 4 ст. л
Кислая капуста 800 г
Морковь 1 шт
Корень петрушки 1 шт
репа 1 шт
Томатная паста 2 ст. л
Овощной или грибной бульон
Грибы 100 г
Лук очистить и нашинковать, сложить в кастрюлю и заправить горчичным маслом и слегка поджарить. Добавить кислую шинкованную капусту, натертую морковь, петрушку, репу, томатное-пюре и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне около часа. Развести грибным или овощным бульоном, положить вареные грибы, если вы берете шампиньоны, то их предварительно можно не отваривать, посолить, дать щам немного покипеть и подать.

ЗАКУСКА

Селедка праздничная.
Селедка 1 шт
Лук 1-2 шт
Растительное масло 1 ст. л
Сухарный порошок (можно заменить хлебной сушеной крошкой)
Перец
Отварное яйцо 1 шт
Селедку вымочить, надрезать вдоль спинки, удалить кости и внутренности. Молоки изрубить с луковицей, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла, горстью крупного сухарного порошка, молотым перцем и, по желанию, одним рубленным яйцом. Получившимся фаршем начинить селедку, обвалять ее в сухарях, выложить на тарелку и украсить маслинами и дольками лимона.

ПЕРВОЕ

Суп с лимонами.
Говядина 1 кг
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Корень петрушки и сельдерея
Сметана 200 г
Отварной рис 4 ст. л
Лимон 1/2 шт
Сварить мясной бульон из говядины с добавлением овощей и кореньев. Затем мясо вынуть и использовать для второго блюда, а бульон заправить сметаной, вскипятить, положить половину нарезанного ломтиками и очищенного от зерен лимона, выложить отдельно отваренный рис, посолить по вкусу, вскипятить 1 раз и подать.

ВТОРОЕ

Пескари душеные.
Пескари 20 шт
Красное вино 200 г
Репчатый лук 1-2 шт
Лук-шалот 2 шт
Петрушка корень 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Шампиньоны 4-5 шт
Тмин щепотка
Пескарей очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, поместить в кастрюлю, на дно которой уложены мелко нарезанные репчатый лук, лук-шалот, корень петрушки, шампиньоны, а также тмин, базилик, лавровый лист. Пескарей посыпать солью и перцем, покрыть слоем таких же приправ, влить красное вино, закрыть крышкой и варить на сильном огне до готовности. Когда почти весь соус выкипит, подать на стол в той же кастрюле.

ДЕСЕРТ

Райский пудинг.
Яблоки антоновка 5 шт
Толченые сладкие сухари 0,8 стакана
Изюм 100 г
Яйца 3 шт
Песок 0,5 стакана
Сок из 1 апельсина
Вода 100 г
Для соуса:
Желтки 3 шт
Сахарный песок 3 ст. л
Сливки 2 ст. л
Крахмал 1 ст. л
Молоко 0,2 л
Ванилин или ром 1-2 ст. л
Яблоки очистить, натереть на терке, смешать с толчеными сухарями, добавить изюм без косточек. В отдельной посуде 3 яйца взбить с сахаром, влить сок апельсина и воду, еще раз взбить и перемешать с яблоками. Получившуюся массу выложить на густо смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, сварить на пару в течение 1 часа, затем поставить в не слишком горячую духовку еще на 30-40 мин. Готовый пудинг выложить на блюдо, отдельно подать сладкий соус. Для соуса: 3 желтка растереть с 3 ст. л сахарного песка, влить сливки, добавить крахмал, перемешать, влить еще молока и варить при непрерывном помешивании до загустения. Снять с огня, положить немного ванилина или рома.

НАПИТКИ

Французский шоколад.
Шоколадный сироп 3 ст. л
Вода 1,5 ст. л
Ваниль 1/4 ч. л
Сливки охлажденные взбитые 120 г
Молоко 480 г
Смешать сироп, воду и ваниль. Нагревать на огне, чтобы смесь была теплой. В холодной посуде взбить сливки и добавлять постепенно к охлажденной шоколадной смеси, чтобы все равномерно перемешалось. Налить молоко в литровую кастрюлю и нагревать 5 мин, пока не станет теплым, но не кипятить. Наполнить сервировочные бокалы наполовину смесью со сливками и долить теплым молоком. размешать перед подачей на стол.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Цыпленок в апельсиновом соусе.
Цыпленок 1 кг
Апельсиновый сок 240 г
Острый красный кетчуп 120 г
Сахар 1 ст. л
Соевый соус 1 ст. л
Горчица 1 ч. л
Чесночный сок 1/4 ч. л
Крахмал 2 ст. л
Порезать подготовленного цыпленка на куски и положить в стеклянную посуду. Смешать все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала, и вылить на цыпленка. Накрыть пластиковой крышкой и печь на полной мощности 30-35 мин. Вынуть цыпленка из соуса. Развести крахмал несколькими ложками соуса до получения однородной массы. Вылить полученную пасту в оставшийся соус, размешать и нагревать на полной мощности 3 мин, пока не загустеет и выложить на цыпленка.

КУХНЯ РОССИИ.

Кашица белевская овсяная сладкая.
Овсяные хлопья "геркулес" 2 стакана
Вода 1 л
Молоко 0,5 л
Бадьян 0,5 ч. л
Корица 0,5 ч. л
Кориандр 0,5 ч. л
Гвоздика 4 бутона
Лимон 1 шт
Сливки 0,5 стакана
Сахар 5-6 ст. л
Соль 1 ч. л
В слегка подсоленной воде разварить "геркулес" до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая, добавить через 10-15 мин сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5-7 мин, влить сливки, размешать, снять с огня.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Лепешки с луком по-киргизски.
Мука 3 стакана
Дрожжи 10 г
Лук 2-3 шт
Соль
Жир для жарки 3 ст. л
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 2-3 часа. Готовое тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт (как для лапши), сверху ровным слоем выложить обжаренный нарезанный лук, свернуть в рулет, прижать с концов и снова раскатать пластом толщиной в 1 см. Нарезать круглые лепешки и жарить на сковороде в жире, подавать с бульоном.

НА ЗАМЕТКУ.

ЛАВАШ (рецепт прислала Елена)
1 кг. муки
2 ч. л. соли
80 гр. дрожжей
Раст. масло для работы с тестом
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 небольшое яйцо
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки оливкового масла
Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр тёплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С. 1-2 противня смазать растит. маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции (2-8) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз "распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10 минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом. Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью. Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой. Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С. Рецепт на 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей



Спасибо за присланные рецепты.

Голосование.

Как вы думаете, что лучше ресторанная еда или домашняя?

Домашняя.
Ресторанная.
Не думала (л).
Когда как.
Никога не была (л).


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Согласны ли вы, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?(5-7 мар)
Готовили ли вы блины к маслинице?(26-2 мар)
Какие фрукты вы предпочитаете?(19-23 фев)
Какое мясо вы предпочитаете?(12-16 фев)
Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-9 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)

Предлагаем подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта "Поваренная книга кулинара"

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное