[svoboda] 5 важных правил ягодной диеты
Всем здравствуйте!
- Каждый летний месяц несет нам новые, вкусные дары, - говорит наш
постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Как известно, самые
полезные овощи и фрукты те, которые произрастают в том регионе, где вы
родились и выросли, но и среди них самые полезные - сезонные, то есть
клубнику хотя и можно сейчас есть круглый год, полезнее всего она будет
именно в те 2-3 недели, когда поспевает у бабушки в деревне. Летом 500 г
свежих ягод в день избавляют от диетных мучений - при грамотно составленном
дневном рационе можно потерять 2-4 кг в месяц. Немного, скажете вы? Зато без
экстремальных диет и насилия для организма - вкусно и полезно!
Однако и к <вкусной> диете нужно подходить взвешенно и продуманно, поэтому
правильно распределите дневной рацион:
1. Завтрак должен состоять из каши из цельного зерна и 250 г выбранных вами
ягод, зеленого чая или стакана минеральной воды.
2. На второй завтрак можно выпить фруктовый сок или съесть фрукты с
творогом.
3. В обед позвольте себе привычные блюда: отварное мясо с овощным гарниром,
рыба с рисом, салат, ваш любимый овощной суп или другое низкокалорийное и
нежирное блюдо.
4. Полдник можете снова полакомиться ягодами.
5. На ужин - обязательно овощи, можно также сезонные - например, молодые
кабачки.
Плюсы ягодной диеты
Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ.
Даже если у вас крепкое здоровье, антиоксиданты не могут не привлекать: ведь
они борются со старением и увяданием кожи. Недавно исследователи из Америки
и Таиланда доказали даже высокую эффективность коктейлей из ягод с алкоголем
в качестве антиоксидантов. Но спиртные коктейли в жару нас мало интересуют,
а вот ягоды оказываются очень кстати - они прекрасно утоляют жажду!
А еще ягоды содержат столько полезных веществ, что за период активного их
употребления вы можете не только похудеть, но и здоровье поправить.
И минусы
Увы, экологически чистые ягоды трудно найти на городском рынке. Впрочем, как
и овощи. Многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте
осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления
которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать
ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют чередовать различные
программы питания.
Июньские радости
Земляника.
Энергетическая ценность 45 ккал на 100г.
В ней большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических
кислот, различных витаминов (каротин, С и группы В),минералов (кобальт,
железо, кальций, фосфор, марганец), дубильных веществ, эфирного масла,
фитонцидов. Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а
особенно детям, они стимулируют иммунитет, обладают противоотечными и
мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное
средство.
Правда, стоит помнить, что земляника, как и любые красные ягоды, может
вызывать аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, ешьте
её с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, так можно защитить
слизистую от раздражения фруктовыми кислотами.
Клубника.
Энергетическая ценность 40 ккал.
Содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин,
микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод). Она отбеливает и
очищает кожу, обладает противоотечными, противовоспалительными и мочегонными
свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови,
укрепляет стенки сосудов и иммунитет.
Рекомендуемая дневная норма - 400-700 г.
Смородина.
Энергетическая ценность: белая - 40 ккал, красная - 43 ккал, черная - 45
ккал.
Идеальный иммуномодулятор, ведь по химическому составу ягоды черной
смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С,
так необходимого человеческому организму. Аллергии на смородину практически
никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.
Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее
сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых
инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, обладают легким
мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мышц, благотворно
влияют на стенки кровеносных сосудов. В черной смородине содержится
гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Наш
организм сам не в состоянии ее производить, а недостаток этой кислоты
приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению функции печени, ожирению,
неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие) и к снижению
сопротивляемости инфекциям.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству
витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Плоды красной и белой смородины (в отличие от черной) богаты еще и очень
полезными пектиновыми веществами, придающими желеобразную форму продуктам
переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей
тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь.
Черника.
Энергетическая ценность 62 ккал.
В ее состав входят незаменимые органические кислоты: лимонная, молочная,
хинная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный
кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства.
Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной
жизнедеятельности, минералы (соли железа, калия, марганца, меди, серы,
фосфора, хрома и цинка). По содержанию марганца чернике нет равных среди
растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины
группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты и эфирное масло.
Черника помогает нормализовать пищеварение, ее используют, как при поносах,
так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным
действием, он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление
черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве
профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу
(антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при
воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно,
помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает
кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение.
Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным
напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое
употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать
болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья
деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно
сказывается на работе мозга и умственных способностях. Рекомендуемая дневная
норма - 700г.
Малина.
Энергетическая ценность 41 ккал.
Содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и
др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С
(особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины
А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами,
эфирное масло. Есть в малине и кумарины, нормализирующие свертываемость
крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие
капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. А также большое
количество солей калия (значительно больше в сухой), соединения железа,
меди, фолиевой кислоты.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых
респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и
других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Рекомендуемая
дневная норма - по 120-150г дважды в день.
Черешня.
Энергетическая ценность 52 ккал.
В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).
Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В
плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота,
много фосфора, кальция и железа.
Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г
темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Плоды черешни
из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника.
Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других
заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение
сок и компоты из черешни.
Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает
изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. Плоды черешни содержат много железа и витаминов,
поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.