[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Почему необходимо есть свеклу каждый день, особенно пожилым людям
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Почему необходимо есть свеклу каждый день, особенно пожилым людям
приветствует Вас!
19 марта 2023
Свекла настолько привычный овощ в нашем рационе, что мы часто ней
забываем. Борщ раз в неделю и селедка под шубой на праздник -- вот и все,
что ей достается. Но свекла настолько полезна, что может заменить многие
более дорогие и модные продукты на столе.
fullsize
Корнеплод особенно полезен для пожилых людей, по целому ряду причин.
Снижает давление
Пожилые люди часто страдают от повышенного давления, и свежевыжатый
свекольный сок -- один из натуральных способов его снизить. Ученые
связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они
преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление
на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не получится, но в
качестве профилактики этот метод можно использовать.
fullsize
Нормализует микрофлору
В свекле высокое содержание природных сахаров. Это источник питательных
веществ для микрофлоры, населяющей кишечник. Еще в корнеплоде много
клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины, очищает организм.
Насыщает энергией
Этот овощ -- источник растительного белка. Который, в свою очередь,
отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем мы
старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка, в том
числе растительного, для восполнения потери очень важно.
Борется с атеросклерозом
В свекле есть магний, который доказал свою эффективность в профилактике
атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина,
почему свекла полезна при проблемах с сосудами -- высокое содержание
органических кислот, которые предотвращают образование сгустков и
тромбов в сосудах.
Предотвращает депрессию
Опять же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить
вероятность развития депрессии, укрепляют нервную систему. При
достаточном количестве витамина В уходят раздражительность,
утомляемость, нормализуется сон.
В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и
свекольной ботвы со сниженным риском депрессии еще и потому, что
природными сахарами, содержащимися в них, питаются полезные бактерии в
нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в
образовании гормонов и нейромедиаторов, благотворно действующих на мозг.
Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой прекрасно
сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для
микрофлоры и нормализации ЖКТ, и белок, необходимый для мышц.
Помогает сохранить зрение
Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только
борются с повышенным давлением, но помогают предотвратить возрастное
ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации
желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.
Витамины и антиоксиданты, полезные для снижения давления и профилактики
атеросклероза, в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.
Рецепт салата <<Щетка>> со свеклой
fullsize
Салат называется так благодаря своей способности очищать кишечник,
удаляя все лишнее из организма. Ингредиенты не нужно варить, овощи
должны быть свежими.
Ингредиенты
1 средняя свекла -- 100-150 г
1 крупная морковь -- 80-100 г
1 зеленое яблоко -- 80-100 г
Растительное масло -- 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Яблочный уксус -- 1 ст.л.
Способ приготовления:
Натрите свеклу, морковь, яблоко на крупной терке или порежьте тоненькими
брусочками.
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.Приготовьте заправку,
смешав чеснок, масло и уксус.Заправьте салат, дайте настояться пару
часов в холодильнике.
Несмотря на полезны свойства свеклы, у нее есть целый ряд
противопоказания. Так, она не рекомендована при проблемах с почками и
заболеваниями мочевого пузыря. Она способствует выработке щавелевой
кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной болезни.
Повышенное содержание сахара опасно при диабете. А свойства свеклы
усиливать моторику ЖКТ может неблагоприятно отразиться на тех, у кого
чувствительный желудок.
созерцатель