[svoboda] предлагаю, репцет луковый суп вкусно офигенно
Луковый суп - пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни.
Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе
жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал -
как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы
честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже
перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые
упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его
вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне
у людей, слабо с ней знакомых.
А на самом деле луковый суп - это прекрасное во всех отношениях блюдо:
вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя,
это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа
мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового
рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и
торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.
Интересно и другое свойство французского лукового супа - это отличный
афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть
его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество
минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в
сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном,
сыром, гренками, а иногда со сливками и вином - получается полноценное
вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень
низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких
мужчин, и для изящных женщин.
Как и многие блюда французской кухни, луковый суп имеет интересную историю.
Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом
супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства
этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда
считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным
способом употребления лука.
На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских
бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде,
изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на
охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского,
то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить
много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить).
Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV
сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что
называется французским луковым супом
skipe.
gorec1962
с уважением александр!