Грибная икра (рецепт прислала Елена)
400 г свежих
200 г соленых или 500 г сушеных грибов
1 луковица
2 ст.ложки растительного масла
соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
ЗАКУСКА
Паштет из курицы.
Жареное или отварное мясо куры 500 г
Сливочное мкаслог 200 г
Коньяк 1 ст. л
Пряный соус 2-3 ст. л
Лимонный сок немного
Соль, перец
Курицу разрезать на куски, удалить кожу, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Масло взбить, растереть с пюре из куриного мяса, ложкой коньяка, пряным соусом, приправить перцем и солью. Паштет использовать для приготовления бутербродов, для начинки корзиночек или подавать как самостоятельное блюдо. Украсить дольками лимона.
ПЕРВОЕ
Суп с гренками.
Сыр 400 г
Зеленый консервированный горошек 200 г
Мука 3 ст. л
Лук 1 шт
Сливочное масло 100 г
Ржаной хлеб 200 г
Вода 1, 5 л
Очищенный лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, всыпать муку и перемешать. Затем, периодически помешивая, добавить холодную воду, довести суп до кипенияи варить 10-15 мин, после чего ввести консервированный зеленый горошек, соль, перец по вкусу и варить еще 5 мин. Суп подать в горячем виде с гренками. Приготовление гренок: сыр натереть на терке, смешать со сливочным маслом, нанести на тонкие ломтики ржаного хлеба и подсушить в горячем жарочном шкафу в течение 10-12 мин.
ВТОРОЕ
Морское лакомство.
Лососевые стейки 4 шт
Апельсиновый сок 6 ст. л
Соевый соус 3 ст. л
Мед 1 ст. л
Растительное масло 2 ч. л
Кунжутное масло 1 ч. л
Измельченный имбирь 1/2 ч. л
Овощи нарезанные 6 ст. л
Апельсин 1 шт
Сладкий красный перец 1 шт
Сначала приготовим маринад. Возьмите апельсиновый сок, соль, соевый соус, мед, растительное масло, кунжутное масло, корень имбиря и смешайте все это в небольшой миске. Далее возьмите рыбу и поместите в гриль на холодную решетку. Жарить в 10 см от нагревателя в течение 5 мин. Затем смажьте стеки приготовленным маринадом, переверните их и обжарьте с другой стороны еще 5 мин. (можно все это проделать на сковороде с тефлоновым покрытием). В салатницу положите зелень и дольки апельсина. Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте красный сладкий перец и снимите с огня. Залейте этой смесью зелень и апельсин и хорошо перемешайте. На порционные тарелки выложите зелень с маринадом, а на нее - рыбные стейки.
ДЕСЕРТ
Шоколадный крем с бананами.
Шоколад 100 г
Желатин 8 г
Желтки 4 шт
Сахар. пудра 75 г
Корица, соль
Крепкое кофе 125 мл
Сливки 250 мл
Бананы 2 шт
Лимонный сок 1 ст. л
Шоколад порубить и расплавить на паровой бане. Замочить желатин. Смешать желтки, сахар. пудру, соль и корицу. Желатин отжать и распустить горячим кофе. Перемешать с желтковой массой, смешать с шоколадом. Охлаждать 20 мин пока масса не начнет застывать. Взбить 200 мл сливок и перемешать с массой. Бананы нарезать ломптиками. Часть полить соком лимона и отложить для украшений. Остальные разложить по креманкам, выложить сверху крем. Взбить оставшиеся сливки и выложить сверху в виде розочки. Украсить бананами.
НАПИТКИ
Коктейль "Голубое шампанское".
Кубики льда
Голубой ликер кюрасо 20 мл
Водка 20 мл
Сок лайма 20 мл
Шампанское
Вишня 1 шт
Измельчить кубики льда и положить их в шейкер, долить кюрасо и водку, добавить сок лайма и тщательно взболтать. Процедить через ситечко в бокал для шампанского и долить холодное шампанское. Положить в напиток вишенку.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Карамельный пирог.
Тесто:
Мука 350 г
Сметана 300 г
Соль
Маргарин 100 г
Для крема:
Сахар 200 г
Крепкий черный кофе 200 г
Молоко 200 г
Сливочное масло 100 г
Мука 100 г
Из муки, сметаны и маргарина приготовить слоеное тесто, разделить его на три части, каждую раскатать в корж и выпечь. 100 г сахара плавить до коричневого цвета, затем растворить в черном кофе и молоке. В отдельной посуде сварить 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г муки, добавить к крему коричневую карамельную массу по частям и снова варить до загустения. Охлажденные коржи смазать карамельно массой, верхний корж посыпать сахарной пудрой и оставить пирог в таком виде на одни сутки. После этого подавать на стол еще раз посыпав сахарной пудрой.
КУХНЯ РОССИИ.
Русский салат.
Морковь 250 г
Сельдерей 100 г
Картофель 300 г
Горошек 50 г
Фасоль 100 г
Сладкие яблоки 150 г
Соленые огурцы 50 г
Ветчина 50 г
Яйца 3 шт
Лимон 1 шт
Майонез 1 банка
Горчица
Вареные морковь, сельдерей, картофель, зеленую фасоль нарезать мелкими кубиками. Так же порезать очищенное свежее яблоко и соленый огурец, крутые яйца, ветчину, листья зеленого салата. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек. Посолить по вкусу, немного поперчить. Майонез смешать с горчицей и лимонным соком. Очень важно, чтобы на овощах не было воды, поэтому консервированные горошек и фасоль надо предварительно отбросить на салфетку. Теперь салат можно переложить в форму, на которой уже застыл слой желатина - "рубашка". В салат также необходимо добавить немного размоченного желатина. Когда салат застынет, подать его на стол, на мгновение опустив форму в горячую воду и затем перевернув на тарелку. Эффектно, а также полезно и вкусно!
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Эскалоп по-венски.
Постная телятина 600 г
Растительное масло
Для паштета:
Топленое сало 10 г
Измельченные сухари 10 г
Дрожжи 20 г
Молоко 1/2 стакана
Яйца 2 шт
Репчатый лук 2 головки
Соль, перец
Телятину отбейте, обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки. Лук мелко порезать, слегка поджарить на сале. В молоке развести дрожжи, добавить сухари, перец, соль и томите на медленном огне, пока не загустеет. Яйца сварите, желтки разотрите и добавьте в паштет. Эскалопы намажьте паштетом, украсьте резанными белками и веточками зелени.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК .
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста рецепт приготовления мяса по-французски
"СТЭЙК"? Ольга г. Краснодар