[Будь-здоров! 2] Целебное воздействие кваса при простудах, ангинах, гриппе, бронхите и т. д.
[Будь-здоров! 2] Целебное воздействие кваса при простудах, ангинах, гриппе, бронхите и т. д.
приветствует Вас!
Целебное воздействие кваса при простудах, ангинах, гриппе, бронхите и т. д.
> Заболевания органов дыхания Острые и хронические заболевания органов > дыхания > занимают третье место по распространенности среди населения. Трудно найти > человека, который ни разу бы в своей жизни не столкнулся с ринитом, болью > в > горле, простудой или гриппом. Как правило, организм человека восприимчив к > различным возбудителям инфекционных заболеваний, поражающих, как правило, > в > первую очередь, именно органы дыхания. В этой ситуации квас может > выступать > и как мощным профилактическим средством, повышающим иммунитет, улучшающим > общее состояние организма, так и лечебным. С помощью напитка можно снять > воспаление слизистых оболочек органов дыхания, отеки, облегчить выведение > мокроты, избавиться от кашля, нормализовать температуру тела и т. д. > Целебное воздействие кваса при простудах, ангинах, гриппе, бронхите и т. > д. > Квас, как мы уже говорили ранее, полезен, в первую очередь, как > профилактическое средство. Ведь всегда предпочтительнее не допустить > болезнь, нежели потом ее эффективно вылечить. Квасы существенно повышают > наш > иммунитет, делают его невосприимчивым ко многим внешним агрессивным > воздействиям. Даже если человек, пребывающий в хорошей физической форме, > заболевает, течение болезни протекает в более легких формах. Он быстрее > выздоравливает, и, что не менее важное, избавлен от осложнений, которые > зачастую являются постоянными спутниками инфекционных заболеваний. > Для того чтобы более точно разобраться, как квас воздействует на организм > при заболеваниях органов дыхания, важно более подробно рассмотреть причины > их возникновения. Не секрет, что слизистая оболочка носоглотки, трахеи и > бронхов представляет собой первую преграду на пути вредных > микроорганизмов, > попадающих внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. Уже на этом уровне > осуществляется как механическая защита от заражения - мерцание ресничек > эпителиальных клеток, так и химическая - слизистая оболочка выделяет > вещества, убивающие микробы. > Однако иногда организм не в силах справиться с инфекцией, поскольку > слишком > обширен контакт слизистой оболочки респираторного тракта с воздухом. В > результате возникает воспаление. Затем появляются общеизвестные признаки > простуды: повышение температуры, насморк и кашель как результат отека > слизистой оболочки дыхательных путей. Как же квас может помочь в этом > случае? > Лечение заболеваний органов дыхания проводится, как правило, комплексно. > То > есть применяются лекарственные средства: > устраняющие причину заболевания (вредоносных микроорганизмов); > устраняющие симптоматику заболевания (температуру, головную боль, > насморк, > кашель и т. п.); > поддерживающие и восстанавливающие нарушенные функции организма. > Квас в той или иной мере подходит под каждую из этих статей, поскольку > обладает практически всеми из этих свойств. Правда, это не означает, что > нужно совсем отменить лекарственные препараты и лечиться только > исключительно этим напитком. Его стоит рассматривать скорее как > замечательное дополнительное целебное средство, существенно ускоряющее > выздоровление. > Многие квасы, особенно содержащие лечебные травы, обладают > антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Они помогают нашему > организму побороть возбудителей заболеваний, не зря в квасе погибают > тифозные и паратифозные бактерии. Академик Болотов советует делать > целебным > квасом ингаляции, чтобы побыстрее победить простуду или грипп. > Известно, что при инфекционных заболеваниях происходит интоксикация > организма продуктами жизнедеятельности вредоносных бактерий и вирусов. > Слабость, недомогание, головная боль, ломота в суставах и мышцах, высокая > температура и др. просто выматывают больного. Здесь человеку очень важно > обильное питье, чтобы быстрее избавиться от этих симптомов. Лучшего > напитка, > чем квас, трудно придумать. Он благоприятно воздействует практически на > все > системы и органы человека, содержит большое количество витаминов и > микроэлементов, особенно необходимых организму в таком состоянии, а > главное, > обладает приятным освежающим вкусом. > Большие неудобства больному при заболеваниях органов дыхания может > принести > кашель. В здоровом организме в дыхательных путях выделяется примерно 100 > мл > секрета в сутки, большая часть которого заглатывается. Когда органы > дыхания > поражены недугом, активность клеток, покрывающих дыхательные пути, > снижается, а образование мокроты - увеличивается, повышается ее вязкость. > В > результате мокрота скапливается в дыхательных путях, затрудняется > газообмен, > возникают условия для размножения болезнетворных организмов. В этом случае > важно вовремя выводить мокроту из организма. Здесь также неоценимую услугу > нам могут оказать квасы, настоянные на таких травах как мать-и-мачеха, > солодка, фиалка, душица, алтей и др. Они способствуют разжижению мокроты и > ее продвижению по дыхательным путям. > С глубокой древности люди знали о целебных свойствах мать-и-мачехи и > широко > использовали ее при лечении кашля. Практически в каждой стране известно > это > растение. А его латинское название <туссилаго>, от слова <туссис> - > кашель, > только подчеркивает его лечебные свойства. > Таким образом, можно сделать вывод, что квас просто незаменим при > излечении > заболеваний органов дыхания. Он не только существенно облегчает состояние > больного, но и помогает ему быстрее восстановиться после болезни. > Рецепты квасов > Квас медово-фиалковый > Ингредиенты > 1 кг меда, 10 г фиалкового корня, 25 г хмеля, 6 л воды, 1 зерно > кардамона > Способ приготовления > Мед развести в кипящей воде, варить на медленном огне 1 час, снимая > шумовкой > всплывающий воск и пену. За 20 минут до окончания варки добавить хмель. > Отвар слить, немного охладить, добавить фиалковый корень и кардамон. Смесь > оставить в теплом месте для брожения. > Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, жидкость процедить и > поместить на холод на 2-3 недели. Напиток готов к употреблению. После > этого > квас разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и хранить в холодильнике, > держа емкости с напитком в вертикальном положении. > Применение > Квас медово-фиалковый - прекрасное профилактическое и лечебное средство > простудных, вирусных заболеваний органов дыхания. Он обладает > антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными, отхаркивающими > и > потогонными свойствами. Квас рекомендуется пить при пневмонии, бронхите, > гриппе, ангине, плеврите и туберкулезе. > Квас малиновый с фиалкой душистой > Ингредиенты > 1 кг ягод малины, 15 г фиалки душистой, 300 г сахара, 5 л воды, 20 г > дрожжей, 20 г изюма > Способ приготовления > Ягоды малины размять деревянной толкушкой, смешать с сахаром и оставить на > 10-12 часов. Фиалку размельчить, залить стаканом кипятка, хорошо укутать и > настаивать 30-40 минут. Малину с сахаром переложить в большую > эмалированную > или деревянную посуду, добавить настой фиалки и дрожжи. Оставить смесь в > теплом месте для брожения. > Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, жидкость слить, > процедить, разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую по > несколько > ягод изюма, тщательно закупорить и выставить на холод. Через сутки квас > готов к употреблению. Вызревший напиток хранить в холодильнике. > Применение > Квас малиновый с фиалкой душистой полезно пить, предварительно подогрев > его, > людям, страдающим простудными заболеваниями, гриппом, острыми > респираторными > инфекциями, при сильном кашле. Напиток обладает потогонными, > жаропонижающими, антибактериальными свойствами. > Квас малиновый с корнем солодки > Ингредиенты > 500 г малины, 100 г корня солодки, 200 г гречишного меда, 200 г сахара, > 5 > л воды, 20 г дрожжей, 20 г изюма > Способ приготовления > Ягоды малины растереть в большой эмалированной емкости, добавить воду, > сахар, довести до кипения и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Корень > солодки размельчить, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 20 > минут, после чего дать отстояться в течение 40-50 минуть. Настой > процедить, > сырье отжать. > В малиновый отвар добавить настой солодки, мед, дрожжи, хорошенько > размешать. Поместить сусло в теплое место для брожения на 2-3 суток. Когда > над суслом появится стойкая пена, жидкость слить, процедить, разлить по > бутылкам, добавив в каждую по нескольку ягод изюма, хорошо закупорить и > охладить. Через сутки квас готов к употреблению. Вызревший квас хранить в > холодильнике. > Применение > Квас малиновый с корнем солодки обладает ярко выраженным > противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным > свойствами. Он помогает быстрее справиться с кашлем, симптоматикой острых > вирусных заболеваний, действует спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. > Его полезно пить при простудных, острых респираторных инфекциях, > бронхитах, > плевритах и т. д. > Квас <Помещичий> > Ингредиенты > 2 кг меда, 200 г пшеничных сухарей, 30 г дрожжей, 6 л воды, 10 г хмеля, > 5 > г гвоздики, 20 г изюма > Способ приготовления > Мед растворить в воде, поставить на медленный огонь, довести до кипения и > кипятить, пока количество сиропа не уменьшится наполовину. Сухари > размочить > в небольшом количестве воды, дрожжи также развести теплой водой. Сироп > снять > с огня. Охладить до температуры 30-40 градусов, добавить сухари, дрожжи, > хмель и оставить в теплом месте. Через час после начала брожения, жидкость > слить, процедить ее через несколько слоев марли. Поместить в нее марлевый > мешочек с гвоздикой, плотно закрыть крышкой и выставить на холод на 12 > дней. > По истечении этого времени гвоздику вынуть, квас разлить по бутылкам, > добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и вновь выставить на холод, > установив емкости с напитком в вертикальном положении. Напиток готов к > употреблению через 1,5-2 месяца. > Применение > Квас <Помещичий> является прекрасным профилактическим и лечебным средством > заболеваний органов дыхания, он повышает иммунитет, снижает > чувствительность > к негативным воздействиям болезнетворных микроорганизмов, представляет > собой > мощный источник энергии, предохраняет организм от преждевременного > старения. > Оказывает тонизирующее, укрепляющее действие. > Квас <Экзотический> > Ингредиенты > 100 г ламинарии консервированной, 10 г сухих листьев каркаде, 200 г > сахара, 10 г дрожжей, 4 ст. ложки спиртовой настойки элеутерококка, 3 л > воды, 20 г лимона > Способ приготовления > Листья каркаде залить тремя литрами кипятка, оставить на два часа, > периодически встряхивая емкость. Затем добавить в настой ламинарию, сахар, > дрожжи. Плотно закрыть смесь крышкой и поместить в темное теплое место на > 2 > суток. > По истечении этого времени жидкость слить, процедить, разлить по двум > бутылкам объемом 1,5 л. В каждую из них добавить по дольке лимона и по 2 > столовых ложки спиртовой настойки элеутерококка, хорошо закупорить и > охладить. Квас готов к употреблению. Вызревший напиток хранить в темном > прохладном месте не более 3-4 недель. > Применение > Квас <Экзотический> является прекрасным профилактическим и лечебным > средством болезней органов дыхания, в периоды массового возникновения > острых > респираторных заболеваний. Он обладает стимулирующим и общеукрепляющим > действием, характеризующимся увеличением жизненной емкости легких. Кроме > того, он помогает избавиться от лихорадочного состояния и справиться с > инфекцией. > Квас калиновый с чебрецом > Ингредиенты > 1 л сока калины, 200 г сушеного или свежего чебреца, 5 л воды, 400 г > меда, > 20 г изюма > Способ приготовления > Чебрец залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на протяжении 5 минут. > Процедить, немного остудить, влить сок калины, добавить мед, хорошенько > размешать, разлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку ягод изюма, > хорошенько закупорить и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. > Затем квас поместить в холодное место и охладить. Напиток готов к > употреблению. Вызревший квас хранить в холодном месте. > Применение > Квас калиновый с чебрецом показан при воспалении верхних дыхательных > путей, > поскольку обладает успокаивающим, обволакивающим и дезинфицирующим > средством. Он полезен при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, > коклюшах. Кроме того, напиток благоприятно воздействует на работу > кишечника. > Квас имбирный с лимоном > Ингредиенты > 500 г темной патоки, 300 г корешков имбиря, 100 г лимона, 6 л воды, 20 г > дрожжей > Способ приготовления > Корешки имбиря тщательно размельчить. Лимон разрезать, удалить косточки, > переложить в большую эмалированную посуду залить водой, добавить имбирь. > Смесь хорошенько прокипятить, остудить до 30-40 градусов, добавить дрожжи, > размешать. Далее накрыть подготовленное сусло салфеткой и поместить в > теплое > место для брожения. > Когда кусочки лимона поднимутся на поверхность сусла, жидкость слить, > процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить и оставить при > комнатной температуре еще на 5 суток. Далее квас охладить и можно > использовать по назначению. Готовый напиток хранить в холодном месте. > Применение > Квас имбирный с лимоном является замечательным профилактическим средством > болезней верхних дыхательных путей. Он показан при бронхиальной астме, > кашле, коклюше. Кроме того, напиток способствует улучшению кровообращения, > повышает кровяное давление, повышает иммунитет и обладает потогонными > свойствами. > Квас на чистотеле > Ингредиенты > 200 г травы чистотела, 5 л воды, 300 г сахара, 1 ст. ложка 15 % сметаны, > 10 г изюма > Способ приготовления > Траву чистотела измельчить и поместить в марлевый мешочек. В большую > эмалированную или деревянную посуду налить теплой кипяченой водой, всыпать > сахар, размешать его до растворения кристаллов, добавить сметану (можно из > козьего молока), еще раз хорошенько все перемешать. Мешочек с травой > поместить на дно емкости со смесью, удерживая его на дне при помощи прута > из > нержавеющей стали или длинного тонкого стакана. Вместо крышки покрыть > подготовленное сусло салфеткой или марлей, сложив ее в три слоя, и > оставить > в теплом месте для брожения на 12-14 дней. Помешивать сусло каждые 2 дня, > а > при необходимости убирать с поверхности появляющуюся плесень. > Когда квас начнет немного пениться, слить 3 литра из емкости с готовым > напитком. В емкость с оставшейся гущей долить 3 литра теплой кипяченой > воды > и всыпать 150 г сахара. Оставить в теплом месте для приготовления новой > порции напитка. Эту операцию можно повторить еще 2-3 раза. Готовый квас > разлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку ягод изюма, хорошо > закупорить и хранить в холодильнике. > Применение > Принимать квас по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до > еды, > постепенно увеличивая разовую дозу до половины стакана. Квас на чистотеле > полезен при воспалениях верхних дыхательных, особенно при бронхитах. Кроме > того, он способствует очищению всех полых поверхностей тела и внутренних > органов: носоглоточных, легочных, ушных пространств, задерживает рост > раковых образований. > Квас суточный с редькой > Ингредиенты > З00 г ржаного хлеба, 300 г редьки, 200 г меда, 5 л воды, 20 г дрожжей, > изюм > Способ приготовления > Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке, залить > литром > кипятка, оставить на 2-3 часа. Редьку почистить, натереть на крупной > терке, > добавить мед, хорошенько размешать и также оставить при комнатной > температуре на 2-3 часа. Дрожжи развести небольшим количеством теплой > кипяченой воды. > Размокшие сухари переложить в большую эмалированную или деревянную посуду, > добавить редьку с медом, залить оставшейся теплой кипяченой водой, > положить > дрожжи, все хорошенько перемешать и поставить в теплое место для брожения > на > сутки. > Затем жидкость слить, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, > разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую по нескольку ягод > изюма, хорошенько укупорить и охладить. Квас готов к употреблению. > Вызревший > напиток хранить в холодильнике. > Применение > Квас суточный с редькой является прекрасным профилактическим и лечебным > средством многих заболеваний, в частности воспалений верхних дыхательных > путей. Он способствует разжижению мокроты и выведению ее из легких, > полезен > также при кашле и бронхитах. > Квас <Украинский> с анисом > Ингредиенты 1 кг ржаного хлеба, 300 г меда, 100 г семян аниса, 6 л воды, > 50 > г лимона, 20 г дрожжей > Способ приготовления > Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Переложить > их > в большую эмалированную или деревянную емкость, залить кипятком и > настаивать > 8-10 часов. Семена аниса залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и > поставить на кипящую водяную баню на 15-20 минут. Затем смесь снять и > настаивать 30-40 минут. Настой процедить и остудить. Дрожжи развести > небольшим количеством теплой кипяченой воды. Лимон нарезать кружочками, > вытащить косточки. > Хлебное сусло слить, добавить настой аниса, дрожжи, мед, лимон и оставить > в > теплом месте для брожения на 8-10 часов. Готовый квас процедить, разлить > по > бутылкам, хорошенько закупорить и оставить при комнатной температуре еще > на > 8-10 часов, затем охладить. Напиток готов к употреблению. Вызревший квас > хранить в холодильнике. > Применение > Квас <Украинский> с анисом является прекрасным средством от кашля. Кроме > того, он повышает иммунитет и снижает чувствительность организма к > болезнетворным микроорганизмам. Его полезно пить в период сезонных > эпидемий > гриппа и вирусных респираторных заболеваний. > Квас хлебный с мать-и-мачехой > Ингредиенты > 500 г пшеничных сухарей, 100 г мать-и-мачехи, 20 г дрожжей, 1 ч ложка > муки, 6 л воды, 400 г меда, 20 г изюма > Способ приготовления > Сухари залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. Цветки и листья > мать-и-мачехи измельчить, засыпать в термос, залить двумя стаканами > кипятка, > закрыть термос и дать смеси настояться в течение 2-3 часов. Если нет > термоса, можно просто хорошенько укутать емкость с настоем. Настой > процедить. Дрожжи развести с мукой в небольшом количестве воды. > Сухарный настой процедить через густое сито или марлю, сложенную в > несколько > слоев. В сусло добавить травяной настой, дрожжевую закваску, мед и > хорошенько все перемешать. Оставить в теплом месте на 10-12 часов. Когда > над > поверхностью сусла появится стойкая пена, жидкость слить, процедить еще > раз, > разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую по нескольку ягод > изюма, хорошенько укупорить. Выдержать напиток при комнатной температуре > 3-5 > часов и охладить. Квас готов к употреблению. Напиток хранить в > холодильнике. > Применение > Квас хлебный с мать-и-мачехой обладает противовоспалительным, > противомикробным, легким потогонным и спазмолитическим действием. Его > полезно пить при ларингитах, острых и хронических бронхитах, > бронхоэктазах, > абсцессах, воспалениях легких, бронхиальной астме. Напиток способствует > усилению секреции бронхиальных желез, отхождению мокроты, а также > тонизирует > и укрепляет. > Квас хлебный с тмином > Ингредиенты > 2 кг ржаного хлеба, 400 г гречишного меда, 100 г плодов тмина, 6 л воды, > 30 г черносмородиновых листьев, 30 г дрожжей, 20 г изюма > Способ приготовления > Ржаной хлеб разрезать на небольшие кусочки, переложить их в большую > эмалированную или деревянную емкость, добавить черносмородиновые листья, > мед, залить кипятком и хорошенько все перемешать. Смесь накрыть салфеткой > и > оставить в теплом месте на 4-5 часов. Плоды тмина залить двумя стаканами > кипятка, плотно закрыть крышкой, укутать и настоять 2-3 часа. Для этих же > целей можно воспользоваться термосом. Настой процедить. > Сусло слить, добавить дрожжи, настой тмина, выдержать при комнатной > температуре 3 часа и выставить на холод. Когда квас станет кислым, слить > его, процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по нескольку ягод > изюма, хорошо закупорить и снова поместить на холод. Через неделю напиток > можно подавать к столу. Готовый квас хранить в прохладном месте. > Применение > Квас хлебный с тмином способствует снижению спазмов гладкой мускулатуры > бронхов, отделению слизи и мокроты. Его полезно пить при трахеитах, > бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания. Кроме > того, > напиток оказывает антисептическое и обезболивающее действие. |