Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тифлоресурс

[TIFLO] Еда для ума

Еда для ума

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам

питания, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые

пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для

мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем

видеть на праздничном столе.

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней

содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие

со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол

вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы

опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали,

что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улуч

шению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного

аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми

же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но

зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества,

содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом колич

естве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной

функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и

сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты.

Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу

один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить

вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые

установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе,

вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений

познавательных способностей.

Источник: Правда.ru

http://www.pravda.ru/health/24-11-2005/68562-eda-0

Выпуск листа на новом месте: 1882

Ответить   Tue, 18 Apr 2006 08:47:15 +0400 (#539019)