Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Мы должны быть сильными в духе, как кедр, и смиренными, как иссоп.

ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ

«И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.» (Исх. 10:21-23)

Тьма на земле Египетской была такой же толщины, как золотая монета, образно говорится в мидраше. Потому кто стремится к маммоне, стремится к тьме. Он не видит других. 
 
ДЕЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОКАЗЫВАЮТ НА НЕГО СИЛЬНЕЙШЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ!

«и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Еф. 4:24)

"... аргумент, приводимый "Сефер hахинух", звучит, как пощечина:
 
"Даже совершенный праведник, сердце которого кристально чисто, все помыслы которого направлены только к Торе и заповедям, если начнет постоянно уделять много времени какому-нибудь позорному делу – например, если правитель заставит его заняться какой-нибудь недостойной работой, против его желания назначив его на соответствующий пост, – не пройдет много времени, как этот совершенный праведник станет законченным негодяем. Потому что, как я уже сказал, деяния каждого человека оказывают на него сильнейшее воздействие..."
 
Перед нашими глазами встанут все охранники концлагерей, все мелкие и крупные чиновники, обязанные исполнять приказы своих начальников – современных "министров-палачей" (Брейшит 37:36): каждый, кто до того как начал заниматься такой работой, был обыкновенным средним человеком – ни ангелом, ни зверем – но после того, как был назначен на свою должность (даже если вначале душа его не могла примириться с таким образом действий), после того, как в течение некоторого времени у него выработалась известная инерция поведения, неизбежно "стал законченным негодяем", потому что "деяния каждого человека оказывают на него сильнейшее воздействие"." (Нехама Лейбович. "Новые исследования книги Шмот в свете классических комментариев"
http://www.jewishagency.org/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+Life/Nehama/shmot/bo_2_s.html+19.htm)  
 
И на нас лежит ответственность, мы должны вразумлять:  

«И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.» (Иез. 3:20-21)

О ЛИДЕРСТВЕ

В прошлом номере мы публиковали цитату изв. польского раввина, вот подробнее:

"Настоящий лидер должен "выходить перед" своим народом, а не плестись позади них. Он должен поднять их до своего уровня и не позволять себе опускаться до их (уровня). Он должен "выходить перед ними" и "входить пред ними", всегда во главе своего народа. Он должен научить их следовать за ним, а не оглядываться назад, чтобы увидеть, что они хотят и затем следовать их желаниям." 

"Настоящий лидер, который ведет свой ​​народ, поднимет их до своего уровня. У него есть шанс "взять их" от греха и "привести их" к святости (как рабби Isaac Meir Alter of Ger объясняет это). Лидер, который плетется позади людей, опустится на их низкий уровень. (Авней Эзель - раввин Александр Зуся Фридман, 1897-1943, Польша) http://www.uscj.net/Pinchas_57698046.html)




Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru


В избранное