[Будь-здоров! 2] Сладости или гадости? Самые вредные и полезные десерты

[Будь-здоров! 2] Сладости или гадости? Самые вредные и полезные десерты
приветствует Вас!
Сахар поднимает настроение, жизненный тонус и дарит ни с чем не
сравнимые вкусовые ощущения. Неудивительно, что большинство взрослых и
почти все не очень взрослые люди обожают сладости. Проводилось множество
исследований, чтобы выяснить, почему же нас так тянет к сладкому, и хотя
их результаты неоднозначны, ясно одно: это свойство нашей биологии, с
которым очень сложно бороться.
Сахарозависимостью охотно пользуются предприниматели, придумывая все
более яркие и привлекательные лакомства. Как бы ни было популярно ЗОЖ,
даже самые ярые его адепты нет-нет, да и порадуют себя <<сахарной
бомбой>>. Конечно же, обещая себе, что обязательно отработают лишние
калории в спортзале, но только ли о калориях стоит беспокоиться?
Сладости, которые убивают
США известны, как родина вредной пищи и страна с самым высоким процентом
ожирения. Многие американцы следят за калорийностью рациона, потому что
знают: стоит пустить дело на самотек, от местной еды быстро разнесет.
Однако промышленное питание может грозить кое-чем пострашнее лишнего
веса. Американские диетологи составили список десертов, содержащих
канцерогены. Все эти вкусные вещи продаются и у нас, пользуясь не
меньшей популярностью.
*
Пирожные и торты яркой расцветки. Яркие краски животных и растений в
дикой природе обычно говорят, что их носитель ядовит. Зеленый,
оранжевый, ярко-розовый и другие неестественные цвета сладостей должны
так же отпугивать сладкоежек -- они означают, что в процессе
приготовления были использованы дешевые красители на основе нефти.
*
Сладкая газировка. Мало кто знает, что за безумно сладкий вкус
газированных напитков отвечает не обычный сахар, а генетически
модифицированный кукурузный сироп. А если вы предпочитаете <<диетические>>
версии -- скажите привет дешевым искусственным сахарозаменителям.
*
Леденцы. Тот же самый ГМО-кукурузный сироп и подозрительные красители.
В этих конфетах давно нет ничего здорового.
*
Горячий шоколад. Не обманывайте себя: напитки из пакетиков никогда не
содержат написанного на коробке красивым крупным шрифтом. Зато содержат
то, о чем трудно узнать без лупы: кукурузный сироп или сахарозаменители,
гидрогенизированное масло и такое же молоко.
*
Готовые смеси для выпечки. Даже если вы добавите в них домашние яйца и
молоко, куча вредных ингредиентов никуда не денется -- все равно получите
свою порцию модифицированных масел и сахаров.
Здоровая альтернатива
И что, теперь сидеть без пирожных и конфет или готовить все самим
<<дедовским способом>>, убивая часы на кухне? На самом деле, нет. Ведь
полезные сладости также доступны на полках магазинов, надо лишь сделать
правильный выбор и не забывать читать мелкий шрифт.
* Мёд -- уникальный продукт, кладезь полезных веществ и гораздо слаще
сахара, а значит достаточно совсем немного, чтобы подсластить любую
жизненную <<пилюлю>>.
* Черный шоколад. Настоящий, качественный продукт из какао-бобов, как
правило, недешев, но стоит своих денег. 10-20 грамм в день -- и жизнь
играет яркими красками! А какой настоящий горячий шоколад можно из него
сделать, с пакетиками не сравнить!
* Сухофрукты и цукаты. Сухофрукты -- курага, чернослив, финики и другие --
невероятно приятны на вкус и так же невероятно полезны. А цукаты --
кусочки ягод и фруктов, сваренные в сиропе, лучше любых конфет! Кроме
потрясающего вкуса, эти лакомства привлекательны на вид и обязательно
понравятся детям.
* Зефир. Фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком -- вот что
такое качественный зефир.
* Халва. Выбирайте натуральный продукт из солнечных, арахисовых или
кунжутных семечек. В качественной халве вместо сахара используют мёд.
* Варенье -- редкий случай, когда промышленный продукт полезнее
домашнего. Но только если речь идет о качественном <<холодном джеме>> --
его специальная технология позволяет обходиться гораздо меньшим
количеством сахара, чем это делает ваша бабушка. И лучше сохранять витамины.
* Мармелад -- настоящий мармелад, приготовленный из фруктового или
ягодного пюре, полезный и питательный.
* Пастила -- родственница зефира и мармелада. Изготавливается из фруктов
и ягод.
* Ну, и наконец, обратимся к первоисточнику -- самим фруктам и ягодам.
Как говорил мудрец, не усложняйте то, что можно сделать простым -- ешьте
дары природы в первозданном виде, особенно в сезон. Фрукты и ягоды --
единственные из перечня сладких полезностей, которые можно употреблять в
больших количествах, практически не ограничивая себя. В остальном
необходимо соблюдать меру.
Конечно, соблюдая меру и не имея противопоказаний, можно употреблять
даже то, что вредно -- от одного чупа-чупса или ядовито-зеленого пончика
с вами ничего плохого не случится. Правда, и хорошего тоже, в то время
как небольшой здоровый десерт обязательно принесет пользу. А раз так,
зачем есть хлам?