Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Назван продукт русской кухни, идеальный для похудения

Всем здравствуйте!
Какая капустка полезней

- Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не
очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка - чемпионка среди осенних
заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов, - рассказывает
диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно
утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс, - так лучше
сохранится необходимый в простудный сезон витамин С. Затем оставьте банки на
три дня для брожения (идеальная температура - 15-20 градусов). При брожении
будет активно выделяться молочная кислота - природный консервант, благодаря
чему капуста не закиснет, а останется крепенькой и хрустящей. Затем
перенесите в более прохладное помещение, например, на застекленный балкон.
Полностью готова она будет примерно через неделю.

В квашеной больше витаминов, чем в свежей

Кстати, в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!
Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые
заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.
А приготовленные <<холодным>> способом аскорбинку сохраняют.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при
термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их
содержание падает на 90%).

Квашеная капуста стимулирует иммунитет, повышает аппетит. Но может повредить
при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

<<Минус-калорийный>> продукт

А еще ученые называют белокочанную капусту лучшим <<минус-калорийным>>
продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии,
чем получает от нее калорий.

В ста граммах квашеной капусты всего 19 ккал! При этом, благодаря клетчатке,
она весьма сытная. Также капуста богата тартроновой кислотой, которая
тормозит превращение в жир простых углеводов.

Лучше всего квашеная капуста сочетается с отварным мясом, огурцами,
картофелем. Самые худшие сочетания - грибы, помидоры, черный хлеб (в
сочетании с капустой дают сильную кислую реакцию, что грозит изжогой и
несварением), молоко (вздутие живота).

Сидеть на одной лишь квашеной капусте не стоит, но хороший способ сбросить
несколько лишних кило - есть по 150-200 граммов слабосоленой квашеной
капусты вместо ужина. Для улучшения функции кишечника очень полезен салат из
квашеной капусты с оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и
щепоткой тмина.

Ответить   Thu, 9 Oct 2014 06:43:49 +1000 (#3140056)