Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Квасная правда

Квасная правда

ВАО

Жара, вернувшаяся в Москву, вернула нам и насущную проблему - чем утолять
жажду? Одним из лидеров продаж этого года неожиданно стал долгое время
остававшийся
забытым квас. Производители наконец-то вспомнили простой маркетинговый ход:
новое - это хорошо забытое старое. Квас великолепно утоляет жажду. А кроме
того, очень полезен, поскольку содержит массу витаминов и полезных бактерий,
улучшающих пищеварение.

Можно сказать, что квас - младший брат вина и других напитков, получаемых
путем сбраживания, например медовухи и сбитня. Квас, несомненно, является
напитком
российского происхождения, как и само слово <квас>. Первый квас приготовили
и попробовали именно в России потому, что у нас никогда не рос виноград.
Славянам
не на чем было упражняться в виноделии. Но сбраживание - процесс
естественный для органических продуктов. Поэтому не додуматься до кваса
могли разве что
во Франции, где из земли бьет чистая виноградная струя - нет смысла квасить
хлебные корки.

Жителям России оставалось что попроще - пшеница, ячмень, овощи, лесные ягоды
и мед. Все это, вместе или по отдельности, залитое водой и оставленное на
печке,
рано или поздно тоже забродило. Впрочем, напиток на основе ячменя
существовал еще в Древнем Египте. Но по своим характеристикам он был ближе к
пиву, поскольку
содержал больше алкоголя. Что же касается кваса, то он был и остается
русским народным напитком, в отличие от пива, которое после египтян
научились варить
все народы, от Африки до окраин Европы. А что такое квас, сегодня поймет не
каждый иностранец.

За долгие века развития квасного производства славяне узнали, что этот
напиток не так прост, как кажется на первый взгляд. Оказалось, что он
является прекрасным
тонизирующим средством и повышает работоспособность, особенно на жаре, во
время полевых работ или военных походов. Современные исследования
подтвердили
догадки предков: квас подбадривает и ускоряет обмен веществ. Как и пиво,
квас готовили из пророщенного зерна. Сегодня уже всем известны магические
свойства
проростков злаковых культур, способных избавить весной от авитаминоза и
поддержать иммунитет.

Квас ценен не только содержащимися в нем витаминами, но и живыми культурами,
которые заставляют его бродить. Свои полезные качества напиток приобретает
именно в процессе брожения - живые дрожжи, попадая в организм человека,
подавляют болезнетворные бактерии. Микроорганизмы, которые размножаются в
квасе,
нормализуют пищеварение и лечат дисбактериоз. Поэтому полезен он не только
для утоления жажды, но и в холодных похлебках, таких как окрошка. Выпитый
натощак
квас помогает выработке желудочного сока. Даже самый простой, хлебный,
полезен сердечникам, поскольку очищает сосуды. В квасе много витамина В,
который
полезен при печеночных заболеваниях.

По мнению диетологов, польза кваса несомненна, однако злоупотреблять этим
напитком не стоит. <Если говорить о натуральном хлебном квасе, а не о его
химических
заменителях, которые тоже есть на прилавках, то такой квас содержит многие
витамины группы В в хорошо усвояемой форме, - говорит РБК daily Weekend
диетолог
Ольга Зайкина. - Углекислый газ, который он несет, образуется натуральным
способом. Однако калорийность напитка отнюдь не нулевая, и диетическим его
не
назовешь - от 40 до 60 ккал в зависимости от сорта. Его не следует
употреблять людям с повышенной кислотностью или любыми проблемами
желудочно-кишечного
тракта, которым вообще противопоказаны дрожжевые продукты. Кроме того, из-за
множества простых сахаров квас противопоказан людям со склонностью к
диабету>.
По словам г-жи Зайкиной, если в квасе присутствуют ягодные добавки, например
смородиновые, это добавляет ему витаминов. И все-таки, поскольку это
газированный
напиток, злоупотреблять им не стоит. Ежедневная покупка двухлитровой бутыли
на одного человека - явное излишество.

Наши предки квасили чуть ли не все, что только попадется под руку. Квас
готовили из всех видов ягод и съедобных трав, огородных овощей, да и вообще
из любого
органического сырья. Ржаные сухари, хлебные корки и мякиш, изюм,
черносмородиновые листья, малиновые, земляничные листья, мята и душица,
свекла, сухофрукты
- да все что угодно. Сегодня к этому списку прибавились привозные фрукты:
апельсины, лимоны, абрикосы. Использованный для закваски хлебный мякиш,
квасную
гущу, можно применять для лечебных масок или вместо шампуня - он прекрасно
промывает волосы.

С уважением, Эвелина

это 87-е письмо от отправителя: Эвелина
дискуссионный лист: "Свободное общение на любые темы"
выпуск номер: 1676
подписчиков на данный момент: 79
модератор: instrumentalist
комодератор: алексей
Писать Модерирующей группе нужно по адресу:
rest.interesting.svoboda-owner@subscribe.ru.
возраст листа в днях: 127
для того,чтобы подписаться на этот дискуссионный лист по почте,отправьте любое (даже пустое) письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-sub@subscribe.ru
Для получения правил листа по E-Mail отправьте пустое письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-rules@subscribe.ru

Ответить   Mon, 13 Aug 2007 16:06:25 +0400 (#684606)