[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Одуванчик не сорняк!
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Одуванчик не сорняк!
приветствует Вас!
31 июля 2022
Как мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому
что, травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на
правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во
все фармакопеи мира.
Чем полезен одуванчик?
По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови,
поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при
фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием,
кобальтом, содержит различные витамины.
Сок из листьев одуванчика -- эффективное мочегонное средство, причем
богатое калием, который обычно выводится из организма при частом
мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке
жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах
мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше
смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу
органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.
Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает
антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет функцию
торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И
поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов.
Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре,
экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения. Принимают
настой и для повышения пониженного артериального давления.
А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший
стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют
настойку из свежего корня одуванчика.
fullsize
Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он накапливает
сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни одуванчика
выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо промывают в
холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не
перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и хорошо
проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло- или
темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения -- 5 лет. А для
лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до начала
цветения, то есть ранней весной, в апреле.
Листья одуванчика в лечебных целях можно собирать в течение всего
вегетативного периода. Только не собирайте их в черте города, около
магистральных дорог: листья впитывают из воздуха вредные вещества.
Рецепты народной медицины из одуванчика
При диабете
В корнях одуванчика содержится до 40% инулина. 1 чайную ложку мелко
нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают
20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4
раза в день.
При онкологических заболеваниях
Среди рецептов народной медицины есть салат, который очень рекомендуется
употреблять: 100г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в
холодной соленой воде, затем нашинковать и смешать с мелконарезанным
зеленым луком (50г) и 25г зелени петрушки, заправить растительным
маслам, посыпать зеленью укропа. Полезно это блюдо и при весенней усталости.
При цистите, воспалении почек
Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике
ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.
fullsize
Мочегонное средство
Нужно выжать сок из листьев одуванчика и пить по 1 чайной ложке 3 раза в
день.
При хронической коронарной недостаточности
Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (в
небольшом количестве - на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.
Похудение
Тем, кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки
свежих или 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить
стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой
и пейте небольшими глотками в течение дня.
Для отбеливания кожи
-- Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные
пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.
-- Прокипятите 2 столовых ложки цветков одуванчика в 0,5л воды в течение
получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте
лицо утром и вечером.