[Будь-здоров! 2] Лечебное воздействие кваса на пищеварительную систему
[Будь-здоров! 2] Лечебное воздействие кваса на пищеварительную систему
приветствует Вас!
Лечебное воздействие кваса на пищеварительную систему
> Лечебное воздействие кваса на пищеварительную систему > Так каковы причины возникновения заболеваний органов пищеварения? Это > важно > рассмотреть, чтобы понять, как употребление кваса может помочь в той или > иной ситуации. Всем известно, что некачественная пища может привести к > проблемам желудочно-кишечного тракта, однако мало кто задумывается, что и > длительные перерывы в еде способны привести к недугам. Дело в том, что в > этом случае сильно повышается аппетит, что в свою очередь стимулирует > выделение желудочного сока. Попадая в пустой желудок, желудочный сок > начинает воздействовать не на пищу, а на слизистые оболочки, вызывая их > раздражение и даже воспаление. В результате человек обзаводится целым > букетом хронических заболеваний. > > Мы уже говорили о том, что питательная ценность кваса очень велика. Не зря > именно квас в старину крестьяне брали в поле, на сенокос, и им утоляли не > только жажду, но и отчасти голод. Таким образом, выпивая стакан-другой > кваса, человек может в какой-то мере контролировать свой аппетит. Конечно, > напитком невозможно полностью насытиться, а вот снять острое чувство > голода > можно. Кроме того, и уже выделившийся желудочный сок будет при деле. > Переедание не менее опасно в плане возникновения расстройств пищеварения, > как и длительные перерывы между завтраком и обедом или ужином и завтраком. > В > этом случае желудок переполнен избыточным количеством пищи, что требует и > повышенной активности желудочного сока. К сожалению, не у каждого человека > в > такой ситуации желудочные железы способны выработать нужное количество > ферментов. В результате происходит задержка процессов желудочного и > кишечного пищеварения, возникают застойные явления, пищевые продукты > расщепляются не полностью. > С этой проблемой под силу справиться даже обычному квасу, богатому > полезными > микроорганизмами и ферментами. Мы уже говорили, что квас улучшает усвоение > пищи, благоприятно влияя на моторику и всасывающие свойства кишечника, > стимулируя выделение желудочного сока поджелудочной железы. > Часто функциональное состояние органов пищеварения страдает, как уже > упоминалось ранее, вследствие неполноценного или одностороннего питания. К > примеру, нередко снижение секреции желудка и нарушение функции печени > происходят вследствие нехватки в организме белков. > Недостаточное поступление и усвоение в организме витаминов группы приводит > к > таким недугам как головные боли, к снижению аппетита, расстройствам > пищеварения, бессоннице, заболеваниям печени. > Квас способен справиться и с этой проблемой, являясь кладезем всевозможных > микроэлементов: витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, > растительных ферментов, клетчатки с пищевыми волокнами, гормонов и т. д. > Не > зря в старину именно квасом спасались в беднейших семьях от авитаминоза и > цинги. Определенное значение в возникновении хронических заболеваний > органов > пищеварения имеет и температура пищи, употребляемая человеком. Если > используемые продукты холодные (ниже 7 градусов), выделительная функция и > кислотность содержимого желудка повышается, что в дальнейшем приводит к > снижению и ослаблению переваривающей способности желудочного сока. Если > человек постоянно употребляет чрезмерно горячую пищу, то атрофируются > слизистые оболочки желудка, а это влечет за собой резкое снижение секреции > соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Безусловно, в случае > пристрастия человека к употреблению слишком холодной или горячей пищи, > квас > не может выступать в качестве избавляющего от этой привычки средства. > Однако > в борьбе с последствиями безалаберного отношения к собственному здоровью > он > просто незаменим, поскольку благоприятно воздействует на весь организм, > стимулирует восстановление деятельности всех систем и органов, в том числе > и > работы желудочно-кишечного тракта. > Рецепты квасов > Квас из ржаного хлеба с изюмом > Ингредиенты > ? 200-300 г ржаного <Бородинского> хлеба, 50 г сахара, 2,5 л воды, 30 г > цветочного меда, 10 г изюма > Способ приготовления > Хлеб нарезать кусочками, положить в трехлитровую банку вместе с изюмом, > залить до горлышка теплой кипяченой водой, всыпать сахар и держать в > теплом > месте 2 дня, после добавить мед и оставить еще на 1 сутки. > Готовый квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по > чистым бутылкам, укупорить и охладить. Напиток готов к употреблению. > Хранить > вызревший квас в холодильнике не более 2 недель. > Применение > Квас из ржаного хлеба - прекрасное профилактическое и лечебное средство > при > дисбактериозе и других нарушениях пищеварения. Он восстанавливает полезную > кишечную микрофлору. > Квас из ржаных сухарей с мятой > Ингредиенты > ? 150-200 г ржаных сухарей, 60 г сахара, 2,5 л воды, 5-10 г дрожжей, 30 г > сушеной мяты перечной > Способ приготовления > Сухари выложить в трехлитровую банку вместе с дрожжами и сахаром, залить > теплой кипяченой водой до горлышка и оставить в теплом месте на 1-2 дня. > Готовый напиток процедить через марлю, добавить в него сушеную мяту и > настаивать 8-10 часов. По истечении указанного времени квас снова > процедить. > Напиток перелить в бутылки, хорошо закупорить и охладить. Квас готов к > употреблению. Хранить напиток в холодильнике не более трех дней. > Применение > Принимать квас из ржаных сухарей с мятой при любых расстройствах > пищеварения, а также при желчнокаменной болезни. Он полезен при повышенном > газообразовании, изжоге, несварении желудка. > Квас <Хмельной> из ржаного хлеба > Ингредиенты > ? 100 г ржаных сухарей, 200 г сахара, 2,5 л воды, 10 г дрожжей, 5 г изюма, > 20 г шишек хмеля > Способ приготовления > Ржаные сухари положить в трехлитровую банку, всыпать сахар, дрожжи, изюм, > залить все теплой кипяченой водой, хорошенько перемешать и настаивать в > теплом месте в течение суток. Затем квас процедить, добавить в него шишки > хмеля и настаивать 8-10 часов. Готовый квас снова процедить. Напиток > разлить > по бутылкам и охладить. Готовый квас хранить в прохладном месте. > Применение > Квас с хмелем рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью > желудочного сока. Это хорошее лечебное и профилактическое средство > расстройства работы пищеварительной системы. > Квас <Рисово-медовый> > Ингредиенты > ? 150 г риса, 2 л воды, 10 г изюма, 100 г сахара, 50 г лугового меда > Способ приготовления > В стеклянную банку налить теплую кипяченую воду, всыпать рис, сахар, изюм, > добавить мед, перемешать, накрыть емкость марлей и оставить в теплом и > хорошо освещенном месте на 2-3 дня. > Перебродивший квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю, > перелить в бутылку, хорошо закупорить и охладить. Напиток готов к > употреблению. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней. > Применение > Квас - прекрасное профилактическое и лечебное средство от расстройств > пищеварения. Не рекомендуется пить людям с предрасположенностью к запорам. > Квас из отварного риса > Ингредиенты > ? 100 г риса, 100 г цветочного меда, 2,5 л воды, 10 г дрожжей, 1,5 л воды > Способ приготовления > Рис помыть, залить водой и отварить. Затем остудить и оставить в теплом > месте на 8-10 часов. Затем процедить, добавить мед, дрожжи, разведенные > 100 > мл воды. Поставить сусло в тепло место до тех пор, пока напиток не > заквасится. Когда на поверхности сусла образуется пена, жидкость слить и > процедить еще раз. Квас перелить в бутылку и охладить. Напиток можно > употреблять в пищу. Хранить готовый квас в холодильнике. > Применение > Квас из отварного риса рекомендуется применять при диарее, дисбактериозе и > других нарушениях пищеварения. > Квас из ржаных сухарей и свеклы > Ингредиенты > ? 500 г сухариков из ржаного хлеба, 500 г свеклы, 5 л воды, 5 г дрожжей, > 10 > г изюма, 200 г сахара > Способ приготовления > Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и запекать в духовке до тех > пор, > пока не получатся сухарики. Залить кипятком сухарики из хлеба и свеклы, > добавить изюм и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем > процедить, добавить дрожжи, сахар и настаивать еще 10-12 часов. > Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и охладить. Квас можно > использовать по назначению. Хранить бутылки с напитком в холодном месте в > вертикальном положении. > Применение > Хлебно-свекольный квас - замечательное средство для очищения печени. Он > подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и, > кроме > того, обладает слабительным эффектом, а потому рекомендуется при > склонности > к запорам. > Квас <Витаминный> > Ингредиенты > ? 500 г ягод рябины красной, 200 г сахара, 2 л воды, 5 г дрожжей, 30 г > гречишного меда > Способ приготовления > Рябину бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, после чего откинуть > на > дуршлаг. Залить ягоды водой, довести до кипения и держать на огне 10 > минут, > затем процедить через марлю. В отвар всыпать сахар, перемешать, слегка > остудить, добавить мед и дрожжи, разлить его по стеклянным емкостям, > плотно > закрыть крышкой и держать в прохладном месте 3 дня. Готовый квас еще раз > процедить. Напиток хранить в холодильнике. > Применение > Квас из рябины рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью > желудочного сока. Он помогает при повышенном газообразовании и процессах > брожения в кишечнике. Такой напиток подавляет жизнедеятельность многих > вредных микроорганизмов - грибков, стафилококков, сальмонелл и др. Кроме > того, он обладает желчегонными свойствами. > Квас из клубники с медом > Ингредиенты > ? 700 мл свежеотжатого клубничного сока, 250 г меда из подсолнечника, 2,5 > л > воды, 5 г дрожжей, 20 г изюма > Способ приготовления > Клубничный сок соединить с холодной кипяченой водой, дрожжами, медом, > тщательно перемешать и держать в теплом месте до появления на поверхности > пены. Затем готовый квас процедить через сложенную в несколько слоев > марлю, > добавить изюм, перелить в бутылки, хорошо закупорить и хранить в холодном > месте в вертикальном положении. > Применение > Клубничный квас полезен при заболеваниях желудка и желчно-каменной > болезни. > Также он подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике. > Квас из пшена с мятой > Ингредиенты > ? 500 г пшена, 50 г сахара, 20 г сухарей из ржаного хлеба, 2,5 л воды, 30 > г > меда из белой акации, 10 г сушеной мяты перечной > Способ приготовления > Пшено промыть, выложить в трехлитровую банку вместе с сахаром, сухарями, > мятой, медом, залить ингредиенты до горлышка теплой водой (предварительно > ее > надо довести до кипения) и держать в теплом месте в течение 2-3 дней. > Затем > слить квас с осадка или процедить через марлю. Хранить его в прохладном > месте под плотной крышкой. > Применение > Этот квас рекомендуется при болезнях печени, изжоге, повышенном > газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он очищает кишечник от > токсичных веществ и ускоряет пищеварительные процессы. > Квас из ржаного хлеба с семенами укропа > Ингредиенты > ? 500 г сухарей из ржаного <Бородинского> хлеба, 250 г сахара, 20 г семян > укропа, 5 л воды, 10 г дрожжей > Способ приготовления > Сухари залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 часа. Затем > процедить > настой через марлю, добавить к нему сахар, семена укропа, дрожжи и держать > в > теплом месте в течение 2-3 дней. Когда на поверхности сусла образуется > стойкая пена, готовый квас процедить, разлить по бутылкам, хорошенько > укупорить и хранить в прохладном месте в вертикальном положении. > Применение > Этот квас повышает секрецию желудочного сока, подавляет гнилостные > процессы > в кишечнике, а также выводит из него токсины. Он рекомендуется при любых > нарушениях пищеварения, повышенном газообразовании, запорах и колитах. > Является желчегонным средством. > Квас из ржаных сухарей с черносливом > Ингредиенты > ? 400 г ржаных сухарей, 200 г чернослива, 5 л воды, 20 г дрожжей, 250 г > сахара, 50 г меда из разнотравья > Способ приготовления > Из чернослива приготовить отвар: залить сухофрукты 2 литрами воды, довести > до кипения и варить 10 минут, после чего процедить через марлю. > Оставшуюся воду довести до кипения, залить ею сухари и через 1 час > процедить. Хлебный настой и отвар чернослива соединить, добавить к ним > дрожжи, сахар, мед и оставить в теплом месте. > Как только квас перебродит (примерно через 2-3 дня), процедить его через > марлю, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодном > месте. > Применение > Квас из ржаных сухарей и чернослива полезен при склонности к запорам. Он > усиливает выделение желчи и желудочного сока, тем самым улучшая > пищеварение. > Квас из крапивы и листьев малины > Ингредиенты > ? 200 г молодых побегов крапивы, 100 г молодых листьев малины, 3 л воды, > 50 > г сахара, 5 дрожжей > Способ приготовления > Листья малины и побеги крапивы положить в трехлитровую банку, залить > слегка > подогретой кипяченой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в теплом > месте > на 3 дня. По истечении указанного времени перебродивший квас процедить, > перелить в бутылки, хорошо укупорить и хранить в холодильнике. > Применение > Квас из крапивы и малины полезен при вялом пищеварении. Он обладает > желчегонным действием, а потому рекомендуется при заболеваниях печени и > желудочно-кишечного тракта. > Квас из ржаных сухарей c хреном > Ингредиенты > ? 300 г ржаных сухарей, 8 л воды, 200 г хрена, 1 кг сахара, 350 г > гречишного > меда, 50 г дрожжей, 10 г семян тмина, 200 г изюма > Способ приготовления > Воду довести до кипения, залить ею ржаные сухари и оставить на 5-6 часов. > По > истечении указанного времени процедить настой через сложенную в несколько > слоев марлю, положить в него дрожжи, сахар, тмин, натертый на крупной > терке > хрен и держать в теплом месте 5 часов. Перебродивший напиток еще раз > процедить, добавить в него изюм и мед, тщательно перемешать и оставить в > холодном месте на несколько дней. > Готовый квас разлить по бутылкам и охладить, напиток можно использовать по > назначению. Хранить квас необходимо в прохладном месте в вертикальном > положении и не более 7 дней. > Применение > Квас из ржаных сухарей и хрена улучшает работу желудочно-кишечного тракта, > усиливает аппетит, рекомендуется при повышенной кислотности желудочного > сока. Внимание: при заболеваниях пищеварительного тракта, протекающих в > острой форме, он противопоказан. > Квас из брусники и клюквы > Ингредиенты > ? 100 г ягод брусники, 100 г ягод клюквы, 1,5 л воды, 100 г сахара, 30 г > меда, 30 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 10 г изюма > Способ приготовления > Ягоды клюквы и брусники размять деревянной толкушкой и выжать из них сок > через сложенную в несколько слоев марлю. Жмых залить холодной кипяченой > водой, довести до кипения и варить 2-3 минуты, после чего процедить, > добавить сахар, ягодный сок, перемешать, охладить, всыпать муку, дрожжи, > изюм, положить мед, снова перемешать и оставить в теплом месте, плотно > закрыв крышкой, на 2-3 дня. > Как только на поверхности кваса появится пена, процедить его, разлить по > бутылкам и держать в холодильнике еще несколько дней. После этого квас > можно > употреблять в пищу. > Применение > Квас из брусники и клюквы полезен при гипоацидном гастрите, энтерите, > холецистите, дизентерии. Он уничтожает патогенные микроорганизмы в > кишечнике > и способствует выведению из него шлаков. > Квас из отрубей с апельсиновой цедрой > Ингредиенты > ? 250 г пшеничных отрубей, 100 г сахара, 30 г цветочного меда, 1,5 л воды, > 10 г дрожжей, 50 г апельсиновой цедры, 10 г изюма > Способ приготовления > Отруби выложить в эмалированную емкость, залить крутым кипятком, затем > поместить на плиту и довести до кипения на маленьком огне. Отвар с > отрубями > остудить, добавить в него апельсиновую цедру, сахар, мед, дрожжи и > оставить > в теплом месте на 1 сутки для брожения. > Готовый квас процедить через марлю, разлить по чистым бутылкам, > предварительно поместив в каждую по нескольку ягод изюма. Емкости > укупорить > и хранить в холодильнике. > Применение > Квас из отрубей и цедры апельсина повышает аппетит, улучшает перистальтику > кишечника, а потому рекомендуется при вялом пищеварении. Кроме того, он > полезен при нарушении работы печени, хроническом гастрите, энтероколите, > гастродуодените. > Внимание: пить этот квас при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, > протекающих в острой форме, нельзя. > Квас из яблок > Ингредиенты > ? 500 г кислых яблок, 200 г сладких яблок, 200 г сахара, 100 г меда из > белой > акации, 3 л воды, 20 г дрожжей, 10 г изюма > Способ приготовления > Яблоки нарезать ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить 5-7 > минут, после чего всыпать сахар и снова довести до кипения. Полученный > отвар > остудить до 30 градусов, добавить в него мед, дрожжи и оставить в теплом > месте для брожения. > Через 2 дня процедить квас через марлю, разлить по чистым стеклянным > емкостям, добавить в каждую из них по нескольку ягод изюма и хорошенько > укупорить. Квас охладить, и можно подавать на стол. Готовый напиток > хранить > в холодильнике. > Применение > Квас из яблок рекомендуется при запорах, вялом пищеварении, хроническом > колите и холецистите. Он является хорошим желчегонным средством. > Квас из моркови с липовым медом > Ингредиенты > ? 500 г моркови, 5 л воды, 10 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г липового меда, > 10 г изюма. > Способ приготовления > Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. В воду всыпать сахар, > добавить мед, дрожжи, морковь и держать в теплом месте 1-2 дня, после чего > процедить через марлю. > Перебродивший квас разлить по чистым бутылкам, положить в каждую изюм, > укупорить и хранить в холодильнике. > Применение > Квас из моркови с липовым медом является прекрасным профилактическим и > лечебным средством заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, > расстройств пищеварения. > Квас <Тропики> с морковью > Ингредиенты > ? 500 г моркови, 5 л воды, 100 г гречишного меда, 50 г сахара, 10 г > дрожжей, > 3 звездочки гвоздики, 50 мл апельсинового сока, 10 г изюма > Способ приготовления > Морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке. Воду > подогреть, залить ею морковь и остудить. Через 2 часа настой процедить > через > сложенную в несколько слоев марлю, добавить в него мед, дрожжи, > разведенные > небольшим количеством теплой воды, сок апельсина, гвоздику, сахар и > оставить > в теплом месте для брожения. > Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, квас процедить, > разлить > по бутылкам, предварительно положив в каждую по нескольку ягод изюма. > Емкости укупорить и охладить. Напиток готов к употреблению. Хранить квас в > холодильнике. > Применение > Квас из моркови полезен при болезнях желудка, печени, а также при колите. > Это хорошее профилактическое и лечебное средство при склонности к запорам. > Квас из меда со специями > Ингредиенты > ? 600 г цветочного меда, 5 л воды, 50 мл лимонного сока, 50 мл > апельсинового > сока, 10 г дрожжей, 50 г изюма, 10 г апельсиновой цедры, 3 звездочки > гвоздики, 1 г кардамона, имбирь по вкусу > Способ приготовления > Воду довести до кипения, всыпать в нее гвоздику, апельсиновую цедру, > кардамон, имбирь и держать на огне 3-5 минут. Полученный отвар процедить > через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудить его, > добавить > соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды > дрожжи, 30 г изюма и оставить все в теплом месте на 2-3 дня. > Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них > оставшийся > изюм и держать в прохладном месте еще 3-5 дней. После этого квас можно > использовать по назначению. Готовый напиток хранить в холодильнике не > более > 2-3 недель. > Применение > Квас из меда со специями полезен при вялом пищеварении и склонности к > запорам. Он разжигает аппетит, активизирует функции желез > желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование. > Квас из крыжовника с чебрецом > Ингредиенты > ? 700 г крыжовника, 5 л воды, 10 г чебреца, 120 г липового меда, 20 г > изюма, > 50 мл сока красной смородины > Способ приготовления > Крыжовник размять с помощью деревянной толкушки, залить его водой, > добавить > чебрец, довести до кипения, после чего снять с плиты, остудить и процедить > через марлю. Смешать отвар с медом, изюмом, соком красной смородины и > оставить в теплом месте. > Как только на поверхности кваса появится стойкая пена, сусло еще раз > процедить, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и охладить. Квас готов к > употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике, держа бутылки в > вертикальном положении. > Применение > Квас из крыжовника с чебрецом рекомендуется при заболеваниях кишечника, в > частности при гастроэнтероколитах и хронических запорах. > Квас из ржаных сухарей с тмином и гвоздикой > Ингредиенты > ? 500 г сухарей из ржаного хлеба, 5 л воды, 200 г сахара, 100 г лугового > меда, 30 г тмина, 3-5 звездочек гвоздики, 10 г дрожжей, 10 г мяты > Способ приготовления > Воду довести до кипения и залить ею ржаные сухари. Через 3 часа настой > процедить через марлю, добавить в него мед, сахар, дрожжи, разведенные > небольшим количеством воды, тмин, гвоздику, листики мяты и держать в > теплом > месте в течение 2-3 дней. > Перебродивший квас процедить через марлю, разлить по бутылкам и охладить. > Напиток можно подавать на стол и использовать его для приготовления > холодных > первых блюд. Готовый квас хранить в холодильнике. > Применение > Квас из ржаных сухарей с тмином и гвоздикой улучшает работу > пищеварительной > системы, повышает аппетит, используется при несварении желудка и > метеоризме. > Он усиливает перистальтику кишечника и способствует его очищению от > шлаков. > Квас из свеклы с семенами укропа > Ингредиенты > ? 500 г сухарей из ржаного хлеба, 5 л воды, 500 г свеклы, 20 г семян > укропа, > 10 г изюма > Способ приготовления > Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Воду слегка > подогреть, залить ею сухари, свеклу, семена укропа и оставить в теплом > месте > на 2-3 дня. > Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через марлю, > разлить > по бутылкам, предварительно положив в каждую по нескольку ягод изюма. > Хорошенько укупорить и охладить. Квас можно использовать по назначению. > Готовый напиток хранить в холодильнике. > Применение > Квас из свеклы с укропом - замечательное средство для очищения печени. > Кроме > того, он рекомендуется при повышенном газообразовании, усиливает > перистальтику кишечника и выводит из него токсины и шлаки. > Квас из овса > Ингредиенты > ? 500 г овса, 50 г подсолнечникового меда, 5 л воды, 10 г изюма > Способ приготовления > Овес размять с помощью деревянной толкушки, залить водой, поместить на > плиту > и варить в течение 1 часа, после чего настаивать 2-3 часа. Затем отвар > процедить, добавить мед, изюм и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Как > только на поверхности сусла появится стойкая пена, слить жидкость. > Перебродивший квас еще раз процедить, разлить по бутылкам, предварительно > положив в каждую по нескольку ягод изюма, тщательно укупорить и оставить в > прохладном месте на сутки. Квас готов к употреблению. Вызревший напиток > хранить в холодильнике. > Применение > Квас из овса поможет очистить печень, улучшит работу желудка и > поджелудочной > железы. Он является превосходным профилактическим и лечебным средством при > расстройствах пищеварения, а кроме того, очищает кишечник от шлаков. > Квас из ягод брусники и мелиссы > Ингредиенты > ? 500 г ягод брусники, 5 л воды, 250 г липового меда, 30 г изюма, 10 г > дрожжей, 10 г мелиссы > Способ приготовления > Ягоды брусники размять деревянной толкушкой, залить водой, добавить > листики > мелиссы, довести до кипения, после чего остудить и процедить через марлю. > В > полученный отвар положить мед, изюм и держать в теплом месте 2-3 дня. > Затем > добавить дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством воды, и > снова оставить в теплом месте для брожения. > Когда на поверхности сусла образуется пена, перебродивший квас процедить, > разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и охладить. Квас готов к > употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике, держа бутылки в > вертикальном положении. > Применение > Квас из ягод брусники и мелиссы рекомендуется при гипоацидном гастрите, > дизентерии, энтерите. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при > нарушениях работы пищеварения. > Квас из груш и душицы > Ингредиенты > ? 2,5 кг мягких груш, 100 г цветочного меда, 30 г душицы, 10 л воды, 50 г > изюма, 300 г сухарей из ржаного хлеба > Способ приготовления > Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, добавить мед, > душицу, изюм, сухари и держать в теплом месте 2 дня. > Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через сложенную в > несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, хорошенько укупорить и > охладить. > Квас можно использовать по назначению. Готовый напиток хранить в > холодильнике. > Применение > Квас из груш и душицы рекомендуется при болезнях печени и поджелудочной > железы, а также при хроническом гастрите. Он возбуждает аппетит, избавляет > от изжоги, выводит из кишечника тяжелые металлы и токсины. > Квас из помидоров и меда > Ингредиенты > ? 500 г помидоров, 500 г лугового меда, 5 л воды, 20 г дрожжей, 10 г изюма > Способ приготовления > Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, мякоть протереть > через > дуршлаг, залить ее водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего > процедить и охладить. В полученный отвар добавить мед, разведенные в > небольшом количестве теплой воды дрожжи, изюм и держать в теплом месте в > течение 2-3 дней. > Перебродивший квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, укупорить и > хранить в холодильнике. > Применение > Квас из помидоров с медом усиливает перистальтику кишечника и образование > желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные > микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике, > способствует его очищению от шлаков. > Квас из черники и малины > Ингредиенты > ? 500 г ягод черники, 500 г ягод малины, 5 л воды, 10 г дрожжей, 10 г > изюма, > 2-3 сухаря из ржаного хлеба > Способ приготовления > Ягоды черники и малины размять с помощью деревянной толкушки, залить > водой, > добавить сухари, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и > оставить в теплом месте на 2-3 дня. > Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через сложенную в > несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно положив в > каждую > изюм, хорошенько укупорить и охладить. Квас готов к употреблению. Напиток > хранить в холодильнике, держа бутылки в вертикальном положении. > Применение > Квас из черники и малины показан при процессах брожения и гниения в > кишечнике, повышенном газообразовании, склонности к запорам. Он подавляет > развитие патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. > Квас из сливы с изюмом > Ингредиенты > ? 1 кг сливы сорта <ренклод>, 5 л воды, 100 г сахара, 100 г цветочного > меда, > 2-3 сухаря из ржаного хлеба, 20 г изюма > Способ приготовления > Из слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать, залить водой и довести до > кипения, после чего настаивать в течение 2-3 часов. Затем отвар процедить, > добавить сахар, мед, сухари, изюм и оставить в теплом месте на 2-3 дня. > Готовый квас слить с осадка, процедить, разлить по бутылкам, укупорить и > хранить в холодном месте. > Применение > Квас из сливы с изюмом полезен при склонности к запорам, а также при > атонии > кишечника. Он усиливает желчевыделение и секрецию желудочного сока, > повышает > аппетит. > Квас из вишни с медом > Ингредиенты > ? 500 г ягод вишни, 200 г меда из белой акации, 50 г сахара, 5 л воды, 2-3 > сухаря из ржаного хлеба, 10 г дрожжей, 3 звездочки гвоздики, 10 г изюма > Способ приготовления > Ягоды вишни размять с помощью деревянной толкушки, залить их горячей водой > и > держать в теплом месте в течение 1 дня. Полученный настой процедить через > сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, мед, гвоздику, дрожжи, > разведенные небольшим количеством теплой воды, сухари и оставить для > брожения в теплом месте. > Когда на поверхности кваса появится пена, процедить его через марлю, > разлить > по бутылкам, предварительно положив в каждую по несколько ягод изюма, > хорошенько закупорить и охладить. Через сутки квас готов к употреблению. > Вызревший напиток хранить в холодильнике не более 3-4 недель. > Применение > Квас из вишни с медом активен в отношении стафилококков и стрептококков, > которые вызывают различные расстройства пищеварения. Он обладает мягким > слабительным эффектом, а потому полезен при склонности к запорам. Кроме > того, он повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника и выделение > желчи и желудочного сока. |