[Будь-здоров! 2] Что такое березовый сок?
[Будь-здоров! 2] Что такое березовый сок?
приветствует Вас!
...И Родина щедро
Поила меня
Березовым соком,
Березовым соком...
Песня <<Березовый сок>>
Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый
сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. А во времена
СССР был и в продаже, и на экспорт <<Сок березовый>>. Для многих
иностранцев такой сок -- загадка. Как его получают?
Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их
лицах отразилось сначала волевое усилие -- они пытались себе представить,
как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева... А потом ужас -- разве
<<это>> можно пить?
В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в
трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках
<<Соки-Воды>> в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый
(часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый). Говорят,
березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это -- при индустриальных
методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения
сахара и различных сладостей.
Для советских людей такая картина не удивительна
Я помню, как ранней весной мы ездили на природу. Вроде бы те поездки
назывались то <<за ландышами>>, то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и
то. И ландыши с их чудесным запахом -- мы собирали пару букетиков, чтобы
дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу,
сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со
странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки,
строчки, строчковые шапочки -- условно съедобные грибы Средней полосы
России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда
их пожарить с лучком и картошечкой!
Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей
могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре
дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика -- и под
капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Медленно.
Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей
плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды,
картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько
капал березовый сок.
После того, как сок собран, дерево нужно заклеить, чтобы рана затянулась
Перед возвращением домой сок делили на всех -- получалось по глоточку на
брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает.
Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от
первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся -- около
20 дней.
В березовом соке содержится до 2% сахара. Но к тому же еще
микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его
иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали
в банках.
При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми
лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при
различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два
после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка.
Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая
соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки,
чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и
улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут
березы по весне, чтобы полизать целебный сок. А уж медведи точно знают,
что в природе полезно.
Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в
году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт! И выжимать его из
поленьев дерева не надо.