Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2022-08-23

[Будь-здоров! 2] Дефицит йода в организме, йододефицит: причины, признаки, симпт

[Будь-здоров! 2] Дефицит йода в организме, йододефицит: причины, признаки, симптомы, последствия, профилактика - 21 августа 2022 -
приветствует Вас!
Дефицит йода в организме: признаки и последствия
Йододефицит практически невозможно диагностировать, поэтому важно знать
его симптомы.
Сколько йода нужно организму человека и как определить его дефицит,
рассказывает Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог и диетолог <<СМ-Клиника>>.
Зачем нам нужен йод в организме
Йод -- это микроэлемент, который в природе встречается в очень малых
количествах. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах,
особенно в морских водорослях. Также его источниками являются рыбий жир,
яйца и молоко. В питьевой воде этого микроэлемента содержится слишком
мало. В зависимости от сезона концентрация йода в продуктах изменяется.

Почему возникает недостаток йода в организме
Причина низкой концентрации йода в продуктах -- недостаточное содержание
его в почве. Йод поступает с пищей в организм в виде йодида и
всасывается в желудочно-кишечном тракте. Значительная часть поглощается
щитовидной железой, в которой концентрируется до 8000 мкг органического
йодида и содержится около 150 мкг неорганического йода.
Общее содержание йода в виде тиреоидных гормонов в организме составляет
примерно 500-600 мкг. На функционирование организма расходуется 75 мкг.
Это позволяет нашему организму быстро адаптироваться к низкому
поступлению йода извне.
Суточная доза йода для человека
Определить индивидуальную суточную норму йода можно из расчета 2-4 мкг
на 1 кг массы тела. Суточная потребность в микроэлементе:
* Дети до 5 лет -- 90 мкг в сутки;
* Дети с 5 до 12 лет -- 120 мкг в сутки;
* Дети с 12 лет и взрослые -- 150 мкг в сутки;
* Беременные и кормящие -- 250 мкг в сутки.
shutterstock.com
Низкое поступление йода в организм -- основная причина развития
эндемического зоба. При ограниченном его поступлении нормальная секреция
тиреоидных гормонов может быть достигнута в результате перестройки
функции щитовидной железы. Увеличивается поглощение йода для адаптации
щитовидной железы. В районах с выраженным дефицитом йода его захват
превышает 80%, в обеспеченных йодом районах составляет 10-20%. При
дефиците йода также увеличивается сама щитовидная железа.
Почему нельзя допустить дефицит йода в организме
Низкое поступление микроэлемента в организм в первую очередь чревато на
этапе внутриутробного развития и в детском возрасте. Это может привести
к необратимым последствиям в физическом и интеллектуальном развитии.
При увеличении объема щитовидной железы на фоне дефицита йода может
наблюдаться смещение и сдавление трахеи, пищевода. Также отмечается
клиника гипотиреоза, постоянная слабость, быстрая утомляемость,
ухудшение памяти, набор массы тела, нарушение менструального цикла у
женщин, снижение эрекции у мужчин, отеки нижних конечностей.
shutterstock.com
Эндемический кретинизм -- задержка физического и умственного развития
вследствие недостатка тиреоидных гормонов во внутриутробном периоде. Для
профилактики йоддефицитных заболеваний необходимо дополнительно получать
йод извне, например использовать в пищу йодированную поваренную соль.
Половое созревание, беременность, кормленью грудью -- периоды, в которые
человек особенно испытывает потребность в элементе. В таких случаях
рекомендуется вводить препараты, содержащие йод.
Что такое йододефицит
Йододефицит -- это расстройство, вызванное недостатком йода --
микроэлемента, участвующего в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной
железы. При дефиците йода главная функция этого микроэлемента нарушается
-- щитовидная железа прекращает синтезировать достаточное количество
гормонов Т3 и Т4, что может привести к гипотиреозу -- нарушению, при
котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов по
отношению к потребностям организма.
shutterstock.com
Гипотиреоз можно обнаружить по следующим признакам: постоянная
усталость, быстрая утомляемость мышц, набор веса, трудности с
запоминанием, нарушение обучаемости, запор, замедление частоты сердечных
сокращений, сухость и бледность кожи, выпадение волос, отечность лица,
ощущение зябкости, чередующееся с приливами жара, повышенная
чувствительность к холоду. Кроме того, на фоне йододефицита может
возникнуть зоб в области шеи.
Причины йододефицита
Основная причина недостатка йода в организме -- недостаточное
естественное его поступление в организм (низкое содержание микроэлемента
в рационе питания).
Симптомы недостатка йода в организме
1. Эмоциональные проявления: раздражительность, нарушение памяти,
рассеянность внимания, заторможенность, упадок сил, апатия, сонливость,
ощущение вялости.
2. Ослабление иммунитета, при котором организм особенно восприимчив к
простудным и инфекционным заболеваниям; могут развиваться хронические
формы различных патологий.
3. Отечность лица и тела. Без рекомендации врача нельзя принимать
какие-либо мочегонные средства, так как при продолжительном приеме
организм привыкает и становится зависим.
4. Нарушение менструального цикла у женщин: в дальнейшем из-за этого
могут возникнуть трудности с зачатием ребенка, невозможность
забеременеть или ранний климакс.
5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы: проявления
атеросклероза, нарушения сердечного ритма. При проведении
соответствующих мероприятий лечение оказывается безрезультатным.
6. Низкий показатель гемоглобина в крови. В этом случае лечение также не
приносит результатов.
shutterstock.com
Профилактика и лечение йододефицита
Восполнить недостаток йода можно двумя способами: включить в рацион
продукты с высоким содержанием йода или по назначению врача принимать
препараты с его содержанием.
Продукты, содержащие йод
Основные продукты:
* Морепродукты: морская капуста, водоросли, креветки, мидии, морская
рыба (треска, минтай), кальмар.
* Натуральные молочные продукты: сыр, молоко, творог.
* Овощи и зелень: картофель, баклажаны, белая фасоль, спаржа, шпинат,
руккола, свёкла, огурцы, морковь, помидоры, редис, горох, шпинат.
* Фрукты -- дыни, ананасы, авокадо, бананы, хурма, цитрусовые, виноград,
слива, яблоки; из ягод -- жимолость, черника, клюква.
* Крупы -- гречка, пшено, овсянка.
shutterstock.com
Как можно восполнить содержание йода в организме
Наиболее простым и доступным способом восполнить дефицит йода считается
употребление йодированной соли. Как правило, при нагревании соединения
йода сублимируются и становятся летучими (превращаются в пар). Поэтому
для получения максимальной пользы от йодированной соли необходимо
добавлять ее только в готовые блюда.
Обогатиться йодом можно, гуляя по морскому побережью: морской воздух
насыщен йодом, который легко и быстро усваивается организмом человека.
Кроме того, в магазинах можно найти минеральную воду с добавлением йода.
Употребление такой воды также поможет восполнить нехватку микроэлемента.
shutterstock.com
Важно помнить, что в некоторых продуктов содержится повышенная доза
йода. Поэтому при покупке товара обратите внимание на состав:
переизбыток йода также нежелателен, как и дефицит.

   2022-08-23 13:53:21 (#3689725)

[Будь-здоров! 2] Летние деликатесы и заготовки на зиму,

[Будь-здоров! 2] Летние деликатесы и заготовки на зиму,
приветствует Вас!
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно
при личном приеме у врачей специалистов.

Многие желают, чтобы не кончалась летняя пора, чтобы постоянно были
свежие и сочные овощи, ягоды, фрукты, грибы, огородная зелень, целебные
травы. Порою кажется, что рецепты летних блюд и заготовки на зиму -
разные вопросы. Фактически, они полностью взаимосвязаны.
Действительно, летом все вышеназванное созревает, однако зимой об этом
остаются лишь воспоминания. Вот поэтому лето - время поедания и
заготовок на холодный период. Как приятно открыть зимой и съесть вкусно
приготовленную летнюю заготовку из натуральных, экологически чистых,
полезных и вкусных продуктов. Это - истинный деликатес в сравнении с
продаваемыми в этот период южными фруктами и овощами с подозрительным
содержанием.
Потому люди и определились, как питаться летом и как сохранить кусочек
лета на долгую зиму путем собственного приготовления.
Летние деликатесы и заготовки на зиму
заготовки к зиме
Лимонный сироп для лета
Готовят лимоны (сто штук) и апельсины (двадцать штук), отжимают сок,
перемешивают его, профильтровывают. В смеси растворяют сахар (4 кг),
разливают сироп в бутылки, закрывают их пробками, убирают в холод на
хранение. Сироп (разведенный чистой водой) прекрасно заменяет лимонный
сок, пепси-колу и иные консервированные напитки с подозрительным
содержанием, является изумительной добавкой для чая и пунша,
замечательно утоляет жажду.
Постные и полезные котлеты
Эти овощные котлеты - постное блюдо. В магазинах их иногда можно
увидеть, да стоят дорого. Тушат на постном масле до полуготовности 300 г
капусты с морковкой и луковицей. Отваривают 4 средних картофелины в
мундире, разминают, смешивают с остальными овощами, предварительно их
остудив. По вкусу добавляют соль, перец, а также сырое яйцо, манную
крупу (50 г), соду на кончике чайной ложки. Все тщательно перемешивают,
делают котлетки и выпекают на постном масле. Сытно, дешево, полезно.
Грибы жареные
Требуются грибы разных сортов (0,5 кг), масло растительное (130 г),
петрушка (25 г), сметана (120 мл), 2 луковицы, перец черный (полчайной
ложки), укроп (15 г).
Выполняют чистку грибов, их промывку, нарезку соломкой, кладут их на
сухую горячую сковородку, прикрывают крышкой, жарят на умеренном огне,
пока полностью выкипит появившийся грибной сок. Потом их солят, посыпают
мелко порезанным луком, наливают масло, выполняют перемешивание,
продолжают жарку дальше на более слабом огне порядка 20 минут (до
приобретения ими коричневатого цвета). Далее перчат, посыпают
измельченным укропом и петрушкой, проводят перемешивание, жарят 3
минуты, кладут сметану (доведенную до кипения). Это - очень вкусное
блюдо, отлично сочетается с отбивными из любого мяса.
Грибы тушеные
Требуются грибы белые, подосиновики или иные (0,5 кг); мука (15 г);
сметана (180 мл); 1 луковица; масло сливочное (50 г); перец черный (5
горошин); укроп и петрушка (по 15 г).
Выполняют чистку грибов, их промывку, крупную нарезку, опять промывку,
обваливание в муке, укладку в сотейник, который закрывают и помещают на
сильный огонь. Появляющийся грибной сок сливают. Лук поджаривают
отдельно. Потом прибавляют перец, петрушку, укроп. Проводят
перемешивание, тушат полчаса. Ставят на стол с отварным картофелем.
Яство будет главным блюдом на любом столе, превратит в истинное
торжество обычный ужин.
Отличное лечо
Рецепт приготовления лечо предназначен для заготовок на зиму. Помидоры
(1,5 кг) прокручивают на мясорубке, ставят на плиту, минут пять кипятят.
В кипящие помидоры опускают полтора кило болгарского перца, порезанного
полукольцами, добавляют сахар и подсолнечное масло (по полстакана), соль
(ст. ложку). Кипятят минут 20. Минут за 5 до окончания варки вливают 1
ч. ложку уксусной эссенции. Перекладывают в полулитровые банки,
закатывают, до остывания оставляют под шубой. Получается шесть баночек
вкусного и полезного лечо.
По теме: замечательные рецепты домашней кухни.
Маринованные грибы
Рецепт 1
Молодые белые (или иные) грибы промывают, солят, 2 часа не трогают.
Потом их укладывают рядами в глиняную посуду с перекладкой разрезанными
луковыми дольками и тушат (вначале - под крышкой, затем - без нее) до
практически полного вываривания сока. Сильный огонь не допускают,
поскольку грибы могут подгореть. Выкладывают после окончательного
вываривания сока, остужают, перекладывают их в банки, заполняют
охлажденным уксусом (предварительно вскипяченным). При кипячении в уксус
можно класть различные пряности. Грибы должны быть полностью покрыты
жидкостью. Банки закрывают крышками или обвязывают специальным
пергаментом и держат в сухом месте для недопущения скорой порчи.
Рецепт 2
Грибы держат 2 дня в слегка просоленной воде, потом выкладывают на
решето, чтобы с них стекла вся вода. Наливают в каменный или
эмалированный сосуд винный уксус и, когда он закипит, опускают в него
осторожно грибы, кипятят 10 минут. После перекладывают их в банки, а в
оставшийся уксус прибавляют разные пряности: корицу, перец, гвоздику,
имбирь, лавровый лист. Все это кипятят некоторое время вместе с уксусом,
и после остывания заливают им грибы. Банки следует плотно закрывать, что
обеспечивает долгое хранение продукции.
Сухое варенье
Оно представляет сладкий и полезный деликатес, который отлично
выдерживает хранение, прекрасно украшает стол и готовится почти из любых
ягод (фруктов). Подойдут крыжовник, смородина, вишня, слива, груши,
яблоки. Главное - не забывать освободить их от косточек. Варят сироп
(сахар - 0,2 кг, вода - 0,8 кг). Ягоды (фрукты) сваливают в кипящий
сироп, варят минут 7 на слабом огне.
Сваренные плоды (ягоды, кусочки фруктов) выкладывают из дуршлага на
металлическое сито, дают сиропу стечь, обваливают плоды в сахарной
пудре. После раскладывают их на противне, помещают его в прогретую, но
выключенную духовку. Проводят их переворачивание (несколько раз). Когда
духовка остынет, вынимают сладости, держат на воздухе часа 3, укладывают
в банки. Варенье требует для долгого хранения сухого места. Этот
деликатес - замечательная начинка для пирогов, основа для приготовления
компота, средство украшения торта.
Оставшийся сироп используют для изготовления леденцов-конфет. Для этого
уваривают сироп до густоты, выливают на тарелку (можно в плоскую
посуду), смазанную растительным маслом. Когда конфетки начнут остывать,
делают на них надрезы ножом, чтобы потом легко было разломить их на
различные фигурки.
А вот еще рецепты: мармелад, пастила и цукаты собственного приготовления.
Люди признали давно, что кусочек лета собственной заготовки всегда
поразит неповторимым вкусом, снабдит организм витаминами и обязательно
принесет пользу здоровью. Никакие свежие магазинные фрукты и овощи,
завезенные с южных стран, не смогут сравниться с деликатесами
собственного приготовления летом. Для подтверждения сказанного
достаточно одного факта: витамин С (согласно заключениям ученых) лимоны
содержат лишь 3 месяца с момента их сбора, а черная смородина
(замороженная или в желе) - год. А потому, делайте всегда правильные выводы.
А дальше: старинные рецепты приготовления и хранения продуктов.
https://sferadoma.ru/pitanie/zabyvaemye-starinnye-reczepty-prigotovleniya-i-hraneniya-produktov

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

   2022-08-23 13:47:30 (#3689724)