ЕШЬТЕ ЩАВЕЛЬ КРУГЛЫЙ ГОД
Некоторые любители натураль ного питания ругают супы, а я их очень люблю.
Считаю, что в холодном климате теплые от вары (особенно
овощные) просто необходимы. И самый мой любимый супчик -- из щавеля. Готовлю
его я не слишком часто, но регулярно. Без этого супа я не могу
обойтись даже зимой. Он поднимает мне настрое ние, напоминает о лете и
насыщает витаминами и микроэлементами. Кстати, я заметила, что
после ща велевого супа мне лучше спится. Поэтому я и замораживаю зеленый
щавель летом и круглый год готовлю себе зеленые
щавелевые щи.
У меня есть два способа замороз ки. Первый требует чуть больше сил для
заготовки. Я хорошенько мою листья щавеля, нарезаю их крупно.
Затем опускаю на 1 минуту в кипя щую воду. Откидываю на дуршлаг и
обязательно остужаю после того, как стечет лишняя вода. Потом рас
кла дываю по пакетам и замораживаю. В каждый пакет кладу примерно столь ко
щавеля, сколько мне понадобит ся, чтобы один раз сварить суп
Это для того, чтобы потом удобнее было пользоваться заготовкой: достал из
холодильника один такой пакетик и -- в супчик его. Причем пер
ед исполь зованием щавель не надо размора живать. И быстро, и полезно -- если
кидать в щи замороженную зелень, то лучше витамины
сохраняются.
Если мне хочется заморозить щавель и не тратить на это почти никакого
времени, то я делаю по- другому. Беру целые листья, мою, промокаю
тканевой салфеткой, но очень аккуратно, чтобы не повре дить. Потом оставляю
досушивать ся на воздухе и занимаюсь своими делами. Когда
листочки высохнут, раскладываю по пакетам и -- в мо розилку. Сушить зелень
надо для того, чтобы после заморозки можно было легко
отделять листочки друг от друга. Если оставить их влажными, то листья
слипнутся и примерзнут друг к другу.
Пробовала я и консервировать щавель. Тоже неплохой вариант, но времени
больше занимает. Зато в холодильник такую заготовку
класть не нужно. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно
укладываю в полулитровые банки, заливаю кипятком или слабым
рас твором соли. Стерилизую банки в течение 5 минут и закатываю крыш ками.
Хочу сказать, что щавель на гряд ках многие недооценивают. Я исполь зую его
для остановки кровотечения, когда порежусь. И подорожник
для этого искать на участке не требу--ется! И от фурункулов мне щавель
помогает. Наминаю пару листьев, прикладываю к больному месту и
прибинтовываю на ночь.
Некоторые боятся есть щавель из- за щавелевой кислоты, которая со временем
может вызвать отложение солей на суставах или проблемы с
почками. Но ведь этот недостаток 4легко снимается молочными про дуктами. Я
ем щавелевый суп со сметаной, и все -- проблема решена. Также
и в салаты со щавелем можно сметану добавлять. А еще я стараюсь использовать
в питании только вер хние листочки этого растения. В них
намного меньше щавелевой кисло ты, чём в старых нижних листьях.
Как видите, если подойти к пита нию с умом, никакого вреда оно не принесет.
А пользы от свежей зелени I всегда много.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с
врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить
диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это
полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся
ответственность за их применение лежит на вас.
А если Вам, интереснно знать всё о здоровье, то приходите к нам в группу
"Будь-здоров" по адресу:
bud-zdorov+subscri***@g*****.com
А кто хочет быть сильным и здоровым, то приходите к нам на стадион
snadion+subscri***@g*****.com
Ваше здоровье! Дамы и господа!