Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Версия истории пива

Привет всем!

Ученые: Тысячи лет назад пиво было главной целью сельского хозяйства Некоторые
ученые утверждают, что именно пиво, а не хлеб, мотивировали древнего человека
образовать общество, основанное на сельскохозяйственной деятельности 10 тысяч
лет назад. По их мнению, движущей силой развития человеческой цивилизации была
страсть к алкогольным напиткам.

От образа жизни охотников и собирателей люди перешли к выращиванию зерновых культур.
Принято считать, что наши предки использовали посевы для выпечки хлеба, однако
эксперты утверждают, что желание организовывать первые фермы держалось на пристрастии
к определенному напитку.

"Помимо вкуса и опьяняющего эффекта, у пива есть ряд преимуществ, - говорит Патрик
МакГоверн из биомолекулярной археологической лаборатории при университете Пенсильвании.
- Оно богато витаминами группы B и содержит существенное количество аминокислоты
лизина. Стоит также отметить, что пить пиво в то время было гораздо безопаснее,
чем пить просто воду, ведь процесс пивоварения убивал бактерии и вирусы".

Также МакГоверн добавил, что пиво с крепостью 4-5% является мощным лекарственным
и успокаивающим средством, так что древние пивовары были для своих общин не менее
значимыми людьми, чем знахари. Это подтверждают некоторые находки. Например,
в древнеегипетских емкостях для пива были найдены следы шалфея и тимьяна - растений
с противораковыми свойствами. А в китайском рисовом вине содержалась полынь.
Так же, как и сейчас, алкоголь в древности объединял людей и употреблялся чаще
всего во время важных церемоний и торжеств.

Впервые теория об исторической важности пива была выдвинута специалистом по древнейшей
истории Ближнего Востока Робертом Брейнвудом из Чикагского университета еще в
1950-х годах. В найденных на территории современных Сирии, Иордании и Израиля
древних поселениях натуфийцев, живших около 12,5-9,5 тысячи лет до новой эры,
были обнаружены зерно и останки серпов. Это и стало основной для предположения,
что люди отказались от кочевого образа жизни ради ячменя.

По мнению ученых, хлеб был не очень богатой наградой за труд земледельца, и люди
стремились добыть нечто более ценное, чем пища, а именно алкоголь. Эту теорию
поддержал профессор антропологии из университета Пенсильвании Соломон Кац - он
утверждает, что существует мало исторических свидетельств популярности хлеба
у древних народов.

Анализ останков древних растений, обнаруженных на юго-западе Ирана, показал,
что лишь 3,4% среди них были одомашненными зерновыми. Кац утверждает, что их
использовали именно для приготовления пива.

"Жажда, а не голод, были стимулом для зарождения сельского хозяйства и земледелия",
- считает он.

По мнению МакГоверна и Каца, человек сначала научился делать какую-то кашицу
из ячменя. Затем в нее попали дрожжи (вероятно, были перенесены какими-то насекомыми),
что привело к возникновению примитивной формы пива. Так что готовить пиво тогда
было даже проще, чем хлеб. После того как ранние люди распробовали пенный напиток
на основе риса, ячменя или кукурузы, они и решили выращивать зерно и начали вести
оседлый образ жизни - ведь для того, чтобы заботиться о растениях, нужно быть
рядом с ними в течение всего года.

Чтобы доказать, что примитивных инструментов эпохи палеолита (например, ступки
и пестика) достаточно для пивоварения, команда в 2010 году попыталась создать
свои напитки. Им удалось создать три типа пива из ржи, ячменя и айнкорна - древних
видов зерновых культур.

"На вкус наше пиво получилось немного мягким, алкоголя в нем было всего около
2,5%, - говорит МакГоверн. - Но правда, если бы сегодня вам предложили на выбор
пиво или хлеб, что вы предпочтете?" По материалам: Вести

мой skype ikar505

С уважением
Валерий.

Ответить   Tue, 7 Jan 2014 04:01:22 +0400 (#2910220)