[svoboda] Рейтинг самых полезных противовирусных напиткова
Всем здравствуйте!
Мы писали, какие напитки помогают нам справиться с первыми симптомами
простуды. Но гораздо важнее знать, что помогает нам вообще не заболеть! Об
этом нам рассказала наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.
1. Вода.
Если говорить о самых полезных напитках для повышения иммунитета, то
начинать нужно именно с нее.
- Мы постоянно это говорим и не устанем повторять: водотерапия, то есть
именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве (минимум
30 мл на килограмм веса) - это мощнейший фактор балансировки всех систем
организма, включая иммунную систему, - поясняет Людмила Денисенко. - И если
летом мы пили прохладную воду, то с наступлением холодов можно пить воду
комнатной температуры или теплую (но не горячую!).
2. Кисломолочные продукты.
Еще выдающийся ученый Мечников утверждал, что <<присутствие большого
количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных
микробов>>, а потому для улучшения здоровья и продления жизни <<следует
вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше - кислое молоко>>.
- Последние исследования показывают, что если в день выпивать 150г кефира
или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных
заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей! - подчеркивает
диетолог. - Кроме того, это отличный источник кальция и витамина D, который
укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору
кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под
действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу.
Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать
повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном
тракте.
3. Соки и морсы.
В первую очередь овощные и их смеси с фруктовыми и цитрусовыми. Они не
только являются источниками витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных
солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот
(яблочной, винной, лимонной), но и мощных антиоксидантов, весьма полезных
для здоровья. А морсы - клюквенный, брусничный, смородиновый - это вкусные,
дешевые и действенные <<лекарства>> из природной аптеки.
4. Чай, травяной, черный или зеленый.
Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов - эпигаллокатехин
галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды.
Добавление в такой чай тертого корня имбиря, дольки лимона и меда (только
вприкуску!) сделает его незаменимым помощником при начинающейся простуде. В
идеале имбирный чай включает в себя траву лемонграсс и кору медового дерева,
но и наш <<вариант>> - с лимоном и медом - отличное средство!
5. Отвары и настои шиповника, боярышника, облепихи, брусники, красной и
черноплодной рябины.
Это <<наши>>, родные профилактические и оздоравливающие напитки.
КСТАТИ
А что пьют в других странах
1. Корейцы - имбирный чай.
Но не просто чай с добавлением тертого имбиря. Он измельчают в ступке 3-4
горошинки черного перца, 4 соцветья гвоздики, 4 кардамона, а вот имбирь и
корицу - уже по вкусу. Все это засыпается в теплую воду, доводится до
кипения и на слабом огне стоит 20 минут. Можно добавить немного черного чая.
Остудить, добавить дольку лимона, ложку меда и выпить мелкими глотками.
2. Японцы - зеленый чай.
Закутавшись в плед, выпить 8-10 чашек (маленьких, по 50 мл, а не как у нас)
обжигающе горячего свежезаваренного зеленого чая. Катехины, содержащиеся в
нем, активно борются с вирусами.
3. Европейцы - свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок.
Начиная заболевать, многие продвинутые европейцы пьют не синтезированный
витамин С, а 2-3 стакана свежевыжатого яблочного или апельсинового сока. В
этих напитках не только витамины, но и полезнейшие аминокислоты и пектины,
помогающие работе кишечника.
4. В Израиле - куриный бульон.
Да, недаром все выздоравливающим и больным предлагают этот легкий
питательный бульон. Все дело в том, что в нем содержится аминокислота
цистеин, снимающая отек и уменьшающее выделение слизи. То есть она хорошо
помогает при насморке и больном горле.
5. Греки - глинтвейн.
Еще Гиппократ говорил, что при простуде полезно подогретое красное вино. Но
уточнял, что в горячий напиток обязательно нужно добавить две палочки
корицы, немного гвоздики. А также мед и лимон. И пить это все маленькими
глоточками.