Перец, фаршированный овощами, в маринаде.
Сладкий перец 6-8 стручков
Морковь 2 шт
Лук 2 шт
Капуста 1/4 кочана
Растительное масло 2 ст. л
Маринад, зелень
Удалить из перца семена и поварить его в воде 10-12 мин, откинуть на сито и наполнить фаршем. Для фарша очищенные овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанную капусту и тушить. Начиненный охлажденным фаршем перец выложить в мелкую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и тушить в духовке 20-30 мин. Подать перец охлажденным в салатнике или на блюде. Для маринада спассеровать лук, морковь, помидоры по 1 шт, добавить томатное пюре и 1 ст. л уксуса, приправить специями.
ЗАКУСКА
Помидоры с майонезом.
Твердые красные помидоры 500 г
Майонез 150 г
Яйца 2 шт
Свежие огурцы 100 г
Зелень петрушки, соль
Твердые красные помидоры вымыть, нарезать дольками или кружочками толщиной около 1 см, разложить в длину на плоскую тарелку "лесенкой", полить майонезом посередине "лесенки". Яйца мелко нарезать, смешать с сильно измельченной петрушкой, посолить, побрызгать сверху майонезом. Для украшения блюда сверху кое-где положить нарезанные фигурками огурчики или по желанию - стручки мелкого острого перца.
ПЕРВОЕ
Харчо из курицы.
Курица 1 шт
Лук 3-4 шт
Мука 1 ст. л
Помидоры или ткемали (сливы) 500 г
Хмели-сунели 1 ч. л
Ядра гр. орехов 1 1/2 стакана
Чеснок 2-3 дольки
Кинза 3-4 веточки
Лавровый лист 1 шт
Перец, корица
Подготовленную курицу, лучше жирную, нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 45 мин) вынуть из бульона и снять с нее часть жира. Мелко нашинковать репчатый лук, сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 10-15 мин, после чего при размешивании всыпать подсушенную муку и продолжать тушение еще 7-10 мин. Отварить в небольшом количестве воды свежие помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито. Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу. Разогреть бульон, положить в него тушеную с луком курицу, варить 10 мин, после чего добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок и другие специи. Заправить харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проварить еще 10 мин.
ВТОРОЕ
Биточки из мозгов.
Мозги 500 г
Желток 1 шт
Яйцо 1 шт
Белый хлеб 1 ломтик
Молоко
Панировочные сухари 1/2 стакана
Топленое масло 1 ст. л
Зелень петрушки, соль по вкусу
Мозги 2 часа вымачивать в воде, затем обмыть, опустить в горячую воду и варить несколько минут, потом вынуть, удалить пленки, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. мелко нарубленную зелень петрушки, яичный желток, посолить, хорошо перемешать и разделать круглые биточки или овальные тефтели. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и зажарить на сливочном масле. Подать с отварным зеленым горошком, залитым маслом, с цветной капустой. Картофельным пюре или жареным картофелем.
ДЕСЕРТ
Щербет из чернослива.
Чернослив 250 г
Сахар 1/2 стакана
Яйца 2-3 шт
Сок 1/2 лимона
Промытый чернослив залить кипятком (чтобы вода покрыла плоды), накрыть крышкой и оставить на 5 часов. Когда сливы впитают в себя воду, вынуть косточки, мякоть пропустить через мясорубку, добавить сахар и лимонный сок. Поставить пюре в холодильник. Взбить 2-3 белка в густую пену, смешать с пюре, разлить готовый щербет в вазочки или блюда.
НАПИТКИ
Коктейль "Витаминная бомба".
Творог диетический (п/жидкий) 100 г
Натуральный йогурт 1 шт
Молоко 5 ст. л
Фрукты по желанию (киви, бананы, клубника, вишня, черешня, персики)
Мороженое 1 шт
Все молочные продукты вылить в одну посуду и хорошо перемешать. А дальше как хотите: фрукты либо нарезать на мелкие кусочки, либо превратить в пюре, или же нарезать на крупные дольки и смешать с молочной смесью. Если Вы делаете коктейль, то лучше воспользоваться первыми двумя способами, а если десерт, то фрукты лучше укладывать слоями с молочной смесью.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Рыбная запеканка с рисом.
Филе трески 400 г
Рис 250 г, сваренного до п/готовности
Сыр тертый 50 г
Яйца, сваренные вкрутую 2 шт
Томатный соус 250 г
Сливки 100 г
Тертый сыр 50 г
Если филе заморожено, оттаять его 2 мин на полной мощности. Смешать рис и сыр. Половину получившейся массы и рыбу сложить в кастрюлю. Оставшуюся сырную массу выложить поверх рыбы. Посыпать яйцом. Смешать соус и сливки, и полить запеканку. Сверху посыпать сыром и запекать 15 мин на полной мощности. Дать постоять 5-10 мин.
КУХНЯ РОССИИ.
Тыква запеченная по-русски.
Тыква 600 г
Масло сливочное 1 ст. л
Сухари панировочные 50 г
Яйца 2 шт
Сахар-песок 1 ст. л
Миндаль тертый 1 ст. л
Это блюдо богато каротином и перевариваемым протеином, витаминами.
Сварить в соленой воде тыкву (лучше сорта "Миндальная"), нарезать ломтиками или как лапшу, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными крутыми яйцами. Запечь тыкву в печи. Перед отпуском можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Окорочка с лимоном по-гречески.
Куриные окорочка 4 шт
Перец
Топленое масло, крахмал по 1 ст. л
Сметана 150 г
Сок 1 лимона
Рис 200 г
Рубленый тимьян, базилик, шалфей и розмарин по 1 ч. л
Помидоры 3 шт
Цуккини 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Баклажан 1 шт
Оливковое масло 4 ст. л
Лимон, петрушка
Окорочка приправить. Обжарить в топленом масле, а затем тушить 40 мин при 180. Смешать сметану, сок лимона, зелень и вскипятить. Перемешать крахмал с 1 ст. л воды, а затем со сметаной. Вскипятить, приправить и поставить в теплое место. Отварить рис в 400 мл подсоленной воды. Разрезать помидоры на 4 части. Цуккини и баклажан нарезать ломтиками. Обжарить овощи в оливковом масле, приправить и вынуть. Порубить чеснок, потушить в жире от жаренья, добавить овощи и тушить 5 мин. разложить по тарелкам овощи, окорочка, рис, соус и украсить ломтиками лимона и петрушкой.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
В феврале 2001 года по адресу ул. Куусинена д. 11 открылся спортивный клуб "Супер Джим".
Я являюсь членом этого клуба! Администрация "Супер Джим" проводит праздник Морковник! В честь этого праздника объявлен конкурс на лучший рецепт из морковки! Вы сделали темой дня сладости, а почему бы вам не сделать тему дня морковку, тем более что это очень актуально во время поста!
Если вы прислушаетесь к моему предложению и к моей просьбе буду очень вам признательна!
Большое спасибо за внимание, Юлия
Вот какое интересное предложение я получила, и мне оно понравилось. Если Вы не возражаете, то ближайший субботний выпуск мы посвятим теме "И вкусно и полезно. Морковка." Я вообще приветствую здоровый образ жизни, в том числе и здорового питания. Так что, если у вас есть интересная информация, интересные истории и, конечно же, рецепты - присылайте. Заранее всем спасибо.
Рецепты прислала Елена.
САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"
Салат укладывать слоями (должен выйти купол, напоминающий шапку).
1. вареный картофель (кубиками) - 4 шт.
2. выжать чеснок - 2 зуб.
3. майонез - намазать слой
4. вареная морковь (натереть на мелкой терке) - 2 шт.
5. грецкие орехи (крупно порубленные) - 0.5 ст.
6. майонез - слой
7. яйца (натереть на мелкой терке) - 3 шт.
8. майонез - слой
9. твердый сыр (натереть на мелкой терке) - 150-200 г
10. украсить зернами граната в виде драгоценных камней
САЛАТ "КУРЯЧЬЯ НЕЖНОСТЬ"
300 г курятины
2-3 луковицы
2 вареные моркови
300 г свежей капусты
200 г соленых огурцов
3 яйца
100 г сыра
майонез
Выложить слоями, промазывая каждый слой: мелко нарезанное вареное куриное мясо; лук, нарезанный соломкой и обжаренный; вареную морковь, натертую на терке; капусту нарезать соломкой (стараться утолщения листьев не использовать) и обжарить. Перед обжаркой капусту слегка (!) подсолить и пожать руками, чтобы она стала мягче; с огурцов снять кожицу и немного, отжать, от, сока (иначе внизу будет лужа), нарезать соломкой; яйца взбить с солью, слегка подсолить, выпечь блинчики, нарезать соломкой; сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
Здравствуйте! Я не однократно в рецептах присланных по почте встречаю в качестве ингредиента Йогурт. Один раз попалось уточнение - натуральный. А где его взять? В магазине мне попадаются только фруктовые и чаще всего с кусочками фруктов. Как быть? Я не люблю есть вареное мясо со сладкой клубникой...
Буду признательна за ответ.
Татьяна.
В продаже наряду с фруктовыми йогуртами продается натуральный молочный йогурт без добавок. Он имеет кисло-молочный вкус (очень нежный) и стоит около 4р. Просто когда вы покупаете спросите у продавца йогурт без фруктовых добавок, думаю, что такой есть в каждом магазине.