[TIFLO] Еда для ума

Еда для ума
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам
питания, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые
пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для
мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем
видеть на праздничном столе.
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней
содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие
со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол
вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы
опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали,
что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улуч
шению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного
аппарата в пожилом возрасте.
Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми
же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но
зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества,
содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом колич
естве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной
функции.
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и
сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты.
Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу
один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить
вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые
установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе,
вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений
познавательных способностей.
Источник: Правда.ru
http://www.pravda.ru/health/24-11-2005/68562-eda-0
Выпуск листа на новом месте: 1882