Картофель фаршированный.
Картофель 10 шт
Грибы (шампиньоны) 500 г
Лук репка 2-3 шт
Постное астительное масло
Соль, перец
Зелень
Картофель отварить в мундире. Грибы порезать, ошпарить горячей водой и спассеровать на растительном масле вместе с нарезанным луком. Картофель очистить, разрезать пополам, ложкой вынуть часть мякоти, перемешать ее с грибами и заполнить этим фаршем картофель. Сверху посыпать порезанной зеленью.
ЗАКУСКА
Винегрет со свежей сельдью или сардинами и маринованным луком.
Картофель 150 г
Свекла 100 г
Морковь 100 г
Огурцы соленые 100 г
Капуста квашеная 100 г
Лук маринованный 150 г
Сельдь или сардины свежие 150 г
Масло растительное 125 г
Сахар 15 г
Зелень
Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками; морковь нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла; свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Соленые огруцы нарезать ломтиками, квашеную капусту перебрать, крупные листья нарезать. Все смешать, добавить маринованный репчатый лук, растительное масло, сль и сахар. Перед подачей к столу положить в винегрет мякоть вареной и охлажденной свежей сельди или сардины и осторожно перемешать. Уложить винегрет горкой, сверху поместить ломтики мякоти рыбы, украсить помидорами, огурцами, веточками зелени. Что касается маринованного лука, то я его делаю следующим образом. Режу лук колечками или п\колечками, складываю в миску, посыпаю солью, перцем, тмином, кладу лавровый лист, ароматный перец, и др. специи и заливаю все это смесью растительного масла и уксуса и оставляю на 1-1,5 часа. Получается очень вкусный лук, я его использую в салатах, в ризотто.
ПЕРВОЕ
Ботвинья.
Лососина или др. рыба 500 г
Шпинат 500 г
Свекла 3 шт
Лавровый лист 5 шт
Черный перец 5 горошин
Лук 1 шт
Свежие огурцы 5 шт
Зеленый лук
Кислый квас 1,5 л
Лимон 0,5 шт
Сахар и соль по вкусу
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой в кастрюле и поставить варить. Свежую рыбу варить в соленой воде, а малосольную - в простой с прибавлением, как к той, так и другой, лаврового листа, перца и луковицы. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
ВТОРОЕ
Квашеная капуста с колбасой.
Квашеная капуста 600 г
Яблоки 3 шт
Шампиньоны 300 г
Масло сливочное 100 г
Ливерная колбаса 250 г
Лук 3 шт
Шпик 75 г
Гвоздика, майоран, соль
В растопленный шпик положить отжатую квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растертые гвоздику и ягоды можжевельника, соль и майоран. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки и нарезанную кусочками ливерную колбасу. Перемешать с капустой и потушить еще 10-15 мин. Перед подачей на стол смешать с тушеными в масле шампиньонами.
ДЕСЕРТ
Лимонный хлебец.
Мука 800 г
Сахар 150 г
Дрожжи 30 г
Молоко 200 мл
Яйца 5 шт
Сок и тертая цедра 1 лимона
Из небольшого количества муки, молока, сахара и дрожжей обычным способом приготовить опару. К готовой опаре домешать остальные продукты и вымесить тесто средней консистенции. Затем из теста сформировать продолговатый хлебец: уложить его на смазанный маслом противень и поставить на 20-25 мин, в теплое место. Смазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в духовке при умеренной температуре.
НАПИТКИ
Коктейль "Южное море".
Кубики льда
Портвейн 40 мл
Ананасовый сок 40 мл
Голубой ликер кюрасо 10 мл
Ананас 1 кусочек
Вишня 1 шт
На 1 порцию. Положить в стакан кубики льда, влить вино, ликер, ананасовый сок и хорошо перемешать. Насадить на палочку кусочек ананаса, а также вишню и положить поверх стакана.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Картофель с луком в сметане.
Картофель 600 г
Лук 3 шт
Сметана 5 ст. л
Сливочное масло 2 ст. л
Соль, перец
Нарезать лук, положить в кастрюлю с маслом и готовить 5 мин на полной мощности. Картофель, нарезанный кружочками, перемешать с луком, добавить 3-4 ст. л воды и готовить еще 5-6 мин, затем залить присоленной сметаной и нагревать 5 мин на полной мощности. Перед подачей посыпать зеленью.
КУХНЯ РОССИИ.
Пудинг из телятины с лазанками.
Телятина 800 г
Лук репка 1 шт
Масло сливочное 2 ст. л
Сухарики ржаные 50 г
Для лазанок:
Мука пшеничная 3 стакана
Желтки 3 шт
Соль 1 ч. л
Вода 1/2 стакана
Для жарения:
Лук репка 2-3 шт
Масло сл 50 г
Петрушка 50 г
Сухарики ржаные 20 г
Порезать телятину тонкими полосками, посолить, посыпать измельченным луком и сухарями, положить 2 ложки масла, тушить. Для приготовления четырехугольных лазанок приготовить обычное тесто из данных продуктов, вырезать четырехугольные лазанки, опустить их в соленую воду, кипятить 15 мин. 2-3 луковицы поджарить в масле, смешать с лазанками, подрумянить и подсушить в духовке. Посыпать лазанки петрушкой. Смазать кастрюлю маслом, посыпать сухарями, чередовать ряд лазанок и ряд телятины и так до верха. Стушить в духовке и при подаче выложить на блюдо в виде пудинга.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Рис по-милански.
Рис 250 г
Масло 50 г
Лук 1 шт
Мясной бульон 1/2 л
Твердый сыр 150 г
Шампиньоны
Помидоры 5-6 шт
Соль, перец
Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле (1 ст ложка). Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Все время помешивать. Когда лук станет стеловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и посыпать сыром, положить в нее разрезанные на части тушеные помидоры и грибы, всыпать рис, все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретое большое блюдо и посыпать оставшимся тертым сыром.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК .
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста рецепт приготовления мяса по-французски
"СТЭЙК"? Ольга г. Краснодар