[Будь-здоров! 2] Лечебное воздействие кваса на пищеварительную систему
приветствует Вас!
Лечебное воздействие кваса на пищеварительную систему
> Лечебное воздействие кваса на пищеварительную систему
> Так каковы причины возникновения заболеваний органов пищеварения? Это
> важно
> рассмотреть, чтобы понять, как употребление кваса может помочь в той или
> иной ситуации. Всем известно, что некачественная пища может привести к
> проблемам желудочно-кишечного тракта, однако мало кто задумывается, что и
> длительные перерывы в еде способны привести к недугам. Дело в том, что в
> этом случае сильно повышается аппетит, что в свою очередь стимулирует
> выделение желудочного сока. Попадая в пустой желудок, желудочный сок
> начинает воздействовать не на пищу, а на слизистые оболочки, вызывая их
> раздражение и даже воспаление. В результате человек обзаводится целым
> букетом хронических заболеваний.
>
> Мы уже говорили о том, что питательная ценность кваса очень велика. Не зря
> именно квас в старину крестьяне брали в поле, на сенокос, и им утоляли не
> только жажду, но и отчасти голод. Таким образом, выпивая стакан-другой
> кваса, человек может в какой-то мере контролировать свой аппетит. Конечно,
> напитком невозможно полностью насытиться, а вот снять острое чувство
> голода
> можно. Кроме того, и уже выделившийся желудочный сок будет при деле.
> Переедание не менее опасно в плане возникновения расстройств пищеварения,
> как и длительные перерывы между завтраком и обедом или ужином и завтраком.
> В
> этом случае желудок переполнен избыточным количеством пищи, что требует и
> повышенной активности желудочного сока. К сожалению, не у каждого человека
> в
> такой ситуации желудочные железы способны выработать нужное количество
> ферментов. В результате происходит задержка процессов желудочного и
> кишечного пищеварения, возникают застойные явления, пищевые продукты
> расщепляются не полностью.
> С этой проблемой под силу справиться даже обычному квасу, богатому
> полезными
> микроорганизмами и ферментами. Мы уже говорили, что квас улучшает усвоение
> пищи, благоприятно влияя на моторику и всасывающие свойства кишечника,
> стимулируя выделение желудочного сока поджелудочной железы.
> Часто функциональное состояние органов пищеварения страдает, как уже
> упоминалось ранее, вследствие неполноценного или одностороннего питания. К
> примеру, нередко снижение секреции желудка и нарушение функции печени
> происходят вследствие нехватки в организме белков.
> Недостаточное поступление и усвоение в организме витаминов группы приводит
> к
> таким недугам как головные боли, к снижению аппетита, расстройствам
> пищеварения, бессоннице, заболеваниям печени.
> Квас способен справиться и с этой проблемой, являясь кладезем всевозможных
> микроэлементов: витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ,
> растительных ферментов, клетчатки с пищевыми волокнами, гормонов и т. д.
> Не
> зря в старину именно квасом спасались в беднейших семьях от авитаминоза и
> цинги. Определенное значение в возникновении хронических заболеваний
> органов
> пищеварения имеет и температура пищи, употребляемая человеком. Если
> используемые продукты холодные (ниже 7 градусов), выделительная функция и
> кислотность содержимого желудка повышается, что в дальнейшем приводит к
> снижению и ослаблению переваривающей способности желудочного сока. Если
> человек постоянно употребляет чрезмерно горячую пищу, то атрофируются
> слизистые оболочки желудка, а это влечет за собой резкое снижение секреции
> соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Безусловно, в случае
> пристрастия человека к употреблению слишком холодной или горячей пищи,
> квас
> не может выступать в качестве избавляющего от этой привычки средства.
> Однако
> в борьбе с последствиями безалаберного отношения к собственному здоровью
> он
> просто незаменим, поскольку благоприятно воздействует на весь организм,
> стимулирует восстановление деятельности всех систем и органов, в том числе
> и
> работы желудочно-кишечного тракта.
> Рецепты квасов
> Квас из ржаного хлеба с изюмом
> Ингредиенты
> ? 200-300 г ржаного <Бородинского> хлеба, 50 г сахара, 2,5 л воды, 30 г
> цветочного меда, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Хлеб нарезать кусочками, положить в трехлитровую банку вместе с изюмом,
> залить до горлышка теплой кипяченой водой, всыпать сахар и держать в
> теплом
> месте 2 дня, после добавить мед и оставить еще на 1 сутки.
> Готовый квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по
> чистым бутылкам, укупорить и охладить. Напиток готов к употреблению.
> Хранить
> вызревший квас в холодильнике не более 2 недель.
> Применение
> Квас из ржаного хлеба - прекрасное профилактическое и лечебное средство
> при
> дисбактериозе и других нарушениях пищеварения. Он восстанавливает полезную
> кишечную микрофлору.
> Квас из ржаных сухарей с мятой
> Ингредиенты
> ? 150-200 г ржаных сухарей, 60 г сахара, 2,5 л воды, 5-10 г дрожжей, 30 г
> сушеной мяты перечной
> Способ приготовления
> Сухари выложить в трехлитровую банку вместе с дрожжами и сахаром, залить
> теплой кипяченой водой до горлышка и оставить в теплом месте на 1-2 дня.
> Готовый напиток процедить через марлю, добавить в него сушеную мяту и
> настаивать 8-10 часов. По истечении указанного времени квас снова
> процедить.
> Напиток перелить в бутылки, хорошо закупорить и охладить. Квас готов к
> употреблению. Хранить напиток в холодильнике не более трех дней.
> Применение
> Принимать квас из ржаных сухарей с мятой при любых расстройствах
> пищеварения, а также при желчнокаменной болезни. Он полезен при повышенном
> газообразовании, изжоге, несварении желудка.
> Квас <Хмельной> из ржаного хлеба
> Ингредиенты
> ? 100 г ржаных сухарей, 200 г сахара, 2,5 л воды, 10 г дрожжей, 5 г изюма,
> 20 г шишек хмеля
> Способ приготовления
> Ржаные сухари положить в трехлитровую банку, всыпать сахар, дрожжи, изюм,
> залить все теплой кипяченой водой, хорошенько перемешать и настаивать в
> теплом месте в течение суток. Затем квас процедить, добавить в него шишки
> хмеля и настаивать 8-10 часов. Готовый квас снова процедить. Напиток
> разлить
> по бутылкам и охладить. Готовый квас хранить в прохладном месте.
> Применение
> Квас с хмелем рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью
> желудочного сока. Это хорошее лечебное и профилактическое средство
> расстройства работы пищеварительной системы.
> Квас <Рисово-медовый>
> Ингредиенты
> ? 150 г риса, 2 л воды, 10 г изюма, 100 г сахара, 50 г лугового меда
> Способ приготовления
> В стеклянную банку налить теплую кипяченую воду, всыпать рис, сахар, изюм,
> добавить мед, перемешать, накрыть емкость марлей и оставить в теплом и
> хорошо освещенном месте на 2-3 дня.
> Перебродивший квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю,
> перелить в бутылку, хорошо закупорить и охладить. Напиток готов к
> употреблению. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней.
> Применение
> Квас - прекрасное профилактическое и лечебное средство от расстройств
> пищеварения. Не рекомендуется пить людям с предрасположенностью к запорам.
> Квас из отварного риса
> Ингредиенты
> ? 100 г риса, 100 г цветочного меда, 2,5 л воды, 10 г дрожжей, 1,5 л воды
> Способ приготовления
> Рис помыть, залить водой и отварить. Затем остудить и оставить в теплом
> месте на 8-10 часов. Затем процедить, добавить мед, дрожжи, разведенные
> 100
> мл воды. Поставить сусло в тепло место до тех пор, пока напиток не
> заквасится. Когда на поверхности сусла образуется пена, жидкость слить и
> процедить еще раз. Квас перелить в бутылку и охладить. Напиток можно
> употреблять в пищу. Хранить готовый квас в холодильнике.
> Применение
> Квас из отварного риса рекомендуется применять при диарее, дисбактериозе и
> других нарушениях пищеварения.
> Квас из ржаных сухарей и свеклы
> Ингредиенты
> ? 500 г сухариков из ржаного хлеба, 500 г свеклы, 5 л воды, 5 г дрожжей,
> 10
> г изюма, 200 г сахара
> Способ приготовления
> Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и запекать в духовке до тех
> пор,
> пока не получатся сухарики. Залить кипятком сухарики из хлеба и свеклы,
> добавить изюм и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем
> процедить, добавить дрожжи, сахар и настаивать еще 10-12 часов.
> Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и охладить. Квас можно
> использовать по назначению. Хранить бутылки с напитком в холодном месте в
> вертикальном положении.
> Применение
> Хлебно-свекольный квас - замечательное средство для очищения печени. Он
> подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и,
> кроме
> того, обладает слабительным эффектом, а потому рекомендуется при
> склонности
> к запорам.
> Квас <Витаминный>
> Ингредиенты
> ? 500 г ягод рябины красной, 200 г сахара, 2 л воды, 5 г дрожжей, 30 г
> гречишного меда
> Способ приготовления
> Рябину бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, после чего откинуть
> на
> дуршлаг. Залить ягоды водой, довести до кипения и держать на огне 10
> минут,
> затем процедить через марлю. В отвар всыпать сахар, перемешать, слегка
> остудить, добавить мед и дрожжи, разлить его по стеклянным емкостям,
> плотно
> закрыть крышкой и держать в прохладном месте 3 дня. Готовый квас еще раз
> процедить. Напиток хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из рябины рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью
> желудочного сока. Он помогает при повышенном газообразовании и процессах
> брожения в кишечнике. Такой напиток подавляет жизнедеятельность многих
> вредных микроорганизмов - грибков, стафилококков, сальмонелл и др. Кроме
> того, он обладает желчегонными свойствами.
> Квас из клубники с медом
> Ингредиенты
> ? 700 мл свежеотжатого клубничного сока, 250 г меда из подсолнечника, 2,5
> л
> воды, 5 г дрожжей, 20 г изюма
> Способ приготовления
> Клубничный сок соединить с холодной кипяченой водой, дрожжами, медом,
> тщательно перемешать и держать в теплом месте до появления на поверхности
> пены. Затем готовый квас процедить через сложенную в несколько слоев
> марлю,
> добавить изюм, перелить в бутылки, хорошо закупорить и хранить в холодном
> месте в вертикальном положении.
> Применение
> Клубничный квас полезен при заболеваниях желудка и желчно-каменной
> болезни.
> Также он подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике.
> Квас из пшена с мятой
> Ингредиенты
> ? 500 г пшена, 50 г сахара, 20 г сухарей из ржаного хлеба, 2,5 л воды, 30
> г
> меда из белой акации, 10 г сушеной мяты перечной
> Способ приготовления
> Пшено промыть, выложить в трехлитровую банку вместе с сахаром, сухарями,
> мятой, медом, залить ингредиенты до горлышка теплой водой (предварительно
> ее
> надо довести до кипения) и держать в теплом месте в течение 2-3 дней.
> Затем
> слить квас с осадка или процедить через марлю. Хранить его в прохладном
> месте под плотной крышкой.
> Применение
> Этот квас рекомендуется при болезнях печени, изжоге, повышенном
> газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он очищает кишечник от
> токсичных веществ и ускоряет пищеварительные процессы.
> Квас из ржаного хлеба с семенами укропа
> Ингредиенты
> ? 500 г сухарей из ржаного <Бородинского> хлеба, 250 г сахара, 20 г семян
> укропа, 5 л воды, 10 г дрожжей
> Способ приготовления
> Сухари залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 часа. Затем
> процедить
> настой через марлю, добавить к нему сахар, семена укропа, дрожжи и держать
> в
> теплом месте в течение 2-3 дней. Когда на поверхности сусла образуется
> стойкая пена, готовый квас процедить, разлить по бутылкам, хорошенько
> укупорить и хранить в прохладном месте в вертикальном положении.
> Применение
> Этот квас повышает секрецию желудочного сока, подавляет гнилостные
> процессы
> в кишечнике, а также выводит из него токсины. Он рекомендуется при любых
> нарушениях пищеварения, повышенном газообразовании, запорах и колитах.
> Является желчегонным средством.
> Квас из ржаных сухарей с черносливом
> Ингредиенты
> ? 400 г ржаных сухарей, 200 г чернослива, 5 л воды, 20 г дрожжей, 250 г
> сахара, 50 г меда из разнотравья
> Способ приготовления
> Из чернослива приготовить отвар: залить сухофрукты 2 литрами воды, довести
> до кипения и варить 10 минут, после чего процедить через марлю.
> Оставшуюся воду довести до кипения, залить ею сухари и через 1 час
> процедить. Хлебный настой и отвар чернослива соединить, добавить к ним
> дрожжи, сахар, мед и оставить в теплом месте.
> Как только квас перебродит (примерно через 2-3 дня), процедить его через
> марлю, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодном
> месте.
> Применение
> Квас из ржаных сухарей и чернослива полезен при склонности к запорам. Он
> усиливает выделение желчи и желудочного сока, тем самым улучшая
> пищеварение.
> Квас из крапивы и листьев малины
> Ингредиенты
> ? 200 г молодых побегов крапивы, 100 г молодых листьев малины, 3 л воды,
> 50
> г сахара, 5 дрожжей
> Способ приготовления
> Листья малины и побеги крапивы положить в трехлитровую банку, залить
> слегка
> подогретой кипяченой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в теплом
> месте
> на 3 дня. По истечении указанного времени перебродивший квас процедить,
> перелить в бутылки, хорошо укупорить и хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из крапивы и малины полезен при вялом пищеварении. Он обладает
> желчегонным действием, а потому рекомендуется при заболеваниях печени и
> желудочно-кишечного тракта.
> Квас из ржаных сухарей c хреном
> Ингредиенты
> ? 300 г ржаных сухарей, 8 л воды, 200 г хрена, 1 кг сахара, 350 г
> гречишного
> меда, 50 г дрожжей, 10 г семян тмина, 200 г изюма
> Способ приготовления
> Воду довести до кипения, залить ею ржаные сухари и оставить на 5-6 часов.
> По
> истечении указанного времени процедить настой через сложенную в несколько
> слоев марлю, положить в него дрожжи, сахар, тмин, натертый на крупной
> терке
> хрен и держать в теплом месте 5 часов. Перебродивший напиток еще раз
> процедить, добавить в него изюм и мед, тщательно перемешать и оставить в
> холодном месте на несколько дней.
> Готовый квас разлить по бутылкам и охладить, напиток можно использовать по
> назначению. Хранить квас необходимо в прохладном месте в вертикальном
> положении и не более 7 дней.
> Применение
> Квас из ржаных сухарей и хрена улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
> усиливает аппетит, рекомендуется при повышенной кислотности желудочного
> сока. Внимание: при заболеваниях пищеварительного тракта, протекающих в
> острой форме, он противопоказан.
> Квас из брусники и клюквы
> Ингредиенты
> ? 100 г ягод брусники, 100 г ягод клюквы, 1,5 л воды, 100 г сахара, 30 г
> меда, 30 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Ягоды клюквы и брусники размять деревянной толкушкой и выжать из них сок
> через сложенную в несколько слоев марлю. Жмых залить холодной кипяченой
> водой, довести до кипения и варить 2-3 минуты, после чего процедить,
> добавить сахар, ягодный сок, перемешать, охладить, всыпать муку, дрожжи,
> изюм, положить мед, снова перемешать и оставить в теплом месте, плотно
> закрыв крышкой, на 2-3 дня.
> Как только на поверхности кваса появится пена, процедить его, разлить по
> бутылкам и держать в холодильнике еще несколько дней. После этого квас
> можно
> употреблять в пищу.
> Применение
> Квас из брусники и клюквы полезен при гипоацидном гастрите, энтерите,
> холецистите, дизентерии. Он уничтожает патогенные микроорганизмы в
> кишечнике
> и способствует выведению из него шлаков.
> Квас из отрубей с апельсиновой цедрой
> Ингредиенты
> ? 250 г пшеничных отрубей, 100 г сахара, 30 г цветочного меда, 1,5 л воды,
> 10 г дрожжей, 50 г апельсиновой цедры, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Отруби выложить в эмалированную емкость, залить крутым кипятком, затем
> поместить на плиту и довести до кипения на маленьком огне. Отвар с
> отрубями
> остудить, добавить в него апельсиновую цедру, сахар, мед, дрожжи и
> оставить
> в теплом месте на 1 сутки для брожения.
> Готовый квас процедить через марлю, разлить по чистым бутылкам,
> предварительно поместив в каждую по нескольку ягод изюма. Емкости
> укупорить
> и хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из отрубей и цедры апельсина повышает аппетит, улучшает перистальтику
> кишечника, а потому рекомендуется при вялом пищеварении. Кроме того, он
> полезен при нарушении работы печени, хроническом гастрите, энтероколите,
> гастродуодените.
> Внимание: пить этот квас при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
> протекающих в острой форме, нельзя.
> Квас из яблок
> Ингредиенты
> ? 500 г кислых яблок, 200 г сладких яблок, 200 г сахара, 100 г меда из
> белой
> акации, 3 л воды, 20 г дрожжей, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Яблоки нарезать ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить 5-7
> минут, после чего всыпать сахар и снова довести до кипения. Полученный
> отвар
> остудить до 30 градусов, добавить в него мед, дрожжи и оставить в теплом
> месте для брожения.
> Через 2 дня процедить квас через марлю, разлить по чистым стеклянным
> емкостям, добавить в каждую из них по нескольку ягод изюма и хорошенько
> укупорить. Квас охладить, и можно подавать на стол. Готовый напиток
> хранить
> в холодильнике.
> Применение
> Квас из яблок рекомендуется при запорах, вялом пищеварении, хроническом
> колите и холецистите. Он является хорошим желчегонным средством.
> Квас из моркови с липовым медом
> Ингредиенты
> ? 500 г моркови, 5 л воды, 10 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г липового меда,
> 10 г изюма.
> Способ приготовления
> Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. В воду всыпать сахар,
> добавить мед, дрожжи, морковь и держать в теплом месте 1-2 дня, после чего
> процедить через марлю.
> Перебродивший квас разлить по чистым бутылкам, положить в каждую изюм,
> укупорить и хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из моркови с липовым медом является прекрасным профилактическим и
> лечебным средством заболеваний органов желудочно-кишечного тракта,
> расстройств пищеварения.
> Квас <Тропики> с морковью
> Ингредиенты
> ? 500 г моркови, 5 л воды, 100 г гречишного меда, 50 г сахара, 10 г
> дрожжей,
> 3 звездочки гвоздики, 50 мл апельсинового сока, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке. Воду
> подогреть, залить ею морковь и остудить. Через 2 часа настой процедить
> через
> сложенную в несколько слоев марлю, добавить в него мед, дрожжи,
> разведенные
> небольшим количеством теплой воды, сок апельсина, гвоздику, сахар и
> оставить
> в теплом месте для брожения.
> Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, квас процедить,
> разлить
> по бутылкам, предварительно положив в каждую по нескольку ягод изюма.
> Емкости укупорить и охладить. Напиток готов к употреблению. Хранить квас в
> холодильнике.
> Применение
> Квас из моркови полезен при болезнях желудка, печени, а также при колите.
> Это хорошее профилактическое и лечебное средство при склонности к запорам.
> Квас из меда со специями
> Ингредиенты
> ? 600 г цветочного меда, 5 л воды, 50 мл лимонного сока, 50 мл
> апельсинового
> сока, 10 г дрожжей, 50 г изюма, 10 г апельсиновой цедры, 3 звездочки
> гвоздики, 1 г кардамона, имбирь по вкусу
> Способ приготовления
> Воду довести до кипения, всыпать в нее гвоздику, апельсиновую цедру,
> кардамон, имбирь и держать на огне 3-5 минут. Полученный отвар процедить
> через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудить его,
> добавить
> соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды
> дрожжи, 30 г изюма и оставить все в теплом месте на 2-3 дня.
> Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них
> оставшийся
> изюм и держать в прохладном месте еще 3-5 дней. После этого квас можно
> использовать по назначению. Готовый напиток хранить в холодильнике не
> более
> 2-3 недель.
> Применение
> Квас из меда со специями полезен при вялом пищеварении и склонности к
> запорам. Он разжигает аппетит, активизирует функции желез
> желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование.
> Квас из крыжовника с чебрецом
> Ингредиенты
> ? 700 г крыжовника, 5 л воды, 10 г чебреца, 120 г липового меда, 20 г
> изюма,
> 50 мл сока красной смородины
> Способ приготовления
> Крыжовник размять с помощью деревянной толкушки, залить его водой,
> добавить
> чебрец, довести до кипения, после чего снять с плиты, остудить и процедить
> через марлю. Смешать отвар с медом, изюмом, соком красной смородины и
> оставить в теплом месте.
> Как только на поверхности кваса появится стойкая пена, сусло еще раз
> процедить, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и охладить. Квас готов к
> употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике, держа бутылки в
> вертикальном положении.
> Применение
> Квас из крыжовника с чебрецом рекомендуется при заболеваниях кишечника, в
> частности при гастроэнтероколитах и хронических запорах.
> Квас из ржаных сухарей с тмином и гвоздикой
> Ингредиенты
> ? 500 г сухарей из ржаного хлеба, 5 л воды, 200 г сахара, 100 г лугового
> меда, 30 г тмина, 3-5 звездочек гвоздики, 10 г дрожжей, 10 г мяты
> Способ приготовления
> Воду довести до кипения и залить ею ржаные сухари. Через 3 часа настой
> процедить через марлю, добавить в него мед, сахар, дрожжи, разведенные
> небольшим количеством воды, тмин, гвоздику, листики мяты и держать в
> теплом
> месте в течение 2-3 дней.
> Перебродивший квас процедить через марлю, разлить по бутылкам и охладить.
> Напиток можно подавать на стол и использовать его для приготовления
> холодных
> первых блюд. Готовый квас хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из ржаных сухарей с тмином и гвоздикой улучшает работу
> пищеварительной
> системы, повышает аппетит, используется при несварении желудка и
> метеоризме.
> Он усиливает перистальтику кишечника и способствует его очищению от
> шлаков.
> Квас из свеклы с семенами укропа
> Ингредиенты
> ? 500 г сухарей из ржаного хлеба, 5 л воды, 500 г свеклы, 20 г семян
> укропа,
> 10 г изюма
> Способ приготовления
> Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Воду слегка
> подогреть, залить ею сухари, свеклу, семена укропа и оставить в теплом
> месте
> на 2-3 дня.
> Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через марлю,
> разлить
> по бутылкам, предварительно положив в каждую по нескольку ягод изюма.
> Хорошенько укупорить и охладить. Квас можно использовать по назначению.
> Готовый напиток хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из свеклы с укропом - замечательное средство для очищения печени.
> Кроме
> того, он рекомендуется при повышенном газообразовании, усиливает
> перистальтику кишечника и выводит из него токсины и шлаки.
> Квас из овса
> Ингредиенты
> ? 500 г овса, 50 г подсолнечникового меда, 5 л воды, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Овес размять с помощью деревянной толкушки, залить водой, поместить на
> плиту
> и варить в течение 1 часа, после чего настаивать 2-3 часа. Затем отвар
> процедить, добавить мед, изюм и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Как
> только на поверхности сусла появится стойкая пена, слить жидкость.
> Перебродивший квас еще раз процедить, разлить по бутылкам, предварительно
> положив в каждую по нескольку ягод изюма, тщательно укупорить и оставить в
> прохладном месте на сутки. Квас готов к употреблению. Вызревший напиток
> хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из овса поможет очистить печень, улучшит работу желудка и
> поджелудочной
> железы. Он является превосходным профилактическим и лечебным средством при
> расстройствах пищеварения, а кроме того, очищает кишечник от шлаков.
> Квас из ягод брусники и мелиссы
> Ингредиенты
> ? 500 г ягод брусники, 5 л воды, 250 г липового меда, 30 г изюма, 10 г
> дрожжей, 10 г мелиссы
> Способ приготовления
> Ягоды брусники размять деревянной толкушкой, залить водой, добавить
> листики
> мелиссы, довести до кипения, после чего остудить и процедить через марлю.
> В
> полученный отвар положить мед, изюм и держать в теплом месте 2-3 дня.
> Затем
> добавить дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством воды, и
> снова оставить в теплом месте для брожения.
> Когда на поверхности сусла образуется пена, перебродивший квас процедить,
> разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и охладить. Квас готов к
> употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике, держа бутылки в
> вертикальном положении.
> Применение
> Квас из ягод брусники и мелиссы рекомендуется при гипоацидном гастрите,
> дизентерии, энтерите. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при
> нарушениях работы пищеварения.
> Квас из груш и душицы
> Ингредиенты
> ? 2,5 кг мягких груш, 100 г цветочного меда, 30 г душицы, 10 л воды, 50 г
> изюма, 300 г сухарей из ржаного хлеба
> Способ приготовления
> Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, добавить мед,
> душицу, изюм, сухари и держать в теплом месте 2 дня.
> Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через сложенную в
> несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и
> охладить.
> Квас можно использовать по назначению. Готовый напиток хранить в
> холодильнике.
> Применение
> Квас из груш и душицы рекомендуется при болезнях печени и поджелудочной
> железы, а также при хроническом гастрите. Он возбуждает аппетит, избавляет
> от изжоги, выводит из кишечника тяжелые металлы и токсины.
> Квас из помидоров и меда
> Ингредиенты
> ? 500 г помидоров, 500 г лугового меда, 5 л воды, 20 г дрожжей, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, мякоть протереть
> через
> дуршлаг, залить ее водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего
> процедить и охладить. В полученный отвар добавить мед, разведенные в
> небольшом количестве теплой воды дрожжи, изюм и держать в теплом месте в
> течение 2-3 дней.
> Перебродивший квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, укупорить и
> хранить в холодильнике.
> Применение
> Квас из помидоров с медом усиливает перистальтику кишечника и образование
> желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные
> микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике,
> способствует его очищению от шлаков.
> Квас из черники и малины
> Ингредиенты
> ? 500 г ягод черники, 500 г ягод малины, 5 л воды, 10 г дрожжей, 10 г
> изюма,
> 2-3 сухаря из ржаного хлеба
> Способ приготовления
> Ягоды черники и малины размять с помощью деревянной толкушки, залить
> водой,
> добавить сухари, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и
> оставить в теплом месте на 2-3 дня.
> Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через сложенную в
> несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно положив в
> каждую
> изюм, хорошенько укупорить и охладить. Квас готов к употреблению. Напиток
> хранить в холодильнике, держа бутылки в вертикальном положении.
> Применение
> Квас из черники и малины показан при процессах брожения и гниения в
> кишечнике, повышенном газообразовании, склонности к запорам. Он подавляет
> развитие патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте.
> Квас из сливы с изюмом
> Ингредиенты
> ? 1 кг сливы сорта <ренклод>, 5 л воды, 100 г сахара, 100 г цветочного
> меда,
> 2-3 сухаря из ржаного хлеба, 20 г изюма
> Способ приготовления
> Из слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать, залить водой и довести до
> кипения, после чего настаивать в течение 2-3 часов. Затем отвар процедить,
> добавить сахар, мед, сухари, изюм и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
> Готовый квас слить с осадка, процедить, разлить по бутылкам, укупорить и
> хранить в холодном месте.
> Применение
> Квас из сливы с изюмом полезен при склонности к запорам, а также при
> атонии
> кишечника. Он усиливает желчевыделение и секрецию желудочного сока,
> повышает
> аппетит.
> Квас из вишни с медом
> Ингредиенты
> ? 500 г ягод вишни, 200 г меда из белой акации, 50 г сахара, 5 л воды, 2-3
> сухаря из ржаного хлеба, 10 г дрожжей, 3 звездочки гвоздики, 10 г изюма
> Способ приготовления
> Ягоды вишни размять с помощью деревянной толкушки, залить их горячей водой
> и
> держать в теплом месте в течение 1 дня. Полученный настой процедить через
> сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, мед, гвоздику, дрожжи,
> разведенные небольшим количеством теплой воды, сухари и оставить для
> брожения в теплом месте.
> Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через марлю,
> разлить
> по бутылкам, предварительно положив в каждую по несколько ягод изюма,
> хорошенько закупорить и охладить. Через сутки квас готов к употреблению.
> Вызревший напиток хранить в холодильнике не более 3-4 недель.
> Применение
> Квас из вишни с медом активен в отношении стафилококков и стрептококков,
> которые вызывают различные расстройства пищеварения. Он обладает мягким
> слабительным эффектом, а потому полезен при склонности к запорам. Кроме
> того, он повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника и выделение
> желчи и желудочного сока.