Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Редиска против рака и диабета

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Редиска против рака и диабета
приветствует Вас!
31 июля 2022

Редиску можно встретить практически на любом дачном участке. Летом без
неё не обойтись, ведь это один из основных ингредиентов овощных салатов
и окрошки. А ещё редиска - это натуральное лекарство.

Витамины - не главное
Термин <<суперфуд>>, так популярный сегодня, вполне применим к редиске. И
дело не в витаминах или клетчатке, большими дозами которых так знамениты
многие овощи. По этим компонентам <<нехороший человек>> совсем не чемпион
(см. таблицу). Из витаминов в редиске больше всего аскорбиновой кислоты
- 25% дневной нормы, но это много меньше, чем в сладком перце или
капусте. Остальных витаминов, минералов и клетчатки редко больше 4%
суточной потребности в них.
Но в ней есть такие вещества, которые изучены вдоль и поперёк и реально
обладают противораковым действием. Если быть совсем точными, в редисе
содержатся не они сами, а их предшественники - такие своеобразные
пролекарства, которые называют глюкозинолатами.

Когда мы измельчаем редис, нарезая его мелкими дольками, или натираем на
тёрке, клетки частично разрушаются и из них выходит фермент мирозиназа.
Он и играет роль продуцента лекарства: превращает глюкозинолаты в
изотиоцианаты. Последние и обладают противораковым действием.

Из этого следует важный лайфхак, позволяющий делать редиску при готовке
полезнее - старайтесь при готовке сильнее измельчать редис, так в нём
будет больше синтезироваться изотиоцианатов.
Редиску лучше не резать кружочками или дольками, а тереть на тёрке.
Есть редис лучше через 15-20 минут после такого измельчения - это время
нужно для образования большего количества изотиоцианатов.
Запомните, что в свежем редисе, только что с грядки, глюкозинолатов
больше, и, следовательно, после готовки в нём будет больше и изотиоцианатов.
Снижаем сахар
А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И
кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.
Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её
родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое
ботаники называют крестоцветными. К ним относятся вся капуста, горчица,
некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька,
дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из сортов капусты больше всего
глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало.
И помните лайфхак: чем больше вы будете при готовке измельчать эти
овощи, а капусту и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем
больше будет синтезироваться изотиацианатов.

Во вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В
исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови.
Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем
тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие
крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них
практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их
калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех,
кто стремится к снижению веса.
Корнеплод на все времена
Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух
традиционных русских блюдах. Первое - салат из редиски. В его идеальный
рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана.
Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше
усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе
русское блюдо - знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной.
Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдёт
его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо
стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней - хоть отбавляй.
fullsize

Творог с зеленью и редисом
100 г творога, 2 ст. л. нежирной сметаны, 5-6 редисок, зелень - по
вкусу, соль.
Творог перемешать со сметаной и хорошенько растереть. Редис мелко
нарезать или натереть на тёрке. Смешать творожную массу, редис и мелко
нарубленную зелень, посолить. Окрошка классическая

100 г редиса, 400 г огурца, 100 г отварной говядины, 100 г отварного
говяжьего языка, 2 яйца, 300 г картофеля.
Для заправки: 1,5 л кваса, 2 ст. л. горчицы, 200 г укропа, пучок
зелёного лука, соль, 3 желтка (сваренных вкрутую), 500 г сметаны.
Картофель посолить, поперчить и запечь в мундире в духовке при 180
градусах в течение 30-40 минут. Яйца сварить вкрутую. Редис, огурцы,
яйца, говядину и язык нарезать средним кубиком. Нарезать укроп и зелёный
лук. Растереть их с солью. Растереть желтки со сметаной, добавить
горчицу. Смешать сметанную массу с зеленью и квасом. Нарезанные овощи
разложить по тарелкам, добавить печёный картофель, предварительно его
слегка раздавив. Подавать окрошку, залив её заправкой.
fullsize

Редис под ореховым соусом
1 пучок редиса, 1 пучок укропа, 1/2 стакана грецких орехов (нарезанных), 1/2
стакана воды, 1 ч. л. лимонного сока, молотый кориандр, соль.
Редис мелко нарезать. Очень мелко нарубить укроп. Грецкие орехи нарезать
крупно, а потом размолоть их в кофемолке. Добавить к орехам воду, соль,
кориандр и лимонный сок. Взбить. Смешать редис и укроп, полить ореховым
соусом. Салат с редиской

4 помидора, 4 небольших огурца, 100 г сметаны, 1 пучок кинзы, 1 пучок
петрушки, 2 пучка редиса с ботвой, 1 ч. л. сливочного масла, долька
лимона, соль и чёрный перец.
Овощи промыть и порезать так, как вам нравится, сложить в миску,
посолить и поперчить. Добавить сок лимона и рубленую зелень. Ботву
редиса промыть, обсушить, порвать. Ботву обжарить на сливочном масле на
разогретой сковороде не более 10 секунд. Добавить в миску к овощам,
добавить сметану и всё хорошо вымешать.

Ответить   Mon, 22 Aug 2022 22:31:21 +0300 (#3689707)