Грибы с овощами "на подушке".
Сухие грибы 8-10 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Картофель 2 шт
Соль, перец
Листья малины (если есть)
Овощи очистить и нарезать соломкой, а картофель - мелкими кубиками. Грибы промыть и замочить на 3-4 ч. Часть овощей уложить на дно кастрюли, сверху разложить нарезанные соломкой грибы, прикрыть их оставшимися овощами. Подготовленные продукты залить водой, в которой замачивались грибы (предварительно нагреть ее до кипения, добавив соль и перец). Грибы и овощи довести до кипения, без перемешивания, варить 8-10 мин и посыпать мелко измельченными листьями малины. Закрыть крышкой и настаивать без нагревания 15-20 мин. Овощи и грибы выложить в салатник и полить отваром, оставшимся от варки овощей и грибов.
ЗАКУСКА
Салат "Северный оливье"
Весной, чтобы пополнить запас витаминов, замените обычный оливье на более питательный, полезный и не менее вкусный - из сырых овощей с оливками.
Капуста 300 г
Морковь 2 шт
Яблоки 2 шт
Оливки или маслины по вкусу
Натуральный йогурт 250 г
Капусту нарежьте соломкой, морковь и яблоки натрите на крупной терке, крупно опрежьте оливки (или маслины) и заправьте йогуртом или майонезом.
ПЕРВОЕ
Консоме с цыпленком и макаронами.
Бульон 600 г
Морковь 30 г
Корень сельдерея 30 г
Макароны 40 г
Помидоры 2 шт
Салат зеленый
Отварить куриный прозрачный бульон. Макароны отварить отдельно и измельчить. Овощи нарезать в воде шариков, помидоры - соломкой. Перед подачей в кастрюльку с бульоном выложить все продукты, добавить нарезанное соломкой куриной мякоти, довести до готовности и добавить зеленый салат.
ВТОРОЕ
Капустные котлеты.
Капуста 0,5 кг
Молоко 0,5 стакана
Яблоко 1 шт
Манная крупа 1 ст. л
Яйца 0,5 шт
Сливочное масло 1 ст. л
Мелко нашинкованную капусту и "припустите" ее вместе с молоком в сотейнике на маленьком огне, закрыв крышкой. Когда она станет мягкой, добавьте мелко нарезанное яблоко, манную крупу. Перемешайте и выдержите под крышкой, не прибавляя огонь, еще минут 7, а затем посолите. Остудите массу, положите в нее яйцо и вымешайте. Теперь руками, смоченными в воде, сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях на сливочном масле.
ДЕСЕРТ
Яблчный торт.
Для теста:
Маргарин 200 г
Мука 3,5 стакана
Желтки 2 шт
Яйцо 1 шт
Сметана 3-5 ст. л
Сахар 1 стакан
Сода 1 ч. л, гашеная уксусом
Для крема:
Манная крупа 3 ст. л
Молоко 0,5 л
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 300 г
Для начинки:
Яблоки 2 кг
Сухое вино 1 стакан
Из предложенных компонентов замешиваем тесто и печем из него три коржа. Для крема варим манную крупу в молоке, сахар растираем со сливочным маслом и перемешиваем с холодной манкой. Для начинки чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками, заливаем вином, доводим до кипения и варим не медленном огне 30 мин (до размягчения). Коржи охлаждаем, смазываем поочередно начинкой и кремом и посыпаем торт крошкой, полученной при обрезке коржей.
НАПИТКИ
Яичный коктейль.
Яичный ликер 20 мл
Портвейн 20 мл
Кубики льда
Лимонный сок 10 мл
Шампанское
Цедра лимона
Положить в шейкер кубики льда, влить ликер, портвейн, лимонный сок и как следует взболтать. Процедить в бокал и долить шампанское. Украсить кольцами лимонной цедры.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Язык кусочками в соусе.
Язык 400 г
Лук 1 шт
Лавровый лист 1 шт
Гвоздика 1 шт
Белое вино 1 стакан
Сливки
Соль, перец
Положить язык в стеклянную посуду. Лук нашинковать гвоздикой и лавровым листом и положить к языку. Вино смешать с солью и перцем и вылить на язык. Добавить в кастрюлю воды так, чтобы весь язык был покрыт жидкостью. Кастрюлю закрыть и варить на полной мощности 5 мин, а затем 40 мин в режиме "Медленное кипение". Язык вынуть из кастрюли и немного охладить. Затем снять кожу и порезать кусочками. Подавать, облив соусом. Соус приготовить из подливки, белого вина и сливок.
КУХНЯ РОССИИ.
Гамула.
Яблоки 1 кг
Мука 1 ст. л
Мед 100 г
Испечь в духовке 10 яблок, протереть их сквозь сито, добавить 1 л муки, размешать, положить в форму и поставить в духовку на 1 час, подрумянить при температуре 80-100 градусов. Подавать с медом.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Селедка по-польски.
Селедка 1 шт
Листья салата
Яблоки 1 шт
Лук 1 шт
Яйцо вареное 2 шт
Сметана
Если селедка слишком соленая, вымочить ее 1-2 ч в холодном крепком чае или в молоке. Удалить кожу, кости и нарезать квадратными кусочками. Разложить их по 2-4 на небольшие листики зеленого салата. Поверх каждой порции положить мелко нашинкованные соломкой яблоки вперемежку с п/кольцами репчатого лука. Сверху положить кружочек крутого яйца. Полить каждую порцию сметаной.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК .
Всем любителям пива! У нас на сайте появился раздел "Пивная кулинария". Там есть много полезной и интересной информации: от истории пивоварения до рецептов к пиву и с пивом. Надеюсь Вас это заинтересует.
Дорогие мои читатели у меня есть к Вам одна просьба. Мне срочно нужны картинки куличей, крашеных яиц и т. д . (я готовлю рецепты к Пасхе, и мне бы очень хотелось иметь хотябы по 1 картинке). Если у Вас есть такие картинки, пришлите пожалуйста мне их (только не надо брать с других сайтов). Заранее большое Вам спасибо, Оксана/maok.
Гулкарам шурпа (Суп с цветной капустой по-узбекски)
Баранина - 500 г
Цветная капуста - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Кинза, зелень
Бульон следует варить из жирной мякоти и костей баранины или говядины. Добавить лук. Отделить от цветной капусты кочерыжки, обдать кипятком, морковь нарезать кубиками и все положить в бульон. Добавить в него картофель нарезанный кружочками, соль и красный перец. Убавить огонь и варить в течение 20 минут на слабом огне. Готовый суп разлить в касы (типа больших пиал), заправить мелко нарезанной зеленью кинзы и зеленым луком.
Алена
Добрый день!
Спасибо за полезную и нужную рассылку,всегда с удовольствием ее читаю.
Меня очень интересует рецепт маринованой сои.Буду очень признательна.
С ув.Ткачева Н.Н.
Флип "Барбадос"
На 4 порции:
пюре из 2 бананов
100г сливок
1/8 л смеси из тропических фруктов
1-2 ст. л. сахарной пудры
1/4 л молочной сыворотки
на кончике ножа корицы.
Все перемешать миксером и вылить в высокий фужер.
Алена
Баварский крем с ягодами
6г желатина
3 желтка
70г сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 ст. л. вишневой настойки (или ликера)
250 мл сливок (30 %)
300г разных ягод (можно свежезамороженных).
Желатин замочить в холодной воде (с полчаса). Желток, сахар и ванильный сахар взбивать миксером до образования светлой плотной массы.
В отжатый желатин влить 1 ст. л. вишневой настойки (или ликера) и 1 ст. л. воды и при помешивании растворить на слабом огне.
Сливки взбить и 1-2 ст. л. соединить с желатином. Затем осторожно смешать с яичным кремом. Оставшиеся взбитые сливки так же осторожно добавить в крем.
Крем разложить в порционные вазочки и поставить в холодильник минимум на 2 часа (а лучше на всю ночь), чтобы он хорошо застыл.
Ягоды оттаять, полить 2 ст. л. вишневой настойки, посыпать ванильным сахаром и дать пропитаться. Подать с застывшим кремом.
Алена
Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить мужу на работу на день рождения? Кроме пирогов ничего в голову не приходит, т. к. везти далеко, разогревать решительно негде (холодильника тоже нет) и коллектив довольно внушительных размеров, а отложенная на это мероприятие сумма- в пределах разумного. Заранее благодарна, Татьяна.