[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Тибетские правила здорового питания
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Тибетские правила здорового питания
приветствует Вас!
16 марта 2021
5254113Отправить на email
Какие продукты есть, чтобы не болеть и не набирать вес? Объясняет врач
тибетской медицины.
Доктор Пунцог Вангмо руководит отделением тибетской медицины в Институте
Shang Shung в США и считает свой основной миссией распространение
уникального наследия тибетской медицины во всем мире.
Качество. Во-первых, многие продукты в наши дни содержат самую разную
химию. Антибиотики, которые получают животные и птица, попадают к нам в
организм вместе с мясом, яйцами, молочными продуктами. А через продукты
растительного происхождения в человеческий организм попадают нитраты и
фосфаты
fullsize
. Постепенно накапливаясь, эта химия со временем ухудшает иммунитет,
приводя к нарушениям пищеварения и лишнему весу. Старайтесь приобретать
натуральные продукты, которые не содержат химических добавок. Важно
взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные, а также
недозревшие овощи и фрукты. Вся пища хороша в свежеприготовленном
состоянии, и лучше всего готовить на один прием.
Как мы едим. Желудок человека имеет четыре <<кармана>>: в идеале, два
должны быть заполнены пищей, один -- жидкостью, а оставшийся оставаться
пустым, для перемешивания и переваривания поступившей пищи. Если мы в
еде придерживаемся этих пропорций, то со здоровьем все будет хорошо.
Например, тибетские врачи считают, что нельзя есть только твердую пищу,
-- одновременно в желудок должна поступить и жидкость, объем которой
составит примерно половину от твердой пищи. Всем известна поговорка о
том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки
зрения тибетской медицины, это означает, что одну четвертую часть
желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место для
управления пищеварением.
Сочетания продуктов. Некоторые продукты прекрасно сочетаются между
собой, а некоторые при сочетании образуют яд, и такие комбинации лучше
не употреблять в пищу. Например, куриные яйца и рыба. Или, коричневый
сахар и чечевица. Еще несколько нежелательных комбинаций яйца с любыми
молочными продуктами и, наконец, всем известная -- рыба с молоком.
Конечно, сразу вы не умрете, но определенную дозу яда организм получит.
Очень важно выдерживать четырехчасовой интервал между приемами пищи.
Если мы не выдерживаем и бросаем <<в топку>> еще и еще, то обманываем свой
организм: он начинает переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так
случается несварение, по-тибетски, <<машюпа>>. Уж если в течение четырех
часов вам очень захотелось что-нибудь перекусить, лучше <<запейте>>
чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.
Время и сезонность. Организм живет, повинуясь своим биологическим
ритмам, и надо к нему прислушиваться -- соблюдать режим питания, отдыха и
физических нагрузок. С утра лучше есть зерновые, каши, хлеб грубого
помола, в обед -- мясное блюдо, а на ужин -- что-нибудь легкое, не
перегружая пищеварительную систему. Вот что касается влияния сезонов на
еду: зимой в России холодно, и есть холодные блюда или мороженое не
хочется. Наоборот, появляется склонность к теплой, горячей еде и
напиткам. Летом же не хочется горячей, острой пищи -- наоборот, мы
выбираем что-нибудь холодненькое. В Африке растут бананы, кокосы, плоды
которых обладают <<холодной>> природой -- освежают и бодрят своей прохладой
в жару.
Чем тибетская медицина отличается от современной? - Роса ТВ
Сохранение баланса. Знание о том, как сохранять баланс в организме с
помощью правильного питания, основано на шести основных вкусах.
Злоупотребление сладким, к примеру, порождает избыток холода в
организме, что сказывается на защитных функциях. В последнее время
сладкое можно найти на каждом шагу, а за сладостями по пятам идут
разнообразные вирусные инфекции и грипп. Тибетские врачи уверены, что
именно из-за сладкой пищи сейчас так часто болеют гриппом. Еще один
пример: алкоголь относится к группе горячих вкусов. Согласно тибетской
медицине, желудок и печень тоже имеют <<огненную>> природу. Избыточное
воздействие жгучего вкуса на эти органы приводит к типичным для
злоупотребляющих алкоголем болезням -- язве и раку желудка, дисбалансу
работы печени и т. д.
Итак, шесть базовых вкусов активируют в организме энергию. Процесс
перехода материальной субстанции в энергетическую начинается с акта
жевания пищи, поэтому важно тщательно пережевывать пищу. Согласно
тибетской медицине пищеварение состоит из 7 этапов, на каждом из которых
происходит отделение так называемой <<чистой>> субстанции от <<нечистой>>.
Все болезни проистекают из-за одного или нескольких в совокупности
негативных факторов: неправильного питания, неправильного поведения,
провокаций (в России это называется порчей), и наконец, времени,
подразумевающим сезон, возраст, время суток.
Мне нравится
+34Мне не нравится
5254113Отправить на email
Вайке
Вайке
созерцатель
Публикации месяца
Продукты, которые улучшат концентрацию внимания и память
Продукты, которые улучшат концентраци...
11780
Полезные свойства лимонного сока
Полезные свойства лимонного сока
7421
3 комментария
Подписаться
Пожаловаться на комментарий
Подгорнов Анатолийтролль
2 года назад
Напомню:
Если 50 лет назад средняя продолжительность жизни тибетцев составляла
35,5 лет, то теперь она равняется 67 годам.
В РФ - 72 года.
Если хотите побыстрее издохнуть, советую поискать народы с
продолжительностью жизни в 30-40 лет, и использовать их средства
"здорового питания".
Мне нравится
Мне не нравится
0Ответить
offer url=https%3A//narodmed.t...
share url=https%3A//narodmed.t...
tweet url=https%3A//narodmed.t...
sharer u=https%3A//narodmed.te...
tibetskie-pravila-zdorovogo-pi...
Пожаловаться на комментарийСвернуть/развернуть ветвь комментариев
Valy Pusovnaновичок
2 года назад
Абсолютно согласна с доктором. Сейчас даже куринный бульон, не понятно
какого вкуса. Я на индейку перешла, говорят эту птицу не кормят
антибиотиками. Есть у многих проблемы с пищеварением, от того и болеем
мы чаще. Советую пробиотический комплекс Бак-Сет Колд Флю попить, он мне
понравился. В составе много видов живых полезных бактерий, для
поддержания в норме микрофлоры кишечника и иммунной системы
соответственно. Отлично средство профилактики простудных заболеваний.
Мне нравится
Мне не нравится
0Ответить
offer url=https%3A//narodmed.t...
share url=https%3A//narodmed.t...
tweet url=https%3A//narodmed.t...
sharer u=https%3A//narodmed.te...
tibetskie-pravila-zdorovogo-pi...
Пожаловаться на комментарий
Подгорнов АнатолийтролльValy Pusovna
2 года назад
Valy Pusovna,
Переходи на солнечную прану.
Ещё никто не смог накормить солнце антибиотиками.
Да уж!
Россияне дурнеют не по дням а по часам!
Скоро от градусников шарахаться будут!
Мне нравится
Мне не нравится
0Ответить
offer url=https%3A//narodmed.t...
share url=https%3A//narodmed.t...
tweet url=https%3A//narodmed.t...
sharer u=https%3A//narodmed.te...
tibetskie-pravila-zdorovogo-pi...
Фотопрогулки. День Святого Николая
4129
Фотопрогулки. День Святого Николая
5 способов скачать видео из Ютуба
8160
5 способов скачать видео из Ютуба
Заброшенная красота
4073
Заброшенная красота
Рецепты Вкусных Закусок на 8 Марта!
9281
Рецепты Вкусных Закусок на 8 Марта!
Мифы и факты о Бермудском треугольнике. История аномальной зоны
4070
Мифы и факты о Бермудском треугольнике. История аномальной зоны
Похищенный китайский парень ушел от приемных родителей-миллиардеров к
родным - миллионерам, которые искали его 25 лет
4050
Похищенный китайский парень ушел от приемных родителей-миллиардеров к
родным - ми...
Забавных пёселей вам в ленту!
4161
Забавных пёселей вам в ленту!
Вещи, которые позволяет мужчинам только неуважающая себя женщина
3961
Вещи, которые позволяет мужчинам только неуважающая себя женщина
Общие сведения о Церковном этикете
2050
Общие сведения о Церковном этикете
Работы уличного художника Herr Nilsson
6692
Работы уличного художника Herr Nilsson
Помощь
Реклама
Пользовательское соглашение
Правообладателям
16+
Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки
на источник
Обратная связь
atom
(C) 2023, Народные рецепты