Капуста, краснокочанная, тушеная с фасолью.
1 кочан красной капусты средней величины
1 стакан фасоли
1/2 ст. л муки
1 ст. л масла
2 луковицы
2 ст. л томатного пюре
Соль по вкусу
Предварительно намоченную фасоль сварить. Капусту разрезать на четырехугольные куски, положить в кастрюлю, добавить немного воды, жира и тушить. Когда капуста станет мягкой, добавить отваренную фасоль, поджаренную с маслом муку, лук, томатное пюре, соль по вкусу, все перемешать и тушить еще несколько минут. Подавать с вареным картофелем.
ЗАКУСКА
Помидоры, фаршированные грибами.
4-5 помидоров,
150 г грибов,
50 г масла,
1 яйцо,
20 г сухарей, зелень.
У крепких некрупных помидоров срезать острым ножом верхушку и вынуть сердцевину. Свежие грибы отварить, процедить, мелко изрубить, посолить и тушить в расти-тельном масле до готовности. Затем добавить в грибы мелко нарубленное крутое яйцо, измельченный пучок зе-лени. Смесь посыпать черным перцем, посолить и хорошо перемешать. Готовым фаршем наполнить помидоры, уло-жить на сковороду, прикрыть их срезанными верхушка-ми, посыпать молотыми сухарями, побрызгать расти-тельным маслом и запечь в духовке. Подать охлажденны-ми, посыпав нарезанной зеленью.
ПЕРВОЕ
Суп картофельный с крупой
500 г мяса,
1/2 стакана перловой крупы,
5 картофелин,
1 морковь,
корень петрушки,
луковица,
2 ст. ложки масла.
Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 2 стаканами холодной воды и поставить для набухания на
2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 минут после этого положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.
Этот суп можно также приготовить на рыбном бульоне. Вместо перловой крупы можно положить другую крупу- рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.
ВТОРОЕ
"Царская охота"
Требуется:
300 г баранины,
1-2 луковицы,
чеснок, зелень, соль, специи.
Способ приготовления. Нарежьте баранину полосками по 10-15 см, положите на них фарш, заверните, нанижите на шпажки и обжарьте в гриле. Для приготовления фарша возьмите лук, чеснок, мелко нарубленную зелень, перец, соль и хорошо перемешайте. Готовый шашлык посыпьте зеленью.
ДЕСЕРТ
Печенье с лимонной цедрой.
Продукты для приготовления:
250 г муки,
3 яйца,
200 г сахара,
1/4 пачки ванильного сахара,
тертая цедра одного лимона,
сахарная пудра для посыпки.
Яйца с сахаром растереть добела, домешать ванильный сахар и тертую цедру лимона, всыпать муку и хорошо вымешать. Затем брать тесто смоченной в горячей воде чайной ложкой и укладывагь его в смазанный сливочным маслом или маргарином противень на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Выпекать 8-10 мин в горячей духовке. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
НАПИТКИ
Сладкая омела (рецепт прислала Елена)
Дынный ликер 15 гр
Персиковый шнапс 15 гр
Яблочный сок 45 гр
Перемешайте все составляющие в шейкере, наполненном льдом, в течении 10 сек и перелейте в бокал.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Свинина с фруктами под соусом керри.
Взять: 45 г мягкой пасты керри,
150 г натурального йогурта
30 г томат-пасты,
2 стебля имбиря мелко порезанного,
75 г кишмиша,
15 г лимонного сока,
3 куска свинины из лопаточной части (450 г),
1 большую луковицу,
2 зубчика чеснока (размять),
15 г растительного масла,
30 г муки,
1 большое яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное ломтиками.
Смешать пасту керри. йогурт, томат-пасту, имбирь, кишмиш и лимонный сок. Нарезать свинину кубиками в 2,5 см. всыпать в маринад и перемешать, чтобы кусочки покрылись маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь. Готовить до мягкости лук с чесноком в масле в 2 - литровой кастрюле 3 - 5 (6) мин. Всыпать и размешать муку. затем яблоко, мясо и маринад. Накрыть и готовить 3 - 5 (6) мин. Размешать и готовить еще 28 - 32 (35) мин на средней мощности. Подать с рисом и бананами, с соусом из йогурта.
КУХНЯ РОССИИ.
Винегрет из картофеля и селёдки.
Картофель - 1,2 кг
сельдь - 2 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
горчица - 2 ч. ложки,
яйца - 2 шт.,
каперсы - 1. ст. ложка
уксус 3-процентный - 1ч. ложка.
Отварить 1,2 кг картофеля, нарезать его тонкими кусочками. Мелко изрубить 2 селёдки и 2 луковицы, 2-4 желтка и растереть гладко с 2 ложечками растительного масла и 2 чайными ложками готовой горчицы, добавить перца, 1 ложку каперсов, эстрагон, ложку уксуса, зелень
петрушки, укропа, лука, Всё это смешать с картофелем, подавать.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Картофель по-эльзаски.
Ранний картофель 1 кг
Репчатый лук 400 г
Бекон 150 г
Масло 350 г
Петрушка
Картофель очистить, посолить и, не разрезая, обжарить в масле. Отдельно поджарить лук, посолить по вкусу. Ошпарить бекон, нарезанный тонкими ломтиками, обжарить ломтики в масле, в котором жарились картофель и лук. Все тщательно перемешать и посыпать зеленью петрушки.