Запеканка картофельная с квашеной капустой.
Сырой картофель 15 шт
Вареный картофель 5 шт
Лук 2 шт
Масло растительное
Мука 2 ст. л
Соль по вкусу
Для фарша:
Квашеная капуста 1 кг
Лук 1 шт
Перец
Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной с жиром, луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой, полить жиром и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на масле луком.
ЗАКУСКА
Горячая закуска из кабачков и огурцов.
1 кабачок
3 свежих огурца
1 луковица
1 стакан воды
2 помидора или I ст. ложка томатного пюре
3 ст. ложки растительного масла, соль.
Кабачки промыть, разрезать на куски, удалить семена с внутренней мякотью. Кабачки нарезать соломкой, а семена с мякотью пропустить через мясорубку и смешать с нарезанными кабачками. Свежие огурцы нарезать соломкой. Кабачки и огурцы смешать, добавить нарезанные помидоры или томатное пюре, рубленую луковицу, растительное масло, соль. Довести смесь до кипения и подать к столу.
ПЕРВОЕ
Суп с фрикадельками
600 г мяса
2 луковицы
I морковь
1/2 корня петрушки
4-5 картофелин
1 яйцо м
1 ломтик сухой булки
перец и соль по вкусу
1 ст. ложка рубленой зелени
1 ст. ложка масла.
От мяса отделить 250 г мякоти, остальное поставить варить. Когда бульон закипит, снять пену. Положить в кастрюлю мелко нарезанные овощи и луковицу, добавить масло, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности, не подрумянивая, затем положить их в бульон. Оставленную мякоть мяса, луковицу и размоченную булку пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить немного измельченной зелени и яйцо, хорошо перемешать, выбить на смоченной водой доске, сформовать из полученной массы маленькие шарики. Картофель очистить, порезать мелко, как лапшу, положить в готовый бульон, прокипятить 5-7 мин, а затем опустить в суп разделанные фрикадельки, прокипятить до готовности фрикаделек, затем снять суп с огня и всыпать в него оставшуюся зелень.
ВТОРОЕ
"Гусарская баллада"
Требуется:
1 кг говяжьей вырезки
сок 1/2 лимона
50 г муки
100 г сливочного масла
4 луковицы
30 г натертого черного хлеба
1 яичный желток
соль и перец по вкусу
Способ приготовления. Говядину отбейте, сбрызните лимонным соком и дайте постоять в холодном месте около часа. Затем обсыпьте мясо мукой и обжарьте в гриле на смазанной маслом решетке. Не доводя мясо до полной готовности, | выньте его и дайте немного остыть. Затем еде- ] лайте несколько глубоких надрезов, но не до конца. Теперь приготовьте фарш. Три лукови-цы очистите и нашинкуйте. Потушите их в сли-вочном масле, не допуская, чтобы лук подрумя-нился. Добавьте в лук тертый черный хлеб, соль и перец по вкусу, а когда масса немного осты-
ДЕСЕРТ
Особый медовик.
Продукты для приготовления:
800 г муки
650 г меда
250 г гусиного жира
120 г сахара
8 яиц
рюмочка рома
1 чайная ложка молотой корицы
1 чанная ложка молотой гвоздики
несколько ядер грецкого ореха четвертинками.
Мед, гусиный жир, сахар закипятить и вылить в находящуюся в глубокой посуде муку. Массу хорошо вымешать деревянной ложкой и, пока она еще теплая, добавить к ней ром, корицу, гвоздику, яичные желтки и взбитые в пену яичные белки. Перед тем как тесто вылеть в форму, добавить к нему орех. Форму смазать маслом, посыпать мукой и наполнить тестом до половины в высоту, так как во время выпечки оно поднимается. Выпекать изделие при низкой температуре. Данную порцию желательно выпекать в двух формах или в два приема.
НАПИТКИ
Голландский вельвет. (Рецепт прислала Елена)
Шоколадно-мятный ликер 15 гр
Банановый ликер 15 гр
Сливки 30 гр
Шоколад тертый 1 ст л
Перемешать все ингредиенты в шейкере (кроме шоколада) и перелить в охлажденный стакан. Украсить тертым шоколадом.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Мясо, жареное в сметане с луком.
500 г мяса (филейная часть)
1.5ст ложки маргарина
0.5 стакана сметаны
1 луковица
перец молотый, соль
Мясо обмыть, очистить от сухожилий, нарезать, отбить, посыпать солью, перцем и готовить 10 мин на мощности выше средней. Добавить лук, маргарин и сметану и нагревать еще 7 мин.
КУХНЯ РОССИИ.
Пастернак со сметаной.
Пастернак - 800-1200 г
Масло сливочное - 50 г
Мука - 1 ст. ложка
Сметана - 2 стакана
Нарезать кружочками 800-1200 г пастернака, заправить 50 г масла и 1 ложкой муки, развести 2 стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Курица в майонезе. (польская кухня)
Курица 1 шт
Вода 1 1/2 л
Овощи 200 г
Лавровый лист
Черный и душистый перец 3-4 шт
Овощной салат 400 г
Для майонеза:
Растительное масло 1/8 л
Желток 1 шт
Бульон
Сахар, лимон или уксус, соль
Курицу промыть, обсушить, натереть солью. Вскипятить воду, посолить, положить курицу, варить на слабом огне, в конце варки прибавить очищенные овощи и пряности, продолжать варить до готовности. Охладить курицу в бульоне, затем вынуть ее, разрубить, осторожно удалить все кости так, чтобы не нарушить форму тушки. На продолговатое блюдо плоским слоем положить овощной салат, а на него мясо. Все залить густым майонезом и украсить листьми салата.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК .
У моего мужа проблема с желудком и врачи запретили ему питаться дрожевым тестом - а он очень любит выпечку именно с дрожевого теста. Если не трудно - пожалуйста - поделитесь рецептами такого же мягкого , но без дрожей теста ( но не песочного и не слоеного). Я слышала что такое тесто можно делать и с творогом - и выпечка с него долго остаеться мягкой - как будто только что испеченная. Если кто знает такие рецепты - пожалуйста - подеитесь ими... Заранее благодарна. Людмила.
Привет!
посоветуйте пожалуйста, что приготовить на "смотрины"? будущая свекровь великая кулинарка - не хотелось бы ударить перед ней в грязь лицом :) заранее большое спасибо!
Я даже не знаю что Вам посоветовать. Если вы хорошо готовите, то сделайте то, что Вам лучше всего удается. Я, например. когда первый раз ехали в гости к мужу, испекла большой торт, который просто пленил мою свекровь. А потом были и пирожки, и кексы и многое другое. Но по собственному опыту знаю, что лучше всего приготовить то, что у вас лучше всего получается. А что думают по этому поводу наши читатели? Что Вы готовили для своих свекровей, может быть поделитесь секретом...
Мне бы хотелось узнать рецепт арахисового масла.
Я находила его в инете и пробовала делать, там говорилось 2 стакана
жареных орехов пропустить через мясорубку и добавить немного соли. Но
получилось не очень вкусно. Может кто подскажет рецепт. Может что-то
еще надо добавить.
С уважение Оля.