[svoboda] Дробное питание облегчает похудание
Всем здравствуйте!
На самом деле все не совсем так. Как рассказала нам диетолог Елена Соломатина,
скорость усвоения пищи действительно тормозит после 6 вечера зимой и после 7
- летом. Но если не есть после 6, а позавтракать, скажем, в 8 утра, получится
перерыв в целых 14 часов - это слишком долго. Сахар в крови упадет, организм
подумает, что наступили голодные времена, и во время завтрака заберет все калории
не в энергию, а в жировую ткань, сделав стратегический запас на случай, если
кормить опять долго не будут. Так что такие большие перерывы в еде принесут только
вред.
Маленькие порции, не есть после шести, завтрак должен быть плотным... Диетолог
расскажет, что из этого на самом деле поможет держать себя в форме
На ночь не есть!
Еще одно правило худеющих. Но наш эксперт снова спорит.
- На ночь есть можно! - говорит Елена Соломатина. - Даже иногда нужно. Во время
сна в нашем организме вырабатываются соматотропные гормоны, отвечающие за восстановление
клеток. А для такой работы нужен строительный материал - белок. В общем, съедая
на ночь два яичных белка или выпивая нежирный кефир или ряженку, вы убиваете
двух зайцев - и белок организму предоставляете, и на голодный желудок спать не
ложитесь.
Чем меньше порция, тем меньше покажут весы
<У нас трехразовое питание - понедельник, среда, пятница>, - шутят очень занятые
люди. И все же нужно стараться есть часто и понемногу. Дробное питание облегчает
нагрузку на желудок и кишечник, еда при таком режиме усваивается лучше и легче,
уровень глюкозы в крови поддерживается постоянно, а значит, мы не только не набираем
вес, но и остаемся бодрыми, в хорошем настроении.
Если есть один раз в день, нагрузка у желудочно-кишечного тракта будет непосильная
- слишком много ферментов и желудочного сока нужно будет сразу, часть пищи не
усвоится, начнется брожение, а там и интоксикация. Вдобавок желудок от таких
пиршеств растягивается и начинает требовать больших объемов. А центр насыщения,
расположенный в головном мозге, потребует большего уровня сахара в крови, и так
за каждой едой.
Важный завтрак
В первой половине дня необходимо разбудить обмен веществ, чтобы все последующие
приемы пищи хорошо усвоились и пошли на пользу. Так что завтракать нужно. Можно
даже позволить себе что-то совсем не диетическое, ведь с утра жир пойдет только
в энергию!
НОВОСТЬ МЕДИЦИНЫ
Пять продуктов, которые отнимают у нас жизненные силы
Елена ИОНОВА
Американские диетологи и физиологи из университета Колорадо составили рейтинг
еды, которая отнимает у нас энергию, что особенно актуально в холода.
1. Коньяк, горькие настойки на травах. Обычно их советуют как раз-таки для бодрости.
Но это если выпить за обедом, когда идет выработка <дневных> гормонов (с ними
эти напитки дружат). А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет
обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином:
вызывает сонливость, которая не расслабляет. Ночной сон даже после небольшого
количества крепкого спиртного будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не
хватать кислорода (коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).
Если хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить
сыром. В вине антиоксидант ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы
сосудов, в сыре - аминокислота триптофан, облегчающая засыпание.
2. Сладости. Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко
падает. Человек ощущает упадок сил. Потому, если вы устали и хотите перекусить,
лучше обойтись без сладкого и булочек. Лучше съесть просто кусок черного или
зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, самый быстрый способ быстро утолить
голод).
3. Мясо индейки. Да-да, это не опечатка. Оказывается, в этом полезном и диетическом
мясе обнаружены белки, обладающие релаксирующим эффектом. И съеденная в обед
грудка индейки может некстати вызвать приступ сонливости и упадок сил. Так что
лучше готовить индейку на ужин - перед ночным сном ее свойства придутся как раз
кстати.
4. Мучные продукты. Они, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы.
К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) разбухают
в желудке, из-за чего мы чувствуем себя отяжелевшими, ослабевшими и желаем прилечь
хоть на полчасика.
5. Жареная пища. Труднее и дольше всего переваривается поджаристая корочка. Организму
приходится тратить на ее <перемалывание> в желудке слишком много энергии.
КСТАТИ
А побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа,
- шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами
В1 и В12 - ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зеленом горошке.
"Мы отдыхали в этом отеле уже в 23 раз и опять разочарование.
Сразу скажу отель так себе. Смело вместо 5 звезд можно ставить минус 12.
Территория огромная, за день не обойдешь. Устали. Номер дали небольшой,
всего 68 метров на троих человек. В номере метровая плазма, джакузи,
терраса, но не было павлинов и гепардов, а я очень люблю павлинов и
гепардов. К тому же после удара ногой моего пьяного мужа о кран, он дал
течь, а дверца у тумбочки отвалилась, когда мы на нее решили поставить
кровать. А после того как мы в кондиционер бросили стул, он стал шуметь.
Попросили переселить. Дали номер ближе к морю - холодно. Опять попросили о
смене номера, поселили рядом с бассейном - жарко. Каждый день мы меняли
номера, устали, это очень выматывает.
Стоит отметить, что мебель в номерах не антикварная, а вода из унитаза
невкусная. Море мутноватое, особенно возле берега, особенно когда заходишь в
воду и шевелишь ногой по дну. Минусы - можно наступить на камушки и песок.
Вода не очень прозрачная, особенно когда в нее... желтая какая-то. И вообще
оно далековато было, попросили пододвинуть море чуть ближе к нашему номеру,
реакции ноль.
Кормили прямо скажем без изысков. Было 15 видов мяса, 20 видов рыбы,
пироженные-мороженные, работали рестораны, но не было чего-то эдакого. Я
даже не знаю чего конкретно. В мексиканском ресторане еда острая. И
представлены не все фрукты мира. Посуда без вензелей королевских домов. И
персонал не вытирал мне рот платочком. Это минус.
Номер убирали плохо. Только один раз в день. И из полотенец делали лебедей с
цветочками, а я хотела дворец Шахерезады. Мы специально спрятали монетку под
шкаф, так представляете, уборщик ее так и не нашел. Нашему возмущению не
было предела.
В коридорах плохая акустика и нет оригинальных картин Шишкина.
Из персонала не все излучают позитив. На наши матерные замечания, бармен
отвечал, не улыбаясь. В баре всего 50 видов спиртного, и муж ходил
расстроенный, он то хотел самогона как делает его друг Семеныч. И не было
пельменей, как делает моя мама.
Анимация в отеле слабая, нас не зацепило. Тогда когда я хотела плакать, на
сцене выступал клоун, когда хотела смеяться, кто-то на сцене пел. И не было
фейерверка как на открытие олимпиады. Это минус. Развлечений ноль, фонарей
не побить, от ментов не по убегать, даже элементарного концерта Стинга не
было.
На мою просьбу расширить бассейн хотя бы на 30 метров, а горку поднять
градусов на 40, администрация отеля не отреагировала никак. Вообще вода в
бассейне мокрая, пластмассовые лежаки слишком уж пластмассовые, у деревянных
нам не понравилась порода дерева.
На пляже грязно, за мной не успевали подбирать окурки, семечки, бумажки,
поэтому грязно. И еще один минус - теснота. Я прям, видела в бинокль, как
мужчина одевает очки, а это стесняет мое личное пространство.
Мы взяли с собой фотоаппарат, но что-то сфотографировать мы так и НЕ НАШЛИ.
И солнце заходило то слишком медленно, то уж очень быстро, и сама страна
как-то уж очень далековато расположена от нашей. Эти наши намеки на рецепции
не вызвали никаких действий.
Мы вообще не привередливые, но мне кажется все вышеперечисленное,
элементарные вещи.
И напоследок, в самолете было слишком высоко".
С уважением жительница совхоза Запудрищенск,
Клава Бутылкина.