Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Сырная диета - оригинальный вариант похудеть для любителей сыра,

[Будь-здоров! 2] Сырная диета - оригинальный вариант похудеть для любителей сыра,
приветствует Вас!
Сырная диета
В большинстве случаев сыр при похудении или под запретом, или
употребляется в гомеопатических дозах, чтобы укротить сильный голод. Но
поскольку натуральный, качественный сыр - настоящий кладезь протеина и
витаминов, была разработана сырная диета, похудение на которой
осуществляется благодаря этому продукту.
Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная
переподготовка - ``Международная академия экпертизы и оценки'' г. Саратов.
"Любая диета, это всего лишь инструмент для достижения поставленной
цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый
важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом"
Содержание
1.
Сырная диета - суть диеты и механизмы похудения
2.
Виды сыров для сырной диеты
3.
Выбор качественного сыра
4.
Общие правила сырной диеты
5.
Какие сыры идеальны для диеты
6.
Плюсы и минусы сырной диеты
7.
Кому противопоказана диета на сыре
8.
Разгрузочный день на сыре
9.
Сырная диета на 3 дня
10.
Сырная диета на 7 дней
11.
Сырная диета на 10 дней
12.
Разновидности сырной диеты
13.
Как правильно выйти из сырной диеты
14.
Продукты разрешенные на сырной диете
15.
Продукты запрещенные на сырной диете
16.
Рецепты блюд для сырной диеты при похудении
17.
Отзывы специалистов
18.
Заключение
Сырная диета - суть диеты и механизмы похудения
По своим основным параметрам диета на сыре относится к
протеиново-жировому типу. Такие системы питания основаны на сочетании
нескольких факторов: избавление рациона от углеводов, благодаря чему
резко сокращается суточное поступление калорий; а также поступление в
обильном количестве белков и жиров, что обеспечивает организм энергией и
строительным материалом для новых клеток.
Что касается большого процента жира в сырах - бояться его в данном
случае не стоит. Это не вредные трансжиры, а натуральные вещества
природного происхождения, которые несут массу полезного для нашего
организма.
Полезные свойства сыра

Сыр получают в результате обработки молока специальными ферментами.
Ровно такие же процессы происходят в желудке млекопитающих. С момента
рождения пищеварение любого представителя вида (а в их число входит и
человек) строится на аналогичной переработке молока. Именно поэтому
протеины, содержащиеся в сырах - одни из самых полезных и легко
усвояемых для питания.
В их число входят и аминокислоты, необходимые для построения всех тканей
организма, среди них есть те, что образуются благодаря молочным
бактериям, самостоятельно их синтезировать наш организм не умеет. Кроме
этого, сыр богат минеральными элементами, среди которых кальций, магний,
натрий и множество других. Нехватка этих веществ отрицательно
сказывается на функционировании внутренних органов, ослабляет иммунитет,
провоцирует развитие множества заболеваний.
Отдельно стоит сказать о витаминах, содержащихся в качественных сырах.
Большая их часть относится к жирорастворимым, обязательным для
нормальной работы органов зрения, здоровья кожи и мышечно-костной
системы, построения клеточных оболочек - список можно продолжать очень
долго.
Очень важно то, что из сыра витамины усваиваются практически полностью,
обеспечивая нас такими нужными соединениями.
Как похудеть на сыре

Интересной особенностью жирных кислот, содержащихся в сыре, является
степень и скорость их усвояемости. Если большинство жиров при излишке
направляются прямиком в подкожные отложения, то линолевая кислота - одна
из основных компонентов жира, содержащегося в сыре, перерабатывается
организмом очень быстро, а значит - вся идет в дело, высвобождает
энергию для жизнедеятельности.
Чтобы сполна получить всю пользу, которую может принести сыр, достаточно
небольшого количества - около 40 гр. в сутки обеспечат необходимое
количество микроэлементов и витаминов. А поскольку в таких количествах
можно употреблять даже самый жирный сыр, не опасаясь большого числа
лишних калорий, популярность диеты только растет.
Чтобы сыр на диете пошел лишь на пользу фигуре, стоит сократить
количество поступающих с пищей углеводов, сведя его к необходимому
минимуму. Сыр при этом будет способствовать сохранению нормального
баланса протеинов, что позволит сохранить мышечные волокна и заставит
таять жировые депо организма.
Особенности сырной диеты
Каких-то ярких черт, которые отличают диету от других программ с
ограниченным питанием, практически нет. Ее легко придерживаться, это
касается как правил, так и самочувствия при похудении. Несмотря на то,
что сброс веса может быть довольно стремительным - до килограмма в день,
голодного дискомфорта не возникает.
Из особенностей можно отметить то, что при регулярных физических
нагрузках, даже не самых интенсивных, эффективность диеты серьезно
возрастает. Также выделяются временные рамки: несмотря на всю пользу
сыров, придерживаться диеты с мизерным количеством углеводов долго не
рекомендуется. Продолжительность программы похудения не должна превышать
7-10 дней, а повторять ее чаще, чем раз в полгода не стоит. Похудение,
конечно, произойдет, но вред организму будет причинен приличный,
потерянные килограммы того не стоят.
Виды сыров для сырной диеты
Определение сыр диетический, как правило, относится к продукции с
невысокой массовой долей жира в составе. Такие сыры в умеренных
количествах могут быть включены практически в любую программу питания.
Но в мире существует огромное разнообразие сыров, виды отличаются как
видом животного, из молока которого изготовлен продукт, так и способами
приготовления, выдержки и ферментации. По разным сведениям, в мире
насчитывается от 70 до 500 видов сыров, чтобы не запутаться в этом
количестве, принята градация, которая условно разделяет их на группы, в
зависимости от технологии приготовления.
Даже лактобактерии сходного вида могут отличаться в зависимости от
географического региона, и одинаковый способ приготовления может дать
совершенно разный результат в южных или северных широтах.
Выбор качественного сыра
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления сыра,
следует тщательно подходить к выбору этого продукта. К сожалению,
недобросовестные производители часто пытаются менять рецептуры, добавляя
в исходное сырье различные заменители натуральных компонентов.
Получившаяся продукция имеет крайне мало общего с качественным сыром.
Для приготовления 1 кг сыра требуется от 8 до 12 литров молока, примерно
в таком соотношении должна быть сопоставима стоимость этих двух видов
продукции. Все, что существенно дешевле - не является сыром.
Дополнительно надо изучить состав, заявленный производителем, в нем не
должно быть ничего лишнего, только молоко, закваска, соль и сычужный
фермент, благодаря которому формируется сыр. В некоторых случаях могут
присутствовать культуры благородной плесени. Наличие остальных добавок,
которые придают вкус и аромат (орехи, пряности, зелень) допускается, но
покупатель должен иметь возможность получить точную информацию об этом.
Твердые сыры
Твердые сыры
Наиболее распространенная разновидность - твердые сыры. Основной аспект
их изготовления - максимальное удаление влаги из готовой массы. Как
правило, для этого используются специальные прессы, которые максимально
удаляют остатки сыворотки, попутно формируя сырную голову. Затем
получившиеся заготовки оставляют созревать в сухом прохладном месте. Это
делается для того, чтобы процесс ферментации окончательно завершился, а
сыр приобрел насыщенный вкус.
Чем дольше зреет сыр, тем ярче раскрывается его вкус. В некоторых
случаях сроки исчисляются годами выдержки, такие сыры не режутся, а
раскалываются, обладают острым насыщенным вкусом и стоят недешево.
Обычно сроки созревания составляют от 8 недель до 12 месяцев. Самые
распространенные виды таких сыров собраны в таблице.
Наименование сыра
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Пармезан
33,0
28,0
0
384
Российский
23,2
29,5
0
358
Гауда
26,0
27,0
0
347
Голландский
26,0
26,8
0
345
Эдам
23,3
24,3
0
312
Мягкие сыры
Сырная диета
Мягкие сыры изготавливаются сходным образом, но сыворотка должна
покинуть заготовку естественным путем. Процесс занимает несколько
недель, а чтобы конечный продукт получил одинаковый вкус по всей массе,
сами головки формируют невысокими, это позволяет равномерно терять влагу.
Отдельно стоит отметить мягкие сыры с благородной плесенью. Чтобы ее
получить, в молочную заготовку добавляют концентрат определенной
культуры. В процессе высыхания продукта она разрастается на поверхности,
образует приятную на вкус пикантную корочку. Если же сыр передержан -
плесень приобретает сильный аммиачный запах, что не сказывается на
годности для употребления в пищу такого сыра.
Наименование сыра
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Смоленский
20,0
29,0
0
340
Камамбер
17,0
32,0
0,2
357
Бри
17,1
31,0
0
356
Медынский
16,5
18,0
0
228
Мюнстер
21,6
22,6
0
290
Лимбургер
23,0
19,0
0,3
259
Рассольные сыры
Сырная диета
К рассольным сырам относятся те, что изготавливаются следующим образом:
сырная заготовка (в среде профессионалов она называется тесто)
спрессовывается, чтобы убрать остатки сыворотки, а окончательная
выдержка и дозревание происходят в специальном рассоле.
Такой способ позволяет долго сохранять сыр без специальных условий,
поэтому наибольшее распространение он получил у народов, занимающихся
скотоводством. Большое разнообразие рассольных сыров изготавливается из
овечьего или козьего молока. Встречаются разновидности, которые
продаются в рассоле, есть такие, которые высушивают или коптят перед
реализацией.
Наименование сыра
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Брынза
11,9
15,5
2,6
198
Адыгейский
19,0
16,0
0
220
Фета
14,6
17,5
1,2
228
Чанах
18,3
20,7
0
260
Сулугуни
20,5
22,0
0,4
286
Плавленые сыры
Плавленый сыр
Чтобы приготовить плавленый сыр используют нагрев классического сырья до
определенной температуры, плюс добавляют химические соединения.
Поскольку требования к плавленым сырам низкие, производители могут
спокойно добавлять более дешевые ингредиенты, чем некоторые из них
пользуются.
Изготовленный по классическому способу, плавленый сыр не содержит ничего
лишнего, является достаточно полезным диетическим продуктом.
Наименование сыра
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Дружба
8,0
24,0
9,0
284
Kiri
8,5
29,0
2,5
305
Сливочный
8,0
23,0
2,0
247
Рамболь
9,0
27,0
0,6
281
Янтарь
10,7
26,2
3,9
294
Сыры с благородной плесенью
Сырная диета
Кроме мягких сыров с белой плесенью, существуют другие разновидности:
твердые сыры изготовленные из молока коров или овец. При их изготовлении
добавляются плесневые культуры, которым не нужен постоянный доступ
кислорода, хватает того, что остается в естественных полостях сырной
головки.
За счет этого благородная плесень покрывает не только поверхность сыра,
но и полностью пронизывает его по всей толще, придает сыру яркий,
специфический вкус, который, однако по нраву не всем потребителям.
Наименование сыра
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Бри
17,1
31,0
0
356
Рокфор
19,0
31,7
0
361
Дор блю
19,0
29,0
0
337
Горгондзола
19,0
27,0
0,9
322
Камбоцола
13,5
43,8
0,5
450
Общие правила сырной диеты
Независимо от того, какая именно разновидность выбрана, сырная диета
диктует определенные правила, которые обязательны к соблюдению. Касаются
они как количества пищи, так и установления определенного распорядка
питания.
Основным компонентом может быть не любой сыр: сорта с пониженной
жирностью можно употреблять в большем количестве, с высокой - в меньшем;
Частое питание небольшими порциями - залог хорошей результативности;
Ложиться спать сразу после ужина - нельзя, промежуток между последней
едой и ночным отдыхом - не менее 4 часов;
Дополнительным компонентом к сырам являются овощи с низким содержанием
углеводов и высоким - пищевых волокон и витаминов;
Поскольку в процессе изготовления сыра используется соль, добавлять ее к
пище не следует;
Нормирование потребления жидкости является обязательным условием при
похудении, обилие белка дает нагрузку на почки, надо поддержать их;
Постепенный выход из диетических ограничений обязателен, чтобы произошло
закрепление результатов.
Также диетологи советуют, по возможности, практиковать данную диету в
летнее время:
Молочный белок усваивается легче, чем мясной, нагрузка на организм меньше;
Изобилие свежих овощей/фруктов позволят употреблять больше разрешенных
продуктов.
Какие сыры идеальны для диеты
Поскольку сыр диетический - не самое четкое определение, ведь это
однозначно не вредный продукт, а похудение зависит только от количества,
употребляемого человеком, к диетическим разновидностям чаще всего
относят продукты с калорийностью ниже, чем 250 ккал на 100 грамм. Такого
сыра можно съесть побольше, а ведь на чувство голода влияет не только
количество калорий, но и степень наполненности желудка.
Кроме этого, стоит обращать внимание на количество белка, при его малом
количестве вес будет уходить за счет потери мышечной массы, что
недопустимо. Также желательно не выбирать самые насыщенные сыры, они
могут провоцировать улучшение аппетита, кроме того большое количество
соли вызывает отечность.
Все эти параметры суммарно влияют на то, каким будет ответ на дилемму:
можно ли есть сыр на диете?
Моцарелла
Сыр моцарелла
Из сыров с понижено калорийностью моцарелла является наиболее богатой
белком - до 24%, а умеренное количество жира дает невысокую
калорийность. В зависимости от молока, которое применялось для
изготовления, энергетическая ценность варьируется от 170 до 230 ккал на
100 гр, а нейтральный вкус позволяет сочетать ее как с ягодами/фруктами,
так и с овощами.
Брынза
Брынза соленая
Брынза - это творожный сыр, диетический состав и правильное соотношение
БЖУ позволяет включать его в любой рацион питания. Также, благодаря
способу приготовления, молочные белки подвергаются слабой ферментации,
их структура максимально приближена к творогу. В среднем содержание
протеина - 20%, жиров столько же.
Рикотта
Сыр рикотта
Специальный мягкий сыр отличается не только технологией приготовления,
но и исходным сырьем. Это молочная сыворотка, в которой содержатся
особый белок - альбумин. По своему составу он практически идентичен
тому, который составляет основу плазмы крови человека, это делает
рикотту самым легко усвояемым из сходных продуктов. В ней немного белка
- до 11%, но и процент жира невелик. Средняя калорийность рикотты - 180
ккал на 100 гр.
Фета
Сыр фета
Достаточно жирный и энергетически емкий продукт, тем не менее, такой сыр
при похудении разрешается, ведь он обладает большим преимуществом -
повышенным содержанием кальция, важного для поддержания скелетной и
мышечной систем организма. Содержание протеина - около 17%, жирность
может доходить до 50%, так что стоит внимательно отнестись к выбору,
останавливаясь на наименее калорийных сортах.
Тофу
Сыр тофу
Не является продуктом животного происхождения, относится к сырам за счет
способа приготовления: частичной ферментации белкового продукта с
помощью определенных добавок. Тофу обладает нейтральным вкусом, чаще
всего используется как основа для каких-то изделий, благодаря своей
способности впитывать вкус и аромат других составляющих блюда. Это самый
малокалорийный из сыров, но содержание протеина и жиров также невелико,
делать тофу основой диеты не стоит.
Сулугуни
Сыр сулугуни
Способ приготовления сыра сулугуни подразумевает достаточно большое
количество соли. Если в остальных творожных сырах ее содержание 1-2%, то
в сулугуни это количество доходит до 7%. Поэтому, несмотря на долю белка
в 18%, такой продукт не слишком приветствуется в качестве компонента для
диеты, разве что в скромных количествах, в качестве лакомства.
Плюсы и минусы сырной диеты

Существующее большое разнообразие рационов для потери веса делает
сложным выбор какого-то определенного для себя. Несколько облегчить
задачу можно, изучая основные аспекты каждого из них, обращая внимание
не только на заманчивые параметры отвеса, но и на негативные нюансы.
Плюсы диеты
Для поклонников сыра построение рациона на этом продукте - основной плюс
диеты, которая к тому же оказывает заметный эффект, за небольшой
временной промежуток позволяет сократить объемы и уменьшить цифры на
весах. Кроме этого:
Чувство голода не терзает на протяжении диеты;
Не требуется тратить время на приготовление сложных блюд;
Переход на питание небольшими порциями положительно сказывается на
дальнейшем рационе;
Основные продукты являются недорогими и доступными.
Минусы сырной диеты
Негативные моменты в диете также присутствуют. Тем, кто выбрал для
похудения именно такую программу, стоит быть готовыми к:
Повышенной нагрузке на почки из-за большого количества белка;
Ухудшению общего самочувствия, связанному с малым количеством углеводов;
Недостатку водорастворимых витаминов и некоторых минералов.
Кому противопоказана диета на сыре
Сырная диета
Из-за своей несбалансированности по основным нутриентам, сырная диета
имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это касается тех, у кого
проявляется непереносимость лактозы и молочного белка, большое
количество этих составляющих способно нанести серьезный удар по иммунной
системе и спровоцировать обострение аллергических реакций. Также
придерживаться диеты на сыре не стоит в следующих случаях:
Период ожидания ребенка или вскармливания его грудным молоком;
Слишком молодой или почтенный возраст;
Наличие заболеваний ЖКТ в анамнезе;
Нарушения в работе выделительной системы, в частности, почек;
Время обострения хронических заболеваний или общего ослабления организма.
Если вы не находитесь в одном из перечисленных состояний, но
определенные сомнения присутствуют, желательно получить консультацию
медицинского работника, чтобы сделать окончательный выбор.
Разгрузочный день на сыре
Для очистки кишечника и приведения в тонус организма, можно практиковать
один день, основанный на сыре. Такой детокс способствует ускорению
метаболизма, подстегивает обменные процессы, насыщает белком, помогает
подготовиться к длительным диетам.
Практиковать данную разгрузку позволяется достаточно часто - до четырех
раз на протяжении месяца. Кроме ощутимой пользы, день на сыре даст
понять, подходит ли подобная диета для пролонгированного использования.
Примерное меню на день
Существует несколько вариантов разгрузки, объединяет их наличие
основного продукта и сниженная калорийность. Наиболее эффективной и
помогающей пищеварению считается следующая программа:
1Завтрак - 1 зеленое яблоко и небольшая порция сыра моцарелла;
2Второй завтрак - адыгейский сыр (не более 70 гр);
3Обед -1 зеленое яблоко и 100 гр качественного твердого сыра;
4Ужин - несладкий фрукт среднего размера;
5На ночь - стаканчик кефира.
Также допускается вариант, при котором суточное меню состоит из 150 гр
твердого сыра и 300 гр постного творога. Данное количество нужно
разделить на пять порций, употреблять их через одинаковые временные
промежутки в течение дня.
Сырная диета на 3 дня
Трехдневная разновидность сырной диеты является альтернативой между
разгрузочным днем и длительной программой похудения. Суточный калораж и
ассортимент продуктов жестко ограничен, но, поскольку ограничения
действуют лишь 72 часа, придерживаться ее достаточно просто. За три дня
сырная диета поможет сократить текущий вес на 2-3 кг.
Примерное меню диеты на 3 дня
Отступление от диеты не допускается, возможно только одно послабление -
если голод серьезно мешает жить, можно выпить стаканчик кефира или
обезжиренного йогурта.
1. День
Завтрак - 2 запеченных в духовке яблока, горсть орехов;
Ланч - сыр брынза, вымоченный от соли - 30 гр;
Обед - 2 запеченных в духовке яблока, горсть орехов, 1 ч.л. меда;
Полдник - творожный сыр рикотта - 30 гр;
Ужин - 2 запеченных в духовке яблока.
2. День
Завтрак - пара свежих яблок зеленого сорта;
Ланч - сыр моцарелла - 30 гр;
Обед - нашинкованная белокочанная капуста плюс 30 гр творога;
Полдник - пара крутых яиц, сыр фета/брынза - 30 гр;
Ужин - пара запеченных в духовке яблок.
3. День
Завтрак - сыр рикотта - до 50 гр, зеленый чай;
Ланч - пара зеленых яблок плюс 50 гр твердого сыра;
Обед - ассорти из сырых зеленых овощей, в дополнение - 30 гр творога;
Полдник - сыр моцарелла - 30 гр;
Ужин - 1 свежее яблоко, небольшой кусочек твердого сыра.
Сырная диета на 7 дней
Недельная диета имеет такой же ограниченный рацион, поэтому выдержать
все ограничения может только целеустремленный и достаточно
мотивированный человек. Если вас не пугают сложности на пути к фигуре
мечты, приготовьтесь к питанию по следующей схеме.
Примерное меню диеты на 7 дней
Разрешается пить чистую воду, травяные чаи, при сильных приступах голода
можно перекусить мелко нашинкованной белокочанной капустой, сбрызнутой
соком лимона.
Понедельник
Завтрак - пара свежих зеленых яблок;
Ланч - сыр моцарелла - до 100 гр;
Обед - салат из белокочанной капусты плюс фета - 30 гр;
Полдник - пара крутых яиц, ломтик твердого сыра;
Ужин - пара запеченных яблок, кусочек российского/голландского сыра.
Вторник
Завтрак - сыр рикотта - 50 гр;
Ланч - пара свежих зеленых яблок;
Обед - ассорти из сырых зеленых овощей, в дополнение - 30 гр творога;
Полдник - сыр рикотта - 30 гр;
Ужин - свежее яблоко, ломтик твердого сыра.
Среда
Завтрак - 2 запеченных в духовке яблока, горсть орехов;
Ланч - сыр брынза (несоленый) - 30 гр;
Обед - 2 запеченных в духовке яблока, немного орехов, 1 ч.л. меда;
Полдник - сыр моцарелла - до 30 гр;
Ужин - пара запеченных яблок, кусочек российского/голландского сыра.
Четверг
Завтрак - сваренное вкрутую яйцо, 30 гр твердого сыра;
Ланч - пара спелых томатов, 50 гр вымоченной брынзы;
Обед - низкокалорийный сырный крем-суп с цветной капустой;
Полдник - салатные листья (до 200 гр) к ним немного постного творога;
Ужин - отварная чечевица - 100 гр, сыр моцарелла - 30 гр.
Пятница
Завтрак - пара спелых томатов, немного твердого сыра;
Ланч - творог диетический/зерненный - до 100 гр;
Обед - сваренное филе цыпленка - 150 гр, свежий огурец, сыр моцарелла -
30 гр;
Полдник - натуральный йогурт - 100 гр, тыквенное пюре - 100 гр.
Ужин - разрешенные овощи, припущенные/потушенные 150 гр, творог - 30 гр.
Суббота
Завтрак - пара свежих томатов, немного адыгейского сыра - до 30 гр;
Ланч - небольшая горсточка орехов;
Обед - отварная постная рыба - 150 гр, крем-суп - 100 гр;
Полдник - пара свежих яблок;
Ужин - тертая морковь - 200 гр, брыза/фета без соли - 30 гр.
Воскресенье
Завтрак - пюре из гороха или чечевицы - 150 гр, ломтик твердого сыра;
Ланч - стакан обезжиренного кефира;
Обед - отварная телятина - 100 гр, пара запеченных картофелин, творожный
сыр 30 гр;
Полдник - порция натурального йогурта;
Ужин - пара томатов, 30 гр сыра фета/брынза.
Сырная диета на 10 дней
Диета на 10 дней
Десятидневная диета строится немного по другим принципам. Она
представляет собой два повторяющихся цикла, в течение которых надо
по-прежнему придерживаться пятиразового питания. Основной компонент -
сыр, который употребляется при каждой трапезе. Речь идет о твердых
сортах, можно кушать только один, можно чередовать их, меняя каждый день.
Примерное меню диеты на 10 дней
Каждый прием пищи включает выбранный сыр, в количестве 30 гр, кроме него
надо употреблять следующие продукты.
1. День
Завтрак - стакан обезжиренного молока;
Ланч - грунтовые огурцы, листья салата;
Обед - томаты 300 гр;
Полдник - крутое яйцо;
Ужин - филе грудки цыпленка (100 гр в отварном виде).
2. День
Завтрак - пара запеченных картофелин;
Ланч - стаканчик обезжиренного кефира;
Обед - свежая белокочанная капуста (150 гр нашинковать);
Полдник - стакан молока;
Ужин - отварная морковь - 200 гр.
3. День
Завтрак - пюре из гороха или чечевицы - 150 гр;
Ланч - натуральный йогурт - стакан;
Обед - сваренные на пару зеленые овощи - 200 гр;
Полдник - грунтовые огурцы 2-3 шт;
Ужин - отварная белая фасоль - 150 гр.
4. День
Завтрак - стаканчик нежирного молока;
Ланч - 2-3 шт свежих салатных перцев;
Обед - сваренная брокколи/цветная капуста - 150 гр;
Полдник - зеленые салатные листья - 150 гр;
Ужин - сваренная телятина/говядина - 150 гр.
5. День
Завтрак - пара спелых томатов, пряная зелень;
Ланч - стакан нежирного кефира;
Обед - разрешенные тушеные овощи - 200 гр;
Полдник - пара грунтовых огурцов;
Ужин - филе диетической рыбы, отварное или на пару - 150 гр.
Разновидности сырной диеты
Сырная диета может быть представлена не только приведенными выше
вариантами. Существуют еще несколько популярных направлений, которые
позволяют терять вес, пусть не так интенсивно, зато более сытно.
Диета сыр и вино
Сыр и вино
Достаточно спорная система питания, которая основана на употреблении
сыра в сочетании с алкогольными напитками и ржаным хлебом. По отзывам
воспользовавшихся этим вариантом, диета действенная, но чувство
опьянения на протяжении трех суток нравится далеко не всем.
На день такой диеты полагается 350 гр качественного сухого вина, 350 гр
твердого сыра и 7 ржаных тостов. Эти продукты делятся на 7 порций,
употребляются через каждые два часа.
На бутербродах с сыром
Бутерброды с сыром
Любители перекусов могут воспользоваться <<бутербродным>> вариантом.
Суточный калораж должен вписываться в определенные рамки - не более, чем
1200 ккал/сутки. Рацион, как понятно из названия - бутерброды: ломтик
ржаного хлеба плюс тонкий лепесток твердого сыра. Каждый час можно
съедать по 1 такому сэндвичу, придерживаясь нормы калорий. В качестве
питья подходит зеленый чай без добавок.
Как правильно выйти из сырной диеты
Как при многих диетах, базирующихся на преобладании определенного
нутриента, на протяжении сырной диеты метаболизм человека
перестраивается. Обилие белка меняет обменные процессы, в том числе
выработку пищеварительных ферментов. Количество инсулина наоборот,
сокращается из-за недостатка полисахаридов.
Поэтому резкое завершение диеты приводит, в лучшем случае, к скорому
возврату веса, а в худшем - он еще и сопровождается многочисленными
нарушениями в работе ЖКТ. Чтобы избежать этих неприятностей, следует
соблюдать определенные правила, которые сделают выход плавным и
безболезненным.
Протяженность выхода - не меньше, чем сама диета;
Постепенное наращивание доли углеводов за счет увеличения разрешенных
овощей;
Затем дополнять меню крупами в виде жидких каш без добавок;
Придерживаться распорядка питания, соблюдать режим питья;
Не устраивать приемы пищи непосредственно перед сном.
Продукты разрешенные на сырной диете
Сырная диета отличается не слишком большим ассортиментом разрешенной
продукции. Тем не менее, при тщательном подходе можно скомпоновать для
себя меню, пусть без избытка калорий, зато отличающееся определенным
разнообразием. Это позволяет менее болезненно переносить временные
ограничения.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Сыры и творог
Адыгейский сыр
16,5
18,0
0
228
Брынза овечья
21,1
1808
0,3
255
Брынза классическая
17,9
20,1
0
253
Бри
21,0
23,0
0
291
Голландский сыр
26,0
26,8
0
345
Дор Блю
21,0
30,0
0
354
Моцарелла
19,9
16,1
0
225
Маскарпоне
4,8
41,5
4,8
412
Пармезан
33,0
28,0
0
284
Пошехонский
26,0
26,1
0
339
Российский
23,2
29,5
0
358
Рикотта
11,0
13,0
3,0
173
Сулугуни
20,5
22,0
0,4
282
Фета
14,2
21,3
4,1
265
Чеддер
23,5
30,8
0
371
Эдам
23,3
243
0
312
Янтарь
19,8
15,2
3,5
230
Творог 0%
15,0
0,6
1,8
73
Творог 1%
16,5
1,0
1,3
80
Тофу
6,8
5,0
0,8
75
Молочные продукты
Молоко обезжиренное
2,0
0,1
4,8
28
Кефир обезжиренный
2,8
0,1
4,0
28
Йогурт натуральный
2,6
1,0
2,6
30
Фрукты
Яблоко зеленое
0,4
0,4
9,7
48
Апельсин
0,9
0,2
8,1
38
Грейпфрут красный
0,7
0,2
6,5
31
Лимон
0,9
0,1
3,0
17
Овощи и зелень
Баклажан
1,2
0,1
4,5
24
Кабачок
0,6
0,3
4,6
24
Капуста белокочанная
1,8
0,1
4,7
27
Капуста брокколи
3,0
0,4
4,0
32
Лук репчатый
1,4
0,2
8,2
40
Лук перо
1,3
0,1
3,2
19
Морковь свежая
1,3
0,1
6,9
34
Томат грунтовый
0,6
0,2
4,2
21
Огурец свежий
0,8
0,1
2,5
14
Перец болгарский
1,3
0
5,7
27
Салат листовой
1,2
0,3
1,3
13
Чеснок свежий
6,5
0,5
29,9
150
Чечевица
24,0
1,5
46,3
295
Горох
20,5
2,0
49,5
298
Шпинат
2,9
0,3
2,0
22
Редис
1,2
0,1
3,4
19
Птица и яйца
Яйцо отварное
12,9
11,6
0,8
160
Филе цыпленка отварное
23,1
1,2
0
103
Сырье и приправы
Мед цветочный
0,8
0
80,3
324
Мясные продукты
Говядина отварная
25,8
16,8
0
254
Телятина отварная
23,5
1,7
0
110
Крольчатина отварная
26,0
10,5
0
199
Рыба и морепродукты
Минтай
15,9
0,9
0
72
Треска
17,7
0,7
0
77
Хек
16,6
2,2
0
86
Окунь морской
18,2
3,3
0
103
Орехи и сухофрукты
Грецкие орехи
16,2
60,8
11,1
656
Миндальные орехи
18,6
53,7
13,0
610
Кешью
18,5
48,5
22,5
601
Алкогольные напитки
Вино красное сухое
0
0
3,0
83
Вино белое сухое
0
0
2,0
81
Безалкогольные напитки
Чай зеленый/травяной
0
0
0
0
Кофе черный натуральный
0
0
0
0
Вода минеральная
0
0
0
0
Продукты запрещенные на сырной диете
Список запрещенных продуктов куда более обширный. В него попадают все
виды пищи, в которых высока калорийность, или слишком большое содержание
углеводов. Кроме того, что это <<мусорные>> калорий, которые довольно
быстро попадают в жировые запасы, употребление продуктов из запрещенного
списка несет в себе серьезную опасность срыва.
Уже настроившийся организм может не воспринять такую пищу, она вызовет
скачки глюкозы, неравномерное выделение инсулина, как следствие -
усилившийся голод, с которым крайне тяжело бороться.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
Снэки
Чипсы кукурузные
7,0
25,0
61,0
497
Чипсы из картофеля
5,5
30,0
53,0
504
Сухарики
10,2
9,2
64,2
381
Попкорн соленый
9,0
30,0
56,0
530
Масла и жиры
Масло сливочное
0,7
80,0
0,5
725
Маргарин
04
75,0
0,4
678
Спред
0,6
40,0
0
362
Соусы и приправы
Майонез
3,1
67,0
2,6
626
Кетчуп томатный
1,3
0
19,1
82
Соус чесночный
0
42,0
0
378
Соус грибной
1,2
6,2
4,8
80
Орехи и сухофрукты
Изюм
3,0
0
79,0
328
Курага
5,2
0,3
51,0
228
Финики
2,5
0,5
69,2
291
Инжир сушеный
3,1
0,8
57,9
251
Овощи и зелень
Свекла столовая
1,5
0,1
8,8
42
Картофель жареный
2,8
9,5
23,4
190
Фасоль консервированная
7,0
0,3
18,0
103
Фрукты, ягоды и грибы
Банан
1,5
0,5
21,0
95
Хурма
0,5
0,4
15,3
67
Виноград
0,6
0,6
15,4
69
Грибы жареные
3,1
8,0
2,8
95
Крупы и каши
Пшенная каша
2,8
3,4
16,8
109
Ячневая каша
2,1
2,9
15,3
96
Рис белый отварной
2,2
0,5
24,9
113
Молочные продукты
Сметана 20%
2,5
20,0
3,4
204
Сливки 3%
2,3
30,0
3,3
292
Творог 9%
16,7
9,0
2,0
156
Творожная масса сладкая
12,8
16,5
10,5
242
Мясные продукты
Свинина
19,1
16,3
0
223
Баранина
18,0
18,0
0
234
Сало свиное
1,8
82,3
0
748
Колбасные изделия
Колбаса вареная
12,1
22,8
0
254
Колбаса копченая
15,7
25,0
2,8
299
Ветчина
15,3
10,8
0
158
Сардельки
10,0
36,0
0
364
Рыба и морепродукты
Рыба жареная
17,8
10,9
6,0
193
Рыба копченая
16,8
9,5
0
153
Рыба сушеная
42,0
5,9
0
221
Алкогольные напитки
Пиво светлое/темное
0,2
0
4,3
29
Ликер
0,1
0,3
44,2
354
Коньяк
0
0
1,5
240
Ром/джин
0
0
0
263
Безалкогольные напитки
Газированные напитки
0
0
12,0
48
Квас разливной
0,7
0
4,2
20
Соки пакетированные
0
0
11,7
47
Мука и макаронные изделия
Мука пшеничная
10,3
1,1
68,9
327
Мука ржаная
8,9
1,7
61,8
298
Тесто дрожжевое
7,0
6,5
41,0
251
Макароны отварные
3,5
0,5
21,2
103
Хлебобулочные изделия
Батон
7,5
2,0
53,0
260
Хлеб пшеничный
7,9
1,0
48,3
234
Выпечка
5,5
18,2
49,0
342
Кондитерские изделия, мороженое, шоколад
Шоколад молочный
9,8
34,7
50,4
553
Конфеты
2,9
10,5
76,3
411
Пломбир сливочный
3,2
24,0
19,9
308
Торт
6,0
29,2
40,2
447
Варенье
0,3
0,1
74,0
298
Халва
11,0
29,0
54,0
521
Рецепты блюд для сырной диеты при похудении
Сырная диета для похудения имеет очень ограниченный рацион, который
достаточно тяжело разнообразить. Тем не менее, разработаны блюда,
позволяющие сделать меню интереснее, а диету - легче. Часть приведенных
рецептом подходит на период ограничений, некоторые украсят стол на
протяжении выхода.
Лепешки с сыром
Сырная лепешка
Лепешки для завтрака или перекуса можно приготовить буквально из
нескольких компонентов. Понадобится взять:
1Творог мягкий - 40 гр;
2Яйцо свежее - 2 шт;
3Крахмал (лучше кукурузный) - 3 ст.ложки;
4Твердый сыр - 30 гр.
Творог смешать с яйцами, сыр натереть на мелкую терку. Половину сыра
добавить к творожно-яичной смеси, туда же всыпать крахмал. Все тщательно
размешать до однородности. Затем перелить заготовку в форму для
запекания (удобнее взять силиконовую), отправить в разогреты духовой
шкаф на 10 минут. Затем присыпать сверху оставшимся тертым сыром, и
оставить еще на 3-5 минут дойти. Из такого количества получится две
средние или одна большая лепешка, калорийностью около 230 ккал/100 гр.
Омлет с сыром и грибами
Омлет с грибами
Сочетание яиц и сыра - давно признанная классика, а добавление
небольшого количества грибов не увеличит калорийность, но позволит
получить новые оттенки вкуса.
1Яйцо свежее - 3 шт;
2Молоко - 50 гр;
3Шампиньоны - 150 гр;
4Лук репчатый - 1 шт;
5Сыр - 30 гр;
6Масло оливковое - 1 ч.ложка;
7Соль, специи - по вкусу.
Лук почистить и мелко покрошить, вымытые шампиньоны нарезать пластинками
и обжарить это все на небольшом количестве масла. Белки отделить от
желтков, добавить щепотку соли и взбить в пышную пену. Затем аккуратно
вмешать желтки, зелень и специи. Переложить смесь на сковородку к грибам
с луком. Через 5 минут готовки на небольшом огне, натереть сыр,
поместить его сверху на омлет и готовить еще 5-10 минут.
Колбаски куриные с сыром
Колбаски из курицы
Нежные и сочные домашние колбаски из натуральных ингредиентов способны
дать организму правильные калории не только во время диеты. Такое блюдо
заменит магазинные изделия, а энергетическую ценность можно
регулировать, заменяя те или иные ингредиенты.
1Филе куриное - 0,5 кг;
2Сливки (можно заменить молоком) - 200 гр;
3Белок куриного яйца - 2 шт;
4Крахмал кукурузный - 1 ч.л.;
5Сыр твердый - 50 гр;
6Соль, специи - по вкусу.
Процесс приготовления достаточно прост:
1100 гр филе нарезать ножом на небольшие кусочки, остальное мясо
прокрутить через мясорубку, желательно дважды. К полученному фаршу
добавить белки, сливки (молоко), крахмал, соль и пряности. Все тщательно
перемешать до однородной массы. Затем поместить в нее нарезанное филе и
покрошенный кубиками сыр, перемешать
2Полученную массу положить в пергаментную бумагу, плотно обвязать. Затем
поместить в рукав для запекания, проследив, чтобы не осталось отверстий.
3В кастрюлю с кипятком поместить заготовку и варить при слабом кипении
30-35 минут, затем вынуть, дождавшись остывания, поместить на ночь в
холодильник.
4С утра распаковать колбаски, убрать рукав для запекания и пергамент.
Блюдо готово к употреблению.
Сырные оладьи из овсянки
Овсяные оладьи
Добавить разрешенных углеводов к сыру можно с помощью овсяных хлопьев.
Для этого надо потратить немного времени, взяв определенные ингредиенты:
1Хлопья овсяные - 50 гр;
2Молоко - 30 гр;
3Яйцо свежее - 1 шт;
4Твердый сыр - 50 гр;
5Соль, приправы - по вкусу.
Сыр натереть на терке, переложить в глубокую миску. Туда же поместить
остальные компоненты, перемешать их до однородности. Разогреть
сковородку с антипригарным покрытием, столовой ложкой выложить не
слишком толстые оладьи, обжарить по 5 минут с каждой стороны.
Салат греческий с сыром сиртаки
Греческий салат
Один из классических салатов, который лучше готовить летом, чтобы
максимально полно ощутить вкус спелых грунтовых овощей. Потребуется:
1Томат - 5 шт;
2Огурец средний - 2 шт;
3Луковица салатная - 1 шт;
4Сыр сиртаки - 150 гр;
5Масло оливковое - 2 ст.ложки;
6Соль, молотый черный перец - по вкусу.
Вымытые овощи нарезать крупными ломтиками, сыр - кубиками. Все
перемешать, приправить маслом, добавить приправы. Сыр можно брать другой
- брынзу/фету или схожую разновидность. При кажущейся простоте салат
очень вкусный, сытный, несет множество витаминов.
Отзывы специалистов
Поскольку сырная диета относится к несбалансированным разновидностям, в
целом, диетологи не слишком одобрительно к ней относятся. Большой
перекос в сторону белка, резкое ограничение калорийности не подходит
всем подряд, это вызывает срывы и разочарования.
Лучшим вариантом будет включать небольшое количество сыра в привычный
рацион, это даст все полезные вещества и витамины, а при отслеживании
суточного поступления калорий - совершенно не помешает худеть. Если же
хочется питаться преимущественно сыром - специалисты могут советовать
периодическую разгрузку, которая не принесет вреда, но настроит организм
на здоровое питание.
Заключение
Диета на сыре - спорная и неоднозначная. Но поскольку каждый организм
индивидуален, да и вкусовые предпочтения у разных людей могут разительно
отличаться, возможно именно сырная диета поможет безболезненно
приобрести желаемое совершенство форм в вашем конкретном случае.

Ответить   Mon, 27 Mar 2023 22:07:17 +0300 (#3695154)