[svoboda] Брусника обыкновенная - растение, способное на чудеса
Брусника обыкновенная - растение, способное на чудеса
В природе встречаются царственные деревья, растущие одиноко и
независимо, и скромные растения, сила которых - в большой численности и
повсеместном распространении. Неприхотливые кустики брусники
произрастают всюду, где есть лес или тундра. На обширной территории
средних широт, севера Европы и Азии она встречается в изобилии. Человеку
с древних времён была известна польза брусники и её целебные качества.
Мелкие, красные ягоды и глянцевые листья кустарника содержат вещества,
имеющие мощное антибактериальное действие, сравнимое с эффектом
антибиотиков. Простое и доступное лечение брусникой традиционно
применяется при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях органов
пищеварения, дыхания, мочевыводящей системы. Ягоды со своеобразным
терпким вкусом и лёгкой горчинкой ценятся кулинарами, разнообразят
многие блюда русской кухни, являются основой для освежающих напитков,
варенья, пастилы, киселя.
брусника
Брусника - кустарник с разветвлёнными корнями, образующий низкорослые
заросли, имеет плотные листья насыщенного зелёного цвета. Растение
выносит любые погодные условия, благополучно зимует под снегом, часто
спасает от голода диких птиц и зверей. Блестящие ягоды брусники не
теряют питательных свойств после замерзания и хорошо заметны на фоне
первого снега или летней зелени. Птицы играют важную роль в
распространении растения, поскольку семена ягод не перевариваются в их
желудке и сохраняют способность давать новые всходы после попадания в
почву. Белые цветки появляются на побегах в конце весны, ягоды созревают
к концу лета и держатся на веточках много месяцев, до наступления новых
тёплых дней.
Польза брусники - вкус в сочетании с оздоровлением
Стойкость и выносливость брусничного куста делает его долгожителем.
Ботаники считают, что под покровом леса кустарник может жить около
двухсот лет, а порой и дольше. Природа словно специально создала
бруснику, чтобы одарить здоровьем всех живущих на земле. По количеству
ценных веществ растение является рекордсменом. Его культурные плантации
стали появляться в прошлом веке. Искусственно выращенный урожай в 30 раз
превосходит тот, что можно собрать с дикорастущих кустов на соизмеримой
площади.
Блюда, в которых присутствует брусничный компонент, можно назвать едой,
совмещающей функции пищи и лекарства. Добиваться такой гармонии питания
и лечения призывал отец медицины Гиппократ. Брусника может претендовать
на одно из первых мест в соревновании растений по вкусовым и полезным
свойствам. Её преимущества описаны в популярной литературе и научных трудах.
Ягоды богаты витаминами В, А, С, которые сохраняются при кулинарной
обработке. Особенно рекомендуется замачивание, при котором витаминный
комплекс с минимальными потерями переходит в воду. Свежеотжатый
брусничный сок хорошо хранится и может быть основой для вкусного морса,
кваса, компота. Витамины - важные для здоровья элементы, делающие пользу
брусники общепризнанной.
* Органические кислоты ягод способствуют правильному перевариванию пищи,
помогают в излечении колитов и язвенной болезни. Поэтому включение в
рацион блюд с брусничными компонентами признаётся хорошей профилактикой
нарушений пищеварения.
* Каротины - это ценные биологически активные вещества, повышающее
иммунитет и имеющие антиоксидантное воздействие. По содержанию самого
ценного из них - бета-каротина - брусника опережает даже известных
лидеров - морковь, лимон, яблоко. В процессе приготовления блюд каротин
соединяется с жирами и легче усваивается, он способствует снижению числа
свободных радикалов и активизирует механизмы регенерации в теле человека.
* Жизненно необходимые минеральные элементы кальций, магний, фосфор,
железо также есть в скромных брусничных плодах. Большое количество
калия, ценного для сердечной деятельности, можно получить, ежедневно
употребляя пару ложек варенья из красных ягод. При соединении с сахаром
они приобретают особенный вкус - горечь смягчается, а лёгкая кислинка
придаёт варенью пикантность. Рецепт варки прост и приведен ниже.
Рецепт приготовления варенья из брусники
* ягоды перебирают, оставляя только спелые и неповреждённые
* для выделения сока засыпают сахаром на сутки, в соотношении 1:1
* доводят до кипения и через пару минут разливают в небольшие стерильные
банки, герметично укупоривая
продукт используют как самостоятельный десерт, как соус к мясу, блинам,
выпечке.
Лечение брусникой - испытанный веками современный способ избавления от
болезней
О пользе брусники в качестве пищевого продукта есть много сведений.
Использование её в медицинских целях считается не менее важным. В
качестве действенного лекарства применяются не только ягоды, но и листья
с побегами. В аптечных сборах чаще используются травянистые фрагменты
растения. Исследования показали, что, помимо витаминов, микро- и
макроэлементов, все части куста содержат особые органические соединения
- фенольные гликозиды, оказывающие целительное влияние на организм
человека. Подобные вещества есть во многих растениях, но брусника
предлагает их человеку в доступном для организма, безопасном и приятном
по вкусу виде. Рекомендуемое врачами лечение брусникой не требует
больших затрат и усилий, но имеет успех в случае многих заболеваний.
Можно привести примеры ситуаций, в которых брусничные фенологликозиды
бывают особенно полезны.
брусника-2
* Салицин называют природным аспирином, способным естественно и мягко
разжижать кровь, снимать воспаления в системе опорно-двигательного
аппарата и кишечника. Полоскания с отваром листьев помогают при ангинах,
фарингитах и стоматитах.
* Арбутин придаёт горьковатый вкус ягодам, оказывает противомикробное
действие при воспалениях в почках и мочевом пузыре, способствует
безопасному снятию отёков. Сопутствующие дубильные вещества усиливают
лечебный эффект. Арбутин нормализует сахар крови, благодаря чему листья
растения включается в состав травяных сборов для диабетиков.
* Родиолозид, салидрозид и розавин имеют стимулирующее влияние на
нервную систему и помогают справиться со стрессами и депрессиями.
К процессу лечения брусникой следует подходить ответственно и учитывать
рекомендации врача-фитотерапевта. Перечисленные вещества являются
предметом для изучения химиков и фармакологов. Свойства гликозидов
проявляются во взаимодействии со многими участниками обмена веществ в
организме человека. Дыхательные и мочевыводящие пути лечатся с помощью
брусники давно и успешно. Исследования открывают всё новые лечебные
качества растения. К последним открытиям можно отнести научно
обоснованное подтверждение благотворного влияния растения на остроту
зрения и состояние сосудов. Онкологи включают препараты на основе
натуральной брусники в состав курсового лечения и реабилитации раковых
больных.
Современная фармакология всё чаще принимает природные растительные
компоненты за основу при изготовлении новых лекарственных средств.
Каждый человек, проявляющий заботу о своём здоровье, может включить в
свой рацион блюда из брусники. И в случае болезни на помощь придёт
ягода, которую в древние времена заслуженно именовали царской. Ресурсы
этого растения остаются неисчерпаемыми до сегодняшнего дня.
О лечении брусникой:
https://www.youtube.com/embed/wAA2a0DEtQg