[Будь-здоров! 2] Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний
[Будь-здоров! 2] Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний
приветствует Вас!
Хотя бахчевые культуры издавна пользуются большой популярностью у
> приверженцев здорового образа жизни, до сих пор их ценили главным образом > за > диетические качества и эффективность в плане диуретических свойств. Новое > исследование американских ученых из университета Пурдю (штат Индиана) и > университета Кентукки показывает, что арбузы обладают полезными свойствами > для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. > > В процессе экспериментов исследователи проанализировали состояние мышей, > диета которых включала арбузный сок, а также представителей контрольной > группы грызунов, лишенных этого продукта. Оказалось, что мыши, получавшие > арбузный сок, имели более высокие показатели здоровья, нежели мыши > последней > группы. > > Как отмечают ученые в своей статье, опубликованной в журнале "Journal of > Nutritional Biochemistry", положительный эффект сока арбуза обусловлен > наличием в нем цитруллина - аминокислоты, образующейся в арбуза в > результате > биосинтеза продуктов азотистого обмена. Именно цитруллин, считают > исследователи, ответственен за более низкий уровень холестерина в > организме > мышей-любителей арбузов, их оптимальный вес и хорошее состояние > кровеносных > сосудов. > > Это исследование совпадает с результатами предшествующего исследования, > также проведенного экспертами университета Кентукки, которые установили, > что > потребление арбузов способствует профилактике атеросклероза у животных. > > На новом этапе своих экспериментов ученые разделили мышей на две группы и > предложили им одинаковую диету, насыщенную жирами и холестерином. При этом > одна группа пила воду, в которую был добавлен сок арбуза, а другая > довольствовалась таким же количеством воды, но только смешанной с аналогом > фруктового сока. > > Результаты показали, что у животных, которые пили сок арбуза, содержание > "плохого" холестерина оказалось почти на 50% ниже. Правда, в этом арбузы > не > уникальны. Ученые из университета Огайо пришли практически к таким же > результатам при исследовании яблок. > > Но вернемся к арбузам. Высокий уровень содержания цитруллина в мышах > обусловил уменьшение на 50% случаев образования бляшек в артериях, а вес > грызунов-арбузоедов оказался почти на 30% меньше веса представителей > контрольной группы. > > "Теперь мы знаем, что арбуз > хорош для здоровья, потому что содержит цитруллин, - заявил Сибу Саха, > профессор кафедры хирургии университета Кентукки. - Правда, пока нам > неизвестен механизм его действия на молекулярном уровне, но это станет > предметом изучения на следующем этапе". > > Ученые надеются найти применение арбузам в нутрацевтике (по аналогии с > фармацевтикой, нутрацевтика означает применение пищевых продуктов в > лекарственных целях). В настоящее время около 20% урожая арбузов ежегодно > пропадает впустую. Такие бахчевые могли бы использоваться для извлечения > из > них полезных компонентов, которые затем могут войти в состав препаратов, > несущих здоровье людям. > > В настоящее время ученые продолжают анализ цитруллина и ликопена - еще > одного полезного компонента, обнаруженного в арбузах, на предмет изучения > их > влияния на здоровье людей. Кроме того, ученые постараются выяснить, какие > определенные сорта арбузов наиболее полезны для людей. |