[svoboda] Освежись по-итальянски

Всем здравствуйте!
Российское лето в этом году так похоже на итальянское, что впору и на
обед-ужин готовить холодные традиционные итальянские закуски. Быстрые,
легкие и невероятно вкусные!
Два главных блюда для лета у итальянцев - салаты из холодного риса и
холодных макарон. Но в скольких вариантах они их готовят - уму непостижимо.
Когда я спросила Фуфи, свою итальянскую свекровь (да-да, в свое время
штатный сотрудник <Комсомолки> Татьяна Огнева вышла замуж за итальянца и
теперь живет на Апеннинах - Ред.), мол, расскажи, как готовить салат из
холодного риса, она пожала плечами. Мол, а что там готовить.
- Да проще простого! Отвари рис, остуди. И смешай с холодным рисом все, что
найдешь в холодильнике.
Рекомендация немного похожа на ту, что, говорят, была в одной кулинарной
книге начала ХХ века: <Если у вас в доме ничего нет, а на пороге гости,
спуститесь в погреб, возьмите кусок окорока...> Живя в Италии и наблюдая за
тем, как готовит Фуфи, я все же освоила некоторые нюансы приготовления
летних блюд.
Летняя паста
Классический вариант - холодная паста с помидорами, маслинами и базиликом.
Итак:
- Примерно за 10 - 20 минут, до того как варить пасту, налейте немного
подогретого оливкового масла в чашечку, добавьте туда чеснок (чуть-чуть, в
зависимости от ваших вкусов), нарезанный на мелкие-мелкие кусочки, а также
соль и перец. И оставьте его настаиваться.
- Поставьте варить пасту. Это должны быть короткие макароны, не спагетти, а
какие-нибудь рожки-ножки, бантики или фузилли. Периодически помешивайте, они
не должны слипнуться.
- Нарежьте помидоры, маслины и листья базилика, залейте настоявшимся маслом.
- Когда паста сварится (она не должна быть переварена, лучше, как и рис,
слегка недоварить), слейте воду, можно обдать душем из холодной воды либо
плеснуть немного оливкового масла и перемешать, чтобы не слипалась. Дать
остыть, добавить приготовленную ранее смесь, размешать и поставить в
холодильник примерно на час.
Салат из холодного риса Riso freddo
1. Какой нужен рис
В Италии масса блюд из риса. И для каждого блюда существует свой сорт риса.
Для холодного рисового салата лучше всего использовать рис сорта басмати,
пропаренный, а если еще и с добавлением цветного риса - красного или
черного, то на вид получится совсем невероятно.
2. Главные секреты
Рис не должен быть разваренным, иначе салат будет выглядеть не очень
аппетитно. Да и вкус лучше, когда рис совсем слегка-слегка недоварен, что
называется по-итальянски al dente, на зубок. Эксперты советуют также его
промыть в холодной воде, он будет лучше сохранять форму.
Насчет пропорций. Итальянки, как и многие из нас, кладут ингредиенты по
интуиции, на глаз. К тому же это такое блюдо, в котором у каждого свои
пристрастия. Кому-то хочется, чтобы было побольше сосисок, а кому-то -
овощей и т. д.
3. Классический рецепт
Классика жанра в ризо фреддо - это действительно, как сказала моя свекровь,
смешать с рисом все, что найдете в холодильнике. Главное опираться на
здравый смысл и понимать сочетания продуктов. Чаще всего в итальянских
семьях можно встретить летом на обеденном столе такое сочетание: в
отваренный холодный рис добавлены зеленый горошек, маринованные овощи
(огурчики, морковь), оливки, маслины, свежие помидоры, сладкий перец,
зеленый лучок, нарезанные кружочками сосиски и кубиками твердый сыр, а как
финальная нота - консервированный тунец. Полито все оливковым маслом,
перемешано и поставлено в холодильник пропитываться до того момента, как все
домочадцы придут и сядут за стол.
В ТЕМУ
Топ лучших коктейлей
В Италии коктейли мешают лихо, рецепты берут будто бы из воздуха. Отлично
утоляет жажду, к примеру, такой необычный напиток, как смешанное 50 на 50
светлое пиво со <Спрайтом>. Когда я его впервые попробовала, сильно
удивилась. Мне казалось, что это несочетаемые продукты. А оказалось - еще
как сочетаемые!
Spritz
Самый употребляемый коктейль на территории всей Италии:
2 части ликера Aperol (можно просто сладкий фруктовый или ягодный ликер), 3
части prosecco или просто сухого шампанского, сильногазированная минералка
или содовая, лед, долька апельсина.
Pirlo
Родина этого освежающего горьковатого коктейля - провинция Брешиа.
1/3 белого вина, 1/3 ликера Bitter, Campari или Aperol. В старые времена
добавляли вместо них 30 - 35-градусную травяную ароматную горькую настойку.
В России таких немало!
1/3 содовой или очень сильногазированной минералки. Долька лимона.
Подается очень холодным, но без льда.