[Будь-здоров! 2] Июльский арбуз -- не обман. Какие <<полосатые>> могут созреть раньше других
[Будь-здоров! 2] Июльский арбуз -- не обман. Какие <<полосатые>> могут созреть раньше других
приветствует Вас!
Август -- традиционно пора арбузов. Как правильно выбрать <<полосатого>>?
Лайфхаки агрономов
<<Любимые с детства арбузы сорта Астраханский сейчас практически
не встретишь в продаже. Их заменили сорта более ранних сроков
созревания, -- рассказывает начальник Управления по контролю качества
пищевой продукции Государственной инспекции Москвы по качеству
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)
Екатерина Чердакова. -- Самые популярные отечественные сейчас -- Огонёк,
Сахарный, Любимец хутора Пятигорска, Быковский 22, Лотос, Десертный 83,
Атаманский и Ранний Кубани>>.
Но уже с середины лета все продавцы уверяют, что продают исключительно
отечественные арбузы! Возможно ли такое?
<<Да, есть немного ранних сортов, которые высеваются в конце апреля
и плодоносят в конце июня. Есть и другой способ получить арбуз в июне:
сначала высевать в теплицах и затем саженцами высаживать в грунт>>, --
объяснила заведующая филиалом музея <<Российский арбуз>> Астраханского
заповедника Светлана Старшова.
То, что отечественные арбузы выращивают на химикатах - заблуждение.
<<Селитра и химия остались в СССР>>. Ученый о качестве отечественных арбузов
Подробнее
Проблема в том, что вы никогда не узнаете, вырастил ли производитель
ранний сорт или использовал ускоряющую созревание <<химию>>?
<<Чтобы ускорить процесс созревания, недобросовестные производители
нередко добавляют в почву большое количество удобрений, -- говорит
старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора
Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям
Сергей Ерошенко. -- В арбузах, напичканных химикатами, середина, как
правило, имеет неестественно блестящий глянец. Они очень быстро
портятся -- к вечеру после разрезки, если не поставить в холодильник,
скисают.
Кроме того, по словам Светланы Старшовой, о <<нахимиченности>>
сигнализируют жёлтые или фиолетовые прожилки в разрезанном арбузе,
а также окрашивание воды в розовый цвет, если положить в неё кусок ягоды.
Цены на арбузы варьируются от 25 до 60 руб. -- в зависимости от сорта
и месяца покупки. "Дороже всего те, что покупаются не в сезон,
эксклюзивные сорта -- например, жёлтые или чёрные арбузы (такой может
стоить и 3 тыс. руб. за ягоду)<<, -- говорит директор по развитию
Плодоовощного союза Кирилл Фомин.
Где покупать?
Арбузы не рекомендуется покупать у дорог. На них могут оседать
и впитываться внутрь выхлопные газы и тяжёлые металлы.
<<Арбузы должны защищаться от дождя навесом и лежать не на земле,
а на специальных поддонах. Нельзя покупать их нарезанными на дольки
на рынке или в магазине. Там невозможно проконтролировать, кто, как
и чем их разрезал. По правилам ягоду надо хранить при температуре
+8...+10?С. Продавец должен иметь декларацию, в которой указываются
производитель и поставщик продукции, соответствие качества товара
определённым нормативам и срок её действия. Если покупать арбузы без
документов, то вместе с ними можно завезти карантинные растения
и почвенных вредителей>>, -- пояснил Сергей Ерошенко.
Не стоит разрезать арбуз на рынке и пробовать его. За время, которое
пройдёт между покупкой и его поеданием, в мякоти могут развиться
микробы. Перед употреблением ягоду следует хорошо вымыть -- желательно
с мылом.
Арбуз вяленый, арбуз жареный. 5 оригинальных летних рецептов
Подробнее
https://aif.ru/food/products/arbuz_vyalenyy_arbuz_zharenyy_5_originalnyh_letnih_receptov?utm_source=email&utm_medium=paid&utm_campaign=digest
Как выбирать?
У спелого арбуза корка жёсткая, блестящая и не протыкается ногтем. При
постукивании даёт чистый и звонкий звук.
<<Желательно, чтобы бочок был жёлтым. Это говорит о том, что ягода
выращена на бахче в естественных условиях. Чем желтее бочок, тем спелее
арбуз. Если соцветие у плодоножки большое, широкое и с пятнышками,
то это ,,девочка``. Если маленькое -- ,,мальчик``. Но, по мнению учёных,
по вкусу мужские и женские плоды ничем не отличаются>>, -- говорит
Светлана Старшова.
Считается, что первый признак спелости арбуза -- сухой хвостик. Это
не так. <<Сухая плодоножка свидетельствует о том, что арбуз сорвали
давно, он лежит, и влага из него испаряется, -- поясняет эксперт.
-- Поэтому хвостик должен быть не слишком зелёным, но и не совсем сухим>>.
КСТАТИ
Раньше всего, в конце весны, в Россию приезжают арбузы из Ирана и
Азербайджана. Там они быстрее всех созревают. Затем везут арбузы ещё из
Узбекистана, Казахстана и Турции. В этом году в Москву уже импортировали
4648 т арбузов.
Необычный рецепт
Из арбузов можно приготовить смузи, безалкогольную сангрию, различные
салаты и даже <<арбузный мёд>>. Этот продукт ценится не только своими
полезными свойствами, но и тем, что не вызывает аллергии. Чтобы его
сделать, нужно пропустить мякоть нескольких арбузов через сито
и вываривать в течение 6-7 часов.
На заметку
В мире, по информации директора по развитию Плодоовощного союза Кирилла
Фомина, существует 1 тыс. сортов арбуза. В России же -- 100.
Самыми уникальными из российских считаются: Лунный (имеет жёлтый цвет),
Сахарная избушка (скороспелый арбуз с мускатным привкусом и большим
количеством моносахаридов), Порционный (весит до 2 кг), Винта
(позднеспелый, хранится 3-4 месяца). Существуют и бессемянные арбузы.
Они, как правило, дорогие, потому что опыляются вручную. В природе
арбузы имеют круглую форму. Но при желании им можно придать другую. Для
этого производители помещают их в коробки нужной формы во время роста.
Так, стали особенно популярны квадратные ягоды -- их удобно транспортировать.