Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» Мф. 7:13-14

"«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут»,- сказал Иисус Христос (Лук.13:24). Дьявол делает все возможное, чтобы завлечь христиан на широкий путь. И это не обязательно открытый грех или явная неправда. Широкими вратами может быть богатая одежда, изысканная пища, первоклассные машины, красивые молитвенные дома. Часто христиане тянутся друг за другом, стараясь привлечь людей домами, украшениями, стройностью служения, пением хора и прочим, и не замечают,
как переходят на широкий путь. Страшно говорить, но, входя в широкие врата, можно дойти не только до мягких стульев, разукрашенных кафедр и напыщенных хоров в наших молитвенных домах. Дом молитвы по нашей вине может стать, подобно храму во времена Христа, «вертепом разбойников», где все очень удобно и привлекательно, но нет места Господу.

Входите тесными вратами, потому что широкий путь ведет в погибель, а тесные врата - в жизнь вечную!" http://www.blagovestnik.org/archives/sermons/b00031.htm

БОГАЧ И ЛАЗАРЬ (ЭЛЬАЗАР)

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли
Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы
и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.» (Лук. 16:19-31)

"Лоно Аврагама. Выражение, редко встречающееся в ранних еврейских писаниях, но все же известное. Tалмид, которого любил Йешуа, возлежал у груди (на лоне) Йешуа во время Последней трапезы (Йн. 13:23-25). Еврейское произведение, написанное приблизительно во времена Йешуа, говорит: «После таковых наших страданий Аврагам, Йицхак и Яаков примут нас, и все наши праотцы похвалят нас» (4 книга Маккавейская 13:17). Таким образом, пребывание на «лоне Аврагама» предполагает пребывание в Ган-Эдене
(раю) и присутствие на Мессианском пире (Мат. 8:11, Отк. 19:7-9)." (Давид Стерн. Комментарий к Еврейскому Новому Завету)

"Говорят же, по преданию евреев, что в то время был в Иерусалиме некто Лазарь, находившийся в крайней бедности и болезни, и что Господь о нем упомянул, взяв его в притчу как явного и известного. - Богач был во всех отношениях благополучен. Он одевался в порфиру и виссон и не только одевался, но и всяким другим удовольствием наслаждался. «Пиршествовал блистательно», сказано, и не то, чтоб ныне - да, а завтра - нет, но «каждый день», и не то, чтобы умеренно, но »блистательно»,
то есть роскошно и расточительно." (Феофилакт Болгарский http://bible.optina.ru/new:lk:16:19)

"Порфира – это шерстяная ткань, окрашенная в дорогую пурпурную краску, употреблявшаяся для приготовления верхней одежды (красного цвета).
«Виссон» – тончайшая белая ткань, приготовлявшаяся из хлопка (следовательно, не льняная) и употреблявшаяся на приготовление нижней одежды.

«Каждый день пиршествовал блистательно». Отсюда ясно, что у богача не было никаких забот ни об общественных делах и нуждах ближних, ни о спасении своей собственной души. Он не был насильником, притеснителем бедных, не совершал и других каких-либо преступлений, но уже это одно постоянное беспечное пирование было большим грехом пред Богом." (Толковая Библия Лопухина http://bible.optina.ru/new:lk:16:19)

"«Лазарь» – имя, сокращенное из Елеазар, – Бог помощь. Можно согласиться с некоторыми толкователями, что имя нищего Христос упоминает с той целью, чтобы показать, что у нищего была только надежда на помощь Божию: люди его бросили у ворот богача (ἐβέβλητο – был выброшен, в русском переводе – «лежал»)." (Толковая Библия Лопухина http://bible.optina.ru/new:lk:16:20)

"В чем же состоит грех богача? Ведь он же не приказывал убрать Лазаря от ворот своего дома. Он не возражал и против того, чтобы Лазарь получал хлеб, который выбрасывали с его стола. Он не ударил его ногой, когда проходил мимо. Нет, богач не был умышленно жесток к Лазарю. Но грех богача заключался в том, что он попросту не обращал внимания на Лазаря, он принимал его положение как естественное и неизбежное: Лазарь должен лежать в страданиях и голодный, в то время как он, богач, купался в роскоши. Кто-то сказал
о нем: "Богач попал в ад не за то, что он сделал, а был обречен на муки за то, чего он не сделал"." (У. Баркли)

Что такое беспристрастие?

«Но мудрость, сходящая свыше, во - первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Иак. 3:17)

"О высшей степени проявления этого качества упоминается уже в книге Ховот а-Левавот («Обязанности сердец») мудреца раннего средневековья Рабейну Бахьей — в 5-ой главе раздела «Цельность поступка». В этой главе речь идёт о том, что настоящее и полное служение Творцу — это лишь с целью выполнить Его волю, без стремления добиться благосклонности людей.

Там приводится рассказ о праведнике, достигшем уровня «хасида». Он спросил своего товарища: «Достиг ли ты ступени, когда в твоих глазах всё равноценно?». Тот переспросил: «Что ты имеешь в виду?». Ответил хасид: «Равноценно ли в твоих глазах, когда тебя восхваляют и когда тебя позорят?». Ответил ему товарищ: «Нет». Сказал хасид: «В таком случае ты ещё не достиг ступени, достойной хасида. Постарайся и, может быть, удостоишься подняться на эту ступень
— высшую в праведности и вершину чистых стремлений»." (http://toldot.ru/urava/ask/urava_6310.html)

"... КАКАЯ МНЕ ПОЛЬЗА, ЕСЛИ МЕРТВЫЕ НЕ ВОСКРЕСАЮТ?"

С КАКИМИ ЗВЕРЯМИ БОРОЛСЯ АПОСТОЛ В ЕФЕСЕ? ДВА МНЕНИЯ

«По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32)

"Я боролся со зверями. Почти все новые толкователи понимают под зверями лютых врагов Ап. Павла, которые толпою кидались на него, как звери. Хотя св. Игнатий также называет своих стражей десятью леопардами (К Рим гл. V), с которыми он боролся день и ночь в течение своего путешествия, однако здесь едва ли Ап. имел в виду так обозначить своих преследователей. Послание к Коринфянам написано еще до возмущения, которое возбудил в Ефесе против Апостола серебреник Димитрий, и Ап. еще в то время не боролся с толпами
врагов. Потом, самый термин бороться со зверями имел всем понятное значение и едва ли мог быть истолкован коринфянами в переносном смысле. В те времена повсюду в Римской империи существовал обычай присуждать преступников к какой-нибудь опасной борьбе на цирковом ипподроме, чтобы на эту борьбу могли полюбоваться граждане. Очень вероятно, что и Ап. Павла принудили, во время одного из волнений в Ефесе, выступить в числе других преступников как борца с дикими зверями (bestiarius). Апостолу не могло помочь в этом
случае и его право римского гражданства - чернь, в возбуждении, забывает о всяких правах - и только сила Божия избавила его от смерти. - Какая мне польза… т. е. стоило ли мне во имя Христово подвергать свою жизнь опасности, если бы у меня не было уверенности в будущем воскресении?" (Толковая Библия Лопухина http://bible.optina.ru/new:1kor:15:32)

"В Ефесе с Павлом произошло нечто ужасное, о чем в Новом Завете не сохранилось никаких сведений. Павел возвращается к этому опять в 2 Кор. 1,8-10; он говорит, что в Азии, то есть в Ефесе, он находился в такой страшной опасности, что впал в отчаяние. Ему был вынесен смертный приговор. И доныне есть в Ефесе строение, называемое "тюрьма Павла". Он говорит, что боролся со зверями, употребляя при этом слово, которое применялось к гладиатору на арене. Древние легенды рассказывают нам, что он, действительно, так боролся,
и что он чудесным образом остался в живых, потому что звери не тронули его. Но Павел был римским гражданином. Но ни одного римского гражданина не могли заставить драться на арене. Вероятно, он применяет это выражение для передачи картины, как ему угрожали люди, которые были такими же дикими и нападали на него, как дикие звери. Как бы то ни было, но он задает вопрос: "Какая мне польза, если мертвые не воскресают?" (У. Баркли)

ТЬМА ПЕРЕД РАССВЕТОМ

"Говорят, что самая глубокая тьма приходит перед самым рассветом. До своего освобождения из Египта наши праотцы испытывали жесточайшие притеснения.

Тогда грубая тьма рабства распространялась на тела. Сегодня тьма пребывает в наших душах, воплощаясь в глубокий сон духа. Искры света, отблески солнца, которых прежде не было, пробиваются сквозь тьму ночи, но тьма пока сильнее." (Из размышлений Любавического ребе https://www.facebook.com/RuChabadOrg?ref=stream)





Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное