Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Математика


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный платный хостинг на базе Windows 2008

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Чемпионы рейтинга экспертов в этой рассылке

Гордиенко Андрей Владимирович
Статус: Профессионал
Рейтинг: 2077
∙ повысить рейтинг »
Kom906
Статус: 9-й класс
Рейтинг: 1596
∙ повысить рейтинг »
_Ayl_
Статус: Студент
Рейтинг: 1260
∙ повысить рейтинг »

/ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ / Точные и естественные науки / Математика

Номер выпуска:1003
Дата выхода:16.09.2009, 17:00
Администратор рассылки:Tigran K. Kalaidjian, Профессионал
Подписчиков / экспертов:228 / 143
Вопросов / ответов:3 / 7

Вопрос № 172082: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Прошу объяснить, как решаются эти 3 простых примера (логарифмы и пределы), из курса средней школы: 1. Непонятен только 1-ый шаг решения: неужели можно так просто занести 9х2 под логарифм? 2. ...


Вопрос № 172083: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Объясните, пожалуйста, как решаются эти 3 примера с пределами: http://i030.radikal.ru/0909/83/947acfaad267.jpg Спасибо....
Вопрос № 172084: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Как правильно решить эти 2 примера с пределами (решить у меня получается, но ответы не сходятся): http://s39.radikal.ru/i085/0909/28/e1305e3c02d7.jpg Заранее спасибо....

Вопрос № 172082:

Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Прошу объяснить, как решаются эти 3 простых примера (логарифмы и пределы), из курса средней школы:

1. Непонятен только 1-ый шаг решения: неужели можно так просто занести 9х2 под логарифм?
2. Откуда берется минус, т. к. пример сводится к 1-му замеч. пределу, и дополнительно домножается на 3/2?
3. Если можете, то объясните поподробнее, откуда берется 1/а?

Спасибо.

Отправлен: 11.09.2009, 14:38
Вопрос задал: Иванов Андрей Владимирович, 1-й класс
Всего ответов: 3
Страница вопроса »


Отвечает Вера Агеева, Студент :
Здравствуйте, Иванов Андрей Владимирович.


1. Просто прологарифмировали обе части уравнения по основанию 3.

Затем в левой части уравнения воспользовались свойством: loga(bx) = x logab, a>0, b>0, a=/1.

Символ "=/" означает "не равно".
-----
Экономика должна быть математической

Ответ отправил: Вера Агеева, Студент
Ответ отправлен: 11.09.2009, 17:47

Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 254075 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Отвечает Быстров Сергей Владимирович, 10-й класс :
    Здравствуйте, Иванов Андрей Владимирович.

    Вопрос 1.
    Есть такое действие, называемое логарифмированием (подробное объяснение можно найти в интернете). Оно основывается на том, что если a=b>0, то log(a)=log(b) (основание логарифма не указываю нарочно, чтобы подчеркнуть, что равенство справедливо при любом допустимом основании логарифма).

    По идее, первый пример решается следующим образом.

    ОДЗ: x>0

    Уравнение
    xlog[sub]3[/sub]x+1=9*x2
    равносильно (т.к. левая и правая части заведомо положительны при x>0)
    log3(xlog[sub]3[/sub]x+1)=log3(9*x2)
    Далее степень числа (аргумента логарифмической функции) можно вынести за знак логарифма, поэтому можно перейти к следующему уравнению, равносильному данному:
    (log3x+1)*log3(x)=log3(9*x2),
    что у вас и записано.

    Ну, если уж совсем преобразовыват ь уравнение, то следующим образом
    (log3x+1)*log3(x)=log3((3*x)2)
    (log3x+1)*log3(x)=2*log3(3*x)
    (т.к. x>0, то log3((3*x)2)=2*log3 |3*x|=2*log3(3*x))
    (log3(x)+1)*log3(x)=2*(log33 + log3x)
    (log3(x)+1)*log3(x)=2*(1 + log3x)
    (log3(x)+1)*(log3(x)-2)=0

    Т.е. либо
    log3(x)+1=0 ⇔ log3x = log3(1/3) ⇔ x=1/3 (удовлетворяет ОДЗ),
    либо
    log3(x)-2=0 ⇔ log3(x) = log3(9) ⇔ x=9 (удовлетворяет ОДЗ).

    При переходе из равенсва log3x = log3(1/3) к равенству x=1/3 мы произвели действие, обратное логарифмированию. Такое действие называется потенцированием.

    Ответ: x1=1/3, x2=9

    Вопрос 2.
    Вос пользуемся равенством sin(x)=sin(п-x).
    Теперь произведем замену переменных z=п-x (x=п-z).

    Тогда пример перепишется в виде
    limz→0(sin(3*(п-z))/sin(2*(п-z)))=limz→0(sin(3*z)/sin(-2*z)))=
    limz→0(sin(3*z)/(3*z)*(-2*z)/sin(-2*z)*(3/(-2)))=-3/2

    (из первого замечактельного предела следует, limz→0(sin(3*z)/(3*z)) = 1 и limz→0((-2)/sin(-2*z))=1, т.к. при z→0 3*z→0 и -2*z→0).

    Вопрос 3.
    Здесь верно применен второй замечательный предел. Правильно его записать в следующем виде:
    limx→0((ln((1+x/a)a/x))1/a).

    После замены переменной x/a = z
    limz→0((ln((1+z)1/z))1/a)=ln(e1/a)=1/a.

    Удачи!!! Что не понятно, спрашивай.
    -----
    Впред и вверх!

    Ответ отправил: Быстров Сергей Владимирович, 10-й класс
    Ответ отправлен: 11.09.2009, 18:44

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 254077 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Отвечает Kom906, 9-й класс :
    Здравствуйте, Иванов Андрей Владимирович.

    1-ая задача

    Сперва, согласно определению логарифма, получим: x > 0, x ≠ 1

    Проверяем справедливость выражения:

    xlog{3}x + 1 = 9x2

    *** запись log{3}x обозначает log3x

    Если это выражение справедливо, то справедливо и выражение:

    log3xlog{3}x + 1 = log3(9x2)

    Но так как:

    log3xlog{3}x + 1 = (log3x + 1)*log3x

    log3(9x2) = log39 + log3x2 = 2 + 2*log3x = 2*(1 + log3x)

    Следовательно, xlog{3}x + 1 не равно тождественно 9x2 (то есть не равно при любом х, x > 0 и x ≠ 1)

    Но если рассматривать данное выражение как уравнение, то получим:

    (log3x + 1)*log3x = 2*(1 + log3x)

    ⇒ log3x = 2,

    а также log3x + 1 = 0, или log3x = - 1

    ⇒ x1 = 9 и x2 = 1/3 (x1 и x2 удовлетворяет условиям x > 0 и x ≠ 1)

    То есть данное выражение справедливо только при x1 = 9 и x2 = 1/3


    2-ая задача

    lim{x->pi} [sin(3x)] / [sin(2x)]

    Так как:

    sin(3x) = - sin(3x - 3*pi) и sin(2x) = - sin(2x - 2*pi), то:

    lim{x->pi} [sin(3x)] / [sin(2x)] = lim{x->pi} [- sin(3x - 3*pi)] / [sin(2x - 2*pi)] = - lim{x->pi} [sin(3*(x - pi))] / [sin(2*(x - pi))] =

    = - lim{x->pi} [sin(3*(x - pi))*2*3*(x - pi)] / [sin(2*(x - pi))*2*3*(x - pi)] =

    = - {lim{x->pi} [3*sin(3*(x - pi))] / [3*(x - pi)]} / {lim{x->pi} [2*sin(2*(x - pi))] / [2*(x - pi)]} =

    = - (3/2) * {lim{x->pi} [sin(3*(x - pi))] / [3*(x - pi)]} / {lim{x->pi} [sin(2*(x - pi))] / [2*(x - pi)]} =

    = / пусть t = 3*(x - pi), тогда при x->pi t->0; пусть s = 2*(x - pi), тогда при x->pi s->0 / =

    = - (3/2) * {lim{t->0} [sin(t)] / t} / {lim{s->0} [sin(s)] / s} = - (3/2) * 1 / 1 = - 3/2


    3-ья задача

    lim{x->0} [ln(a + x) - ln(a)] / x = lim{x->0} [ln((a + x) / a)] / x = lim{x->0} [ln(1 + (x/a))] / x = lim{x->0} [1/x] * [ln(1 + (x/a))] =

    = lim{x->0} [1/a] * [a/x] * [ln(1 + (x/a))] = (1/a) * lim{x->0} [ln(1 + (x/a))]a/x =

    = / пусть t = (a/x), тогда при x -> 0 t -> ∞ / =

    = (1/a) * lim{t -> ∞} [ln(1 + (1/t))]t = (1/a) * ln { lim{t -> ∞} (1 + (1/t))t } = (1/a) * ln { e } = (1/a) * 1 = 1/a

    Ответ отправил: Kom906, 9-й класс
    Ответ отправлен: 11.09.2009, 20:06

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 254084 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!


    Вопрос № 172083:

    Здравствуйте, уважаемые эксперты.
    Объясните, пожалуйста, как решаются эти 3 примера с пределами:

    http://i030.radikal.ru/0909/83/947acfaad267.jpg
    Спасибо.

    Отправлен: 11.09.2009, 14:43
    Вопрос задал: Иванов Андрей Владимирович, 1-й класс
    Всего ответов: 2
    Страница вопроса »


    Отвечает Вера Агеева, Студент :
    Здравствуйте, Иванов Андрей Владимирович.

    1. Вынесем (n + 1)! за скобку и в числителе и в знаменателе, получим:

    lim [(n +1)! ((n + 2) + 1)]/[(n + 1)! ((n + 2) - 1)] = lim [(n +1)! (n + 3)]/[(n + 1)! (n + 1)] = lim (n + 3)/(n + 1) = lim (1 + 3/n)/(1 + 1/n) = (1 + 0)/(1 + 0) = 1.

    Здесь n везде стремится к бесконечности.

    2. Воспользуемся тем фактом, что 1 + 2 + 3 + ... + n = n(n + 1)/2. Тогда

    lim 1/n2 (1 + 2 + 3 + ... + n) = lim 1/n2 n(n + 1)/2 = lim (n + 1)/2n = lim (1 + 1/n)/2 = 1/2.

    n здесь также везде стремится к бесконечности.

    -----
    Экономика должна быть математической

    Ответ отправил: Вера Агеева, Студент
    Ответ отправлен: 11.09.2009, 18:47

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 254078 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Отвечает Kom906, 9-й класс :
    Здравствуйте, Иванов Андрей Владимирович.

    1-ая задача

    lim{n->∞} [(n + 2)! + (n + 1)!] / [(n + 2)! - (n + 1)!] = lim{n->∞} [(n + 1)!*(n + 2) + (n + 1)!] / [(n + 1)!*(n + 2) - (n + 1)!] =

    = lim{n->∞} [(n + 1)!*(n + 2 + 1)] / [(n + 1)!*(n + 2 - 1)] = lim{n->∞} (n + 3) / (n + 1) = lim{n->∞} [(n + 3) : n] / [(n + 1) : n] =

    = lim{n->∞} [1 + (3/n)] / [1 + (1/n)] = (1 + 0) / (1 + 0) = 1


    2-ая задача

    lim{n->∞} [1/n2] * (1 + 2 + 3 + ... + n)

    Выражение (1 + 2 + 3 + ... + n) образует сумму первых n членов арифметической прогрессии, где а1 = 1, d = 1. Тогда:

    1 + 2 + 3 + ... + n = (a1 + an)*n/2 = (1 + n)*n/2

    Тогда:

    lim{n->∞} [1/n2] * (1 + 2 + 3 + ... + n) = lim{n->∞} [1/n2] * [(1 + n)*n/2] = lim{n->∞} [(1 + n) / (2n)] =

    = lim{n->∞ ;} [(1/(2n)) + (1/2)] = 0 + (1/2) = 1/2


    3-ья задача

    lim{n->∞} [2n - 1] / [2n + 1] = lim{n->∞} [2n + 1 - 2] / [2n + 1] =

    = lim{n->∞} {1 - [2 / (2n + 1)]} = 1 - (2/∞) = 1 - 0 = 1

    Ответ отправил: Kom906, 9-й класс
    Ответ отправлен: 11.09.2009, 20:37

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 254085 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!


    Вопрос № 172084:

    Здравствуйте, уважаемые эксперты.
    Как правильно решить эти 2 примера с пределами (решить у меня получается, но ответы не сходятся):
    http://s39.radikal.ru/i085/0909/28/e1305e3c02d7.jpg

    Заранее спасибо.

    Отправлен: 11.09.2009, 14:48
    Вопрос задал: Иванов Андрей Владимирович, 1-й класс
    Всего ответов: 2
    Страница вопроса »


    Отвечает Kom906, 9-й класс :
    Здравствуйте, Иванов Андрей Владимирович.

    1-ая задача

    lim{x->1} (x3 + x - 2) / (x3 - x2 - x + 1)

    Раскладываем многочлен в числителе на множетели:

    (x3 + x - 2) : (x - 1) = x2 + x + 2

    ⇒ (x3 + x - 2) = (x - 1)*(x2 + x + 2)

    Раскладываем многочлен в знаменателе на множетели:

    x3 - x2 - x + 1 = (x3 - x2) - (x - 1) = x2*(x - 1) - (x - 1) = (x2 - 1)*(x - 1) = (x + 1)*(x - 1)2

    Тогда:

    lim{x->1} (x3 + x - 2) / (x3 - x2 - x + 1) = lim{x->1} [(x - 1)*(x2 + x + 2)] / [(x + 1)*(x - 1)2] = lim{x->1} [x2 + x + 2] / [(x + 1)*(x - 1)] =

    = { lim{x->1} (x2 + x + 2) / (x + 1)} * { lim{x->1} 1 / (x - 1) } = {4/2} * { lim{x->1} 1 / (x - 1) } = 2 * { lim{x->1} 1 / (x - 1) } = 2 * (1/0) = ∞


    2-ая задача

    lim{x->0} [√(x2 + 1) - 1] / [√(x2 + 16) - 4] =

    = lim{x->0} { [√(x2 + 1) - 1] * [√(x2 + 1) + 1] * [√(x2 + 16) + 4] } / { [√(x2 + 16) - 4] * [√(x2 + 1) + 1] * [√(x2 + 16) + 4] }=

    = lim{x->0} { [x2 + 1 - 1] * [√(x2 + 16) + 4] } / { [x2 + 16 - 16] * [√(x2 + 1) + 1] }=

    = lim{x->0} { x2 * [√(x2 + 16) + 4] } / { x2 * [√(x2 + 1) + 1] }=

    = lim{x->0} [√(x2 + 16) + 4] / [√(x2 + 1) + 1] = (4 + 4) / (1 + 1) = 4

    Ответ отправил: Kom906, 9-й класс
    Ответ отправлен: 11.09.2009, 19:08

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 254079 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Отвечает Быстров Сергей Владимирович, 10-й класс :
    Здравствуйте, Иванов Андрей Владимирович.
    В первом примере имеем неопределенность вида 0/0, а не 0/(-2). Посчитайте повнимательнее.
    Раскрыть эту неопределенность можно правилом Лопиталя.
    limx→1((x3+x-2)/(x3-x2-x+1) =
    limx→1((3*x2+1)/(3*x2-2*x-1)=4/0=∞.

    Т.е. ваш ответ правильный.

    Вопрос 2.

    Вы допустили маленькую арифметическую ошибку. Данный предел равен:
    limx→0((x2+1-1)*(√(x2+16)+4)/((x2+16-16)*(√(x2+1)+1)))=
    limx→0((√(x2+16)+4)/(√(x2+1)+1))=8/2=4.

    Удачи!!!

    Приложение:

    -----
    Впред и вверх!

    Ответ отправил: Быстров Сергей Владимирович, 10-й класс
    Ответ отправлен: 11.09.2009, 19:39

    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 254082 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:
  • Вам помогли? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!


    Оценить выпуск »
    Нам очень важно Ваше мнение об этом выпуске рассылки!

    Задать вопрос экспертам этой рассылки »

    Скажите "спасибо" эксперту, который помог Вам!

    Отправьте СМС-сообщение с тестом #thank НОМЕР_ОТВЕТА
    на короткий номер 1151 (Россия)

    Номер ответа и конкретный текст СМС указан внизу каждого ответа.

    Полный список номеров »

    * Стоимость одного СМС-сообщения от 7.15 руб. и зависит от оператора сотовой связи. (полный список тарифов)
    ** При ошибочном вводе номера ответа или текста #thank услуга считается оказанной, денежные средства не возвращаются.
    *** Сумма выплаты эксперту-автору ответа расчитывается из суммы перечислений на портал от биллинговой компании.


    © 2001-2009, Портал RFpro.ru, Россия
    Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
    Автор: Калашников О.А. | Программирование: Гладенюк А.Г.
    Хостинг: Компания "Московский хостер"
    Версия системы: 2009.6.8 от 28.08.2009

    В избранное